Высший пилотаж

В ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» подвели итоги первого этапа Конкурса профессионального мастерства рабочих завода и подрядных организаций на звание «Лучший по профессии». В этом году производственные соревнования вновь порадовали новыми именами победителей, а заводчане и словом, и делом поддерживали коллег.

Конкурс образца 2021 года прошел в восьми номинациях. В течение месяца 103 участника демонстрировали знание теории и профессиональное мастерство на практике.

Старт состязаниям в ЛУКОЙЛ-УНП дали лаборанты химического анализа и представители самой зрелищной номинации – спасатели нештатных аварийно-спасательных формирований. Следом знания, умения и навыки продемонстрировали машинисты технологических насосов и компрессорных установок, операторы товарные, операторы технологических установок, слесари по ремонту технологических установок и слесари по контрольно-измерительным приборам и автоматике. Интересно, что десять конкурсантов участвовали в двух, а то и трех номинациях.

Все участники сначала сдали своеобразный экзамен: в теоретической части конкурса ответили на вопросы, касающиеся тонкостей специальности, промышленной безопасности и охраны труда.

Затем перешли к практике. Операторы товарные, к примеру, за 30 минут должны были отобрать пробу нефтепродуктов, определить их плотность и температуру, а также по высоте жидкости в резервуаре высчитать ее массу. Конечно, это ежедневная работа, однако под зорким взглядом конкурсной комиссии и тикающим секундомером справиться даже с рутинным заданием с блеском – непросто.

В этом году в состав комиссии вошла постоянный участник конкурса, неоднократная его победительница – старший смены операторов товарных Наталия Гуменюк.

Она рассказала «СВ», что в этом году практику провели по традиционному сценарию, однако уже в 2022-м конкурсантов ждут изменения и новые, более сложные задания. Возможно, новаторские идеи коснутся и теоретической части. Введут, например, решение задач.

Наталия Гуменюк отметила, что в этом году среди операторов товарных участие приняли много молодых работников. Примерно половина от всех конкурсантов. Конечно, первые два места достались более опытным товарищам, но почетную бронзу завоевал Семен Комлев. Кстати, ученик Наталии Гуменюк.

Семен пришел на завод лишь год назад и рискнул бросить вызов коллегам со стажем.

– Я недавно работаю, но, когда предложили поучаствовать в конкурсе, согласился, особо не раздумывая. Сразу начал штудировать профессиональную литературу, детально изучать нормативные акты и инструкции, – признается он. – Не знаю, что далось сложнее: теория или практика, везде есть свои нюансы. В любом случае, был стимул не столько обойти опытных коллег, сколько доказать самому себе, что я неплохой специалист.

Еще один «подопечный» Наталии Гуменюк – Игорь Кисляков – удостоен награды в номинации «Достойная смена». Это ноу-хау ухтинского завода: поощрять молодых работников, которым не удалось занять призовые места, но они стремятся расти и развиваться.

Конкурсантов активно поддерживали коллеги. Еще до начала соревнований Объединенная первичная профсоюзная организация завода объявила конкурс на слоганы и слова для поддержки участников. Лучшие из присланных фраз напечатали на баннерах и развесили на площадках проведения «производственной олимпиады».

– Конкурс для наших работников – это праздник, а какое торжество без украшений? – говорит председатель профкома предприятия Галина Тарасова. – Поэтому словами поддержки от друзей и коллег мы украсили площадки, где проходили состязания.

А слоган «Время быть первыми», который предложил главный технолог ЛУКОЙЛ-УНП Дмитрий Сладкоштиев, разместили на сувенирной продукции конкурса.

Следующим этапом для победителей конкурса профмастерства станет «битва» за звание лучших с представителями других дочерних предприятий Компании. Конкурс на звание «Лучший по профессии» среди организаций Группы «ЛУКОЙЛ» в направлении Downstream пройдет в конце августа в Волгограде, а спасатели представят завод в Астрахани.

Победители и призеры первого этапа Конкурса профессионального мастерства рабочих завода и подрядных организаций на звание «Лучший по профессии»

Лаборант химического анализа
1 место – Ксения Горячева
2 место – Аурелия Клеванова
3 место – Дарья Перистая

Оператор товарный
1 место – Андрей Гришанков
2 место – Дмитрий Запорожец
3 место – Семен Комлев

Машинист технологических насосов
1 место – Дмитрий Гуменюк
2 место – Вадим Наливайко
3 место – Леонид Грудцын

Машинист компрессорных установок
1 место – Яков Сафронов
2 место – Александр Волков
3 место – Андрей Косолапов

Слесарь по ремонту технологических установок
1 место – Олег Кондрашкин
2 место – Юрий Пугин
3 место – Сергей Тетерин

Оператор технологических установок
1 место – Сергей Мышко
2 место – Александр Селюнин
3 место – Алексей Козеев

Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике, приборист
1 место – Антон Вешняков
2 место – Марат Гайнанов
3 место – Сергей Кильдеев

Спасатель нештатного аварийно-спасательного формирования
1 место – Василий Завьялов
2 место – Яков Сафронов
2 место – Владимир Борцов
3 место – Леонид Грудцын
3 место – Сергей Башков

Достойная смена
Виктор Гашичев
Василий Кривенко
Игорь Кисляков
Наталья Фурман
Владимир Артеев
Иван Сафонов

Валентина НОВИКОВА
Фото Юлии ГАЙДЕЛЬ

Пролистать наверх