Для того чтобы успешно трудиться в нефтяной компании, иметь возможность строить карьеру, необходимо обладать рядом профессиональных и личностных качеств. К ним относятся: целеустремленность, стрессоустойчивость, коммуникабельность, умение принимать на себя ответственность и пользоваться нестандартными решениями. Всеми этими качествами обладает герой нашего сегодняшнего материала Геннадий Жуков, который по итогам 2021 года признан лучшим в конкурсе «Мастер года» в номинации «Мастер по добыче нефти и газа».
Буквально несколько дней назад на традиционном «Дне мастера» ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз», где обсуждаются самые актуальные производственные вопросы, Геннадию Жукову был вручен диплом, подтверждающий его статус мастерства.
Возвращение к истокам
Геннадий Жуков родился в поселке Приполярном, который располагался на том самом Возейском месторождении, где герой сегодня трудится мастером по добыче нефти, газа и конденсата бригады № 6 КЦДНГ № 4. Как говорится, вернулся к истокам. Выбор профессии для Геннадия не представлял сложности. Он просто продолжил семейное дело в нефтяной отрасли: отец работал маркшейдером, мама – строителем. По их стопам в нефтянку пошли оба сына.
В 1988 году семья перебралась в Усинск, где родителям выделили квартиру. Практически сразу после окончания школы Геннадий Юрьевич устроился на работу оператором по добыче нефти и газа. Сначала его определили на Харьягу, а через два года перевели на «51-й километр» на Возейском месторождении, которое является его вторым домом вот уже два десятка лет.
Наш собеседник отмечает, что долгое время был вполне удовлетворен своей работой, ничего менять не планировал. К тому моменту у него уже была своя семья, подрастала лапочка-дочка. В 2013 году Геннадий Юрьевич решил, что ему требуются дополнительные знания, и поступил на заочное отделение Усинского филиала УГТУ по специальности «нефтегазовое дело». Эта тяга к знаниям стала ступенькой для карьерного роста. Уже через два года после поступления в вуз Геннадия Жукова переводят в мастера ДНГ.
Конечно, дело не только в наличии высшего образования. Быть мастером – это серьезная ответственность, которую абы кому не доверят. Ты уже не просто человек, который хорошо делает свою работу, нужно еще суметь настроить на это своих подчиненных. Руководство цеха посчитало, что эта задача Геннадию Юрьевичу вполне по силам. И Жуков оправдал ожидания старших коллег.
Доброе слово
В характеристике, направленной руководством ТПП на рассмотрение конкурсной комиссии, отмечается, что Геннадий Юрьевич пользуется большим авторитетом в коллективе, с каждым работником находит общий язык, в нестандартных ситуациях умеет оперативно принимать решения и берет ответственность не только за свои действия, но и за действия своих подчиненных. И, что немаловажно, он умеет мотивировать на успех. Работники его бригады неоднократно за эти шесть лет были отмечены наградами различного достоинства.
Сегодня под началом непосредственно Геннадия Жукова трудятся 17 человек. Обслуживают 61 добывающую скважину и 22 нагнетательные. В первом квартале 2021 года бригада № 6 была признана лучшей по усинскому ТПП. Коллектив сплоченный, дружный. Сотрудники вместе стараются участвовать в разных корпоративных мероприятиях: конкурсах профмастерства, спортивных соревнованиях и т. п. Буквально последние достижения – в нынешней спартакиаде ТПП в лыжных гонках два представителя жуковской бригады, Дмитрий Носов и Владимир Щелкунов, показали отличный результат.
– С ребятами работаем давно, друг друга с полуслова понимаем, каждый в коллективе ценен, – отмечает мастер. – Ну а что касается поощрения, то не зря говорится, что доброе слово – оно и кошке приятно. Считаю, если есть повод, то почему не поблагодарить за хорошую работу человека.
Когда инициатива не наказуема
Сам мастер постоянно старается улучшать свои профессиональные навыки. С 2007 года он прошел порядка 40 различных курсов переподготовки и повышения квалификации, семь из них – в 2021-м.
Бригада Геннадия Жукова активно участвует в программе бережливого производства, а сам мастер является автором инициативы по применению передвижных установок для увеличения замеряемости фонда скважин на объектах добычи, которая была внесена в Программу обеспечения устойчивого роста.
Это не единственное предложение Геннадия Юрьевича по улучшению работы. Какие-то идеи действительно оказываются достойны реализации и находятся в проработке, другие после проведения всех расчетов не подтверждают предполагаемый эффект, но этот факт не расхолаживает. Наш собеседник признается, что не стесняется озвучивать свои задумки. Говорит, мол, одна голова хорошо, а много – лучше. На том и стоим!
Светлана БЫКОВСКАЯ
Фото Оксаны ДОБРОЛЮБОВОЙ и из архива Геннадия Жукова