Высшая проба

Олимпиада по химии, организованная ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка», стала доброй традицией собирать вместе одаренных детей со всей республики для интеллектуального и дружеского общения. В этом году за победу боролись полсотни лучших учеников Коми.

Напомним, интеллектуальный батл проходил в два этапа. В первом, отборочном, юные исследователи выполнили теорию на местах. По итогам были определены победители. Именно эти ребята и сразились во второй, практической части республиканской олимпиады, прошедшей 24 марта на базе Ухтинского государственного технического университета.

В этом году за победу, а также гарантированное обучение в вузе и трудоустройство в нефтяной отрасли боролись 48 человек из 13 муниципалитетов республики. По итогам работы экспертной комиссии олимпиады ко второму этапу было допущено 30 учащихся, набравших наибольшее количество баллов.

По окончании заводской олимпиады школьники посетили геологический музей им. О. С. Кочеткова и познакомились со стендовыми материалами музея, горными породами девонского и юрского возраста. Интересные образцы горных пород и минералов – настоящие памятники природы со сложным геологическим строением – не оставили ребят равнодушными.

Следующим мероприятием для участников олимпиады стало посещение ЛУКОЙЛ-УНП.

Позже состоялась церемония закрытия. На ней награждали и победителей, и взрастивших таланты учителей. Первое место занял ученик Помоздинской школы им. В. Т. Чисталева Усть-Куломского района Константин Игнатов. Этому успеху он во многом обязан своему педагогу Антониде Кыневой, заразившей его любовью к химии и передавшей ученику знания. Второе место досталось учащейся школы № 9 Марии Поляковой из Печоры. Третье место занял ученик Ухтинского технического лицея им. Г. В. Рассохина Андрей Литовец.

– Призеры оканчивают школу, потом вуз, возвращаются в родной город и трудятся на предприятии – это одна из ключевых целей, ради которых мы из года в год организовываем олимпиаду. Для учеников это шанс осознанно выбрать профессию, получить достойное образование и начать трудиться на градообразующем предприятии родного города. Уверен, что олимпиада будет продолжаться. Мы намерены расширять географию, чтобы предоставлять возможность школьникам и учителям участвовать в ней и пробовать свои силы, – выступил с заключительным словом заместитель генерального директора ЛУКОЙЛ-УНП по производству Алексей Кислых.

– Выражаю слова признательности руководству Ухтинского НПЗ в лице Алексея Иванова и всему многочисленному коллективу за инициативу и понимание того, что сегодня все образовательные проекты, которые вы реализуете в Ухте, имеют значение и дают результаты. Спасибо за вашу поддержку, за все, что вы делаете не только для наших детей, но и для всего города, – в свою очередь поблагодарила нефтепереработчиков заместитель руководителя администрации города Марина Метелева.

Напомним, лучшие участники по итогам олимпиады получают предложения о поступлении в профильные образовательные организации высшего образования на условиях заключения договора о целевом обучении между предприятием и студентом по направлению подготовки «химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов» с последующим трудоустройством.

Вероника МОРОХИНА
Фото Юлии ГАЙДЕЛЬ

Прокрутить наверх