Вызов принят

9 7 1

Управлять коллективом, когда тебе чуть больше 20 лет, стать мастером бригады за два года? Запросто! Преодолеть самый крутой спуск и научиться играть на фортепиано, когда тебе уже 24? Легко! Какие бы цели ни ставил перед собой мастер по добыче нефти, газа и газового конденсата КЦДНГ-4 ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Иван Ищук, он всегда их достигает.

 

В компании мечты

После окончания школы юноша, как и мама, решил стать нефтяником (Ирина Ищук работала геологом в отделе разработки нефтяных и газовых месторождений ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз»). Для того чтобы реализовать свою мечту, поступил в Ухтинский государственный технический университет на кафедру «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений».

– Считаю ее самой перспективной. В том смысле, что после обучения можно работать и геологом, и технологом, и оператором по добыче нефти и газа. Конечно, у каждой из этих профессий своя специфика. Но ее приобретаешь, скорее, во время практики, а вот теоретическую базу широкого спектра можно получить именно на кафедре РЭНГМ, – поясняет Иван Ищук. – Вообще, высшее образование нужно для того, чтобы научиться решать серьезные задачи во взрослой жизни, в которую ты вступаешь после вуза.

Уже на протяжении многих лет УГТУ является надежной кузницей кадров для Компании «ЛУКОЙЛ». Лучшим выпускникам, проявившим себя за годы учебы и на практике, после получения дипломов предоставляется шанс устроиться на работу в ЛУКОЙЛ-Коми.

Попасть в компанию мечты хотел и Иван, поэтому звонок из ЛУКОЙЛ-Коми стал настоящей радостью. Начинающего работника приняли оператором по добыче нефти и газа 3-го разряда в КЦДНГ-2.

– Я получил статус молодого специалиста и карту карьерного роста. Профессиональное становление здесь начинается с производственной стажировки по основным нефтедобывающим специальностям. Молодежь знакомят со спецификой всей технологической цепочки производства, – рассказывает Ищук. – Кстати, отчасти благодаря этой программе я быстро вырос в профессиональном плане.

А еще, хочется добавить, – благодаря своей энергичности, целеустремленности и, конечно, огромному желанию посвятить свою жизнь нефтянке.

 

Здесь практика важна

– Помню, когда впервые приехал на промысел, какие-то практические вещи были мне в новинку. Я о них только в книге читал до этого. Благо, рядом был наставник, который подсказывал и помогал. Еще тогда я понял, что одних только теоретических знаний для работы в нефтянке мало. Здесь практика важна! – подчеркнул Иван.

Во втором цехе Ищук проработал недолго. Через пару месяцев перешел в КЦДНГ-1.

– Фактически обслуживал те же скважины, поскольку они как раз перешли в фонд первого цеха, – говорит собеседник.

Потом начались стажировки. Сначала молодой нефтяник трудился технологом в КЦДНГ-1, а затем и мастером подготовки на терминале «Уса» Цеха транспортировки и сдачи нефти (ЦТСН).

– Мне так повезло, что я тогда попал в ЦТСН! Там как раз не было мастера подготовки, поэтому меня и определили на это место, – продолжает Ищук. – Наш начальник Александр Маслов и его заместитель Равиль Ханипов дали мне хорошую школу, за что им очень благодарен.

Коллектив Ивану Ищуку достался немаленький – 20 товарных операторов и операторов налива. И большинство из них женщины!

– Признаться, поначалу мне было непросто, ведь я был совсем «зеленым» (мне тогда было чуть больше 20 лет). Но через пару недель мы сработались,– улыбается мастер.

В ЦТСН Иван проработал около года. Затем молодой человек пошел в армию. Сначала служил в Сыктывкаре в инженерно-саперных войсках, а потом в Саратовском военном краснознаменном институте им. Дзержинского.

– Год службы не прошел зря, – говорит Ищук. – Здесь я многое узнал, получил полезные навыки. Приобрел настоящие мужские качества, которые помогают в том числе и в работе.

 

Все по плечу!

Сегодня Иван Ищук – мастер по добыче нефти, газа и газового конденсата четвертого цеха. Говорит, работа нравится. Он отвечает за фонд второй бригады. А это порядка 20 операторов ДНГ, которые обслуживают 108 нефтяных добывающих скважин и 34 нагнетательных. К слову, всего в КЦДНГ-4 три бригады, а это порядка 60 человек. Они обслуживают 242 нефтяные добывающие скважины и 61 нагнетательную.

– Мне очень нравится, что каждый мой рабочий день не похож на другой, приносит новые задачи, которые нужно решить. Это интересно, – признается нефтяник. – А еще я горд, что являюсь частью большой дружной лукойловской семьи. Мы все делаем одно большое, важное дело. И эта сопричастность по-настоящему вдохновляет.

Вот такие талантливые, энергичные и целеустремленные люди работают в ЛУКОЙЛ-Коми. А еще разносторонние. И Иван Ищук – не исключение. Он умеет играть на гитаре и фортепиано, изучает иностранные языки, занимается различными видами спорта, путешествует, любит читать.

– Особенно нравятся книги по практической психологии и личностному саморазвитию. К слову, благодаря этому стал более коммуникабельным. А это качество мне и в жизни, и в работе очень помогает, – отметил собеседник.

Еще одно хобби – велосипед. Но Иван не просто катается по улицам города – он увлекается слаломом (движение на скорости по определенному маршруту, как правило, очень извилистому).

В планах нефтяника еще много смелых и неожиданных идей, которые он непременно воплотит в жизнь. Если уж Иван Ищук бросает вызов самому себе, то и за реализацией поставленных целей дело не станет.

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Иван Ищук, мастер по добыче нефти, газа и газового конденсата КЦДНГ-4 ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз»:

Я горд, что являюсь частью большой дружной лукойловской семьи. Мы все делаем одно большое, важное дело. И эта сопричастность по-настоящему вдохновляет

[/bubble]

9 7 2

9 7 3

9 7 4

Альбина ХАЗИЕВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх