Вышли на завершающую стадию

В Коми побывала делегация специалистов, представляющих независимые экологические организации. В ходе визита эксперты осмотрели реку Колву, ознакомились с ходом работ по устранению утечки нефтесодержащей жидкости и дали рекомендации по восстановлению экосистемы.

Осмотр начали с воздуха, совершив облет реки на вертолете. Далее комиссия, в составе которой были председатель Российского экологического общества, заместитель председателя Общественно-делового совета Национального проекта «Экология» Рашид Исмаилов, заместитель председателя правления Ассоциации «Надежный партнер» Дмитрий Гусев, председатель правления российского Центра экологической политики и культуры Михаил Буденков, руководитель Коми республиканского отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» Василий Смирнов, переместилась на водный транспорт для детального изучения береговой линии Колвы.

Итоги увиденному подвели на совещании в администрации Усинска, в котором также приняли участие глава городского округа «Усинск» – руководитель администрации муниципалитета Николай Такаев, сенатор РФ от Государственного Совета Республики Коми Елена Шумилова, представители компании-недропользователя.

Ключевой рубеж

Напомним, 11 мая в ходе облета территории была обнаружена утечка нефтесодержащей жидкости (НСЖ) из трубопровода от МНС Ошского месторождения до ДНС-5 Харьягинского месторождения. На место оперативно были стянуты силы и средства для ликвидации утечки НСЖ. Местные власти в тот же день ввели режим реагирования «Чрезвычайная ситуация».

Рассказывая о ходе ликвидационных работ, мэр Усинска Николай Такаев назвал их уникальными: устранение одной чрезвычайной ситуации проводили в рамках другой, природной ЧС, – весеннего ледохода. Многие решения были применены впервые. На первом рубеже реагирования лед с нефтепродуктами задерживали баржами, собирали его экскаваторами, на втором – убирали остаточные проявления.

– Такого здесь еще никто не делал, – признался руководитель муниципалитета. – По оценке экспертов, именно на первом этапе нам удалось, проделав огромную работу, задержать большую часть загрязнения.

С начала мероприятий по устранению последствий на реке Колве действовало до восьми рубежей реагирования, осуществлялся сбор радужной пленки с применением сорбентов. Было расставлено почти 2 500 метров боновых заграждений. В оперативных мероприятиях задействовано более 370 сотрудников предприятия и подрядных организаций, 150 единиц техники.

Сейчас на берегу в районе дюкерного перехода через реку Колву завершается зачистка территории. С поверхности реки нефтесодержащую жидкость уже собрали, однако из-за паводка некоторые «пятна» остались на берегах. Поэтому работы продолжаются – сейчас здесь убирают кустарник вдоль береговой линии, собирают НСЖ с почвы. Собранный грунт, как и собранные ранее радужная пленка, использованный сорбент, вывозятся на специализированные полигоны утилизации промышленных отходов.

Нефтяники провели инвентаризацию реки на всей ее протяженности, определили участки работ, на которых будут заняты бригады, а также сроки мероприятий. Так, до 1 июля планируется полностью «пройти» береговую линию, а после повторить очистные работы, чтобы собрать мельчайшие следы НСЖ. Осенью, с подъемом воды, ЛУКОЙЛ-Коми выставит на реке боновые заграждения, но это будут уже превентивные меры.

Оценка на местности

– Сегодня ровно месяц с момента возникновения этой ситуации, и мы видим, что все штатно, все планово ликвидировано. Остались завершающие мероприятия, – отметил Рашид Исмаилов.

Он особо отметил слаженную работу нефтяников и муниципалитета, ответственный подход к введению режима ЧС.

Василий Смирнов рассказал, что региональное отделение «Всероссийского общества охраны природы» ведет системную работу по мониторингу ситуации на Колве. Экологи выезжают на место и регулярно оценивают состояние экосистемы.

– Полторы недели назад мы самостоятельно осматривали берега в районе села Колва, когда там шли работы. Они и сейчас продолжаются. Визуально река чистая, мы не нашли ни каких-либо пятен, ни пленок, сейчас есть остатки на берегах, их активно убирают, поэтому, в принципе, ситуация штатная. Работа ведется, это видно, – заключил Василий Смирнов.

Что дальше?

После полного завершения ликвидационных работ территории будут рекультивированы, продолжится восстановление биоразнообразия рек бассейна Печоры. Уже началось зарыбление водоемов. К примеру, в Усу нефтяниками выпущено три миллиона мальков сига.

– Для дальнейшего восстановления экосистемы обязательно должен быть подход, сопряженный с участием науки, – подчеркнул Рашид Исмаилов.

Эксперт считает, что ситуация, сложившаяся на Колве, и совместные оперативные действия властей, недропользователя и местных жителей должны стать примером реагирования для других предприятий.

– Проведенная работа будет неким образцом, который необходимо собрать в кейс: как действовать, какие технологии применять, какими инструментами и средствами ликвидировать разливы, – отметил он.

Он заметил, что сроки восстановления нарушенных участков будут небольшими, и с этой проблемой здесь оперативно справятся.

– Здесь первозданная территория, это нужно беречь. Мне думается, что в будущем должна быть разработана долгосрочная стратегия устойчивого развития для таких регионов. Учитывая уникальность территории, туда должны входить шаги, которые будут носить комплексный, межотраслевой характер, – сказал Михаил Буденков.

Экологическое просвещение

На совещании речь зашла об экологическом образовании общественности. Сенатор Елена Шумилова выдвинула предложение провести форум по промышленной безопасности Севера для общественников на базе Ухтинского государственного технического университета.

Эксперты отметили, направляясь в Коми, они детально изучили информацию о произошедшем на Ошском месторождении, но в разных источниках, в том числе и в СМИ, данные серьезно разнились. Как говорится, у страха глаза велики. Не понимая каких-либо производственных моментов, население сообщает о «катастрофе».

По словам Елены Шумиловой, вопрос экологического просвещения необходимо решать комплексно. Проводить обучение и форумы, чтобы на местах люди знали и понимали, что происходит, могли дать свою оценку.

Экологи поддержали сенатора.

– Сегодня у нас формируется институт экологической репутации. Для этого важно, чтобы население обладало хотя бы базовыми знаниями, компетенциями, могло на месте разъяснить ситуацию, – подчеркнул Рашид Исмаилов.

Валентина ЗАХАРОВА
Фото Александра ГРЫЗЛОВА

Пролистать наверх