ВСТРЕТИМСЯ… В «БОЛОТНОЙ КОЧКЕ»

Накануне юбилея Усинской Всесоюзной ударной комсомольской стройки о годах своей юности и о работе в прошлом рассказывает депутат Совета города, участница ВУКС, а еще комсомолка, активистка и просто красивая женщина Татьяна Капийчук.

– Символично, но мой комсомольский стаж начался тоже 35 лет назад, – рассказывает Татьяна Ивановна. – Когда мне исполнилось 14 лет – а в комсомол принимали именно с этого возраста – написала заявление о приеме в члены ВЛКСМ. Быть комсомольцем в те годы было делом очень ответственным, так как с комсомольца – особый спрос. К тому же работа в комсомоле повышает личную собранность и воспитывает особую активность. Именно эти качества я пыталась сохранить в себе все эти годы.

Вскоре, после того, как комитет комсомола «ХантайГЭСстроя» принял меня в члены ВЛКСМ, я приехала в Усинск, где была избрана сначала комсоргом класса, а затем и секретарем комсомольской организации средней школы № 1. Это был 1976-1977 учебный год.

… И ХОДИЛИ НА СУББОТНИКИ

После окончания первой школы поступила на работу в Усинский райком комсомола. Эти годы были очень яркими и насыщенными. Всесоюзная ударная комсомольская стройка по возведению среди болот города Усинска была в полном разгаре. Строительство шло ударными темпами. С помощью комсомольско-молодежных бригад делалось все возможное и невозможное. Дома росли просто на глазах. Работая в комитете комсомола треста «Усинскстрой», всегда ощущала причастность к грандиозному для всей страны проекту.

Из того времени особенно запомнился мне один из многочисленных субботников, который организовывал штаб ВУКС совместно с комитетом комсомола треста «Усинскстрой» на строительстве дома № 14 по ул. Строителей. Объект должны были сдавать по плану и, как всегда, не успевали. Это было зимой, стояли сильные морозы. На субботник удалось привлечь очень много людей, не только из треста «Усинскстрой», но и с других предприятий. В основном это были комсомольцы. Работали все с каким-то особым подъемом, не считаясь с личным временем.

Помню, работу закончили уже затемно, но у всех, несмотря на усталость, были счастливые лица и хорошее настроение. Дом сдали вовремя, за что получили благодарность от жителей и, конечно же, от руководства треста, который тогда возглавлял Вячеслав Бибиков.

О комсомольской жизни рассказывать можно долго. Например, об участии молодежи в спортивной жизни города, о выступлениях на различных соревнованиях. Из-за отсутствия спортивных залов в городе соревнования часто проводили на Головных, где был большой спортзал. Летом, помню, все спортивные праздники проводились на стадионе в селе Колва, который сейчас, к сожалению, совсем заброшен. Спортом занимались много и с удовольствием. Команда треста «Усинскстрой» по волейболу была лидером в этом виде спорта. Сборные команды по волейболу и баскетболу постоянно принимали участие в республиканских соревнованиях и занимали призовые места.

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

Студенческие строительные отряды – это отдельная история нашего города. Многие участники этих отрядов остались здесь и до сих пор живут и работают в Усинске. Мы, тогда молодые девчонки, с нескрываемым восторгом смотрели на студентов. А какая красивая форма была у членов студенческих строительных отрядов! Каждый отряд имел свое название, лагерь, где жили ребята, был красочно оформлен. Задачами райкома комсомола были организация и координация деятельности всех студенческих отрядов на территории города, обеспечение работой, условиями для проживания, культурно-массовая работа.

Хорошо запомнила кафе «Болотная кочка». Это было в строящемся доме № 13 по ул. Строителей. Студенты организовали там в одной из квартир на первом этаже танцплощадку. Представьте себе: только что смонтированный дом, нет еще ни окон, ни обоев, ни полов. А прямо на бетонной стене яркими красками уже нарисованы сцены из мультфильма о лягушках-музыкантах на болоте (выглядело это весьма символично, ведь и город строился на болоте). В довершение картины в углу примостился вокально-инструментальный ансамбль, исполняющий строки популярной тогда песни: «Там, где клен шумит…».

Народу на танцы собиралось очень много, поэтому приходилось танцевать партиями. А шли к этому дому в резиновых сапогах, переобувались на лестничных маршах. Но никто не обращал внимания на такие незначительные неудобства.
После работы в райкоме я была секретарем комсомольской организации 100-й мехколонны треста «Комиэнергострой» и одновременно членом Усинского райкома ВЛКСМ. Позже возглавила партийную организацию этого предприятия и оставалась на этом посту вплоть до распада Советского Союза.

Те годы вспоминаются с ностальгической теплотой. Мы все – молодые, энергичные, полные энтузиазма и идей. И все дела хотелось совершить скорее, сейчас, немедленно.

Чтобы не забывалась история, чтобы люди помнили друг друга, и было принято решение о создании Совета ветеранов Всесоюзной ударной комсомольской стройки. И хотя бы раз в году мы возвращаемся в наше комсомольское прошлое.

Воспоминания записала Анна ТКАЧЕНКО

На снимках Василия ОСТАФИЧУКА и из архива газеты «Усинская новь»: Т. Капийчук; во время одного из комсомольских субботников

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх