ВСТРЕТИМ ЗИМУ ВО ВСЕОРУЖИИ

Казалось бы, еще совсем недавно в ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» подводили итоги завоза грузов по зимним дорогам и в преддверии паводка выполняли комплекс необходимых подготовительных мероприятий. Но вот уже паводок остался в прошлом, не создав никаких проблем для лукойловских объектов нефтедобычи на территории НАО, а скоротечность заполярного лета диктует другие задачи. Новыми их, впрочем, не назовешь, поскольку они повторяются год от года. И одной из первых в перечне значится подготовка к зиме.

При этом ориентироваться на календарь и ссылаться на то, что есть запас времени, в наших краях как-то не заведено, ведь все здесь знают: резко похолодать может не только в сентябре, но и в августе. Поэтому первоочередное внимание в ближайшие недели на нефтепромыслах северного подразделения ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» будет уделено энергогенерирующим объектам, а также текущему ремонту и паспортизации трансформаторных подстанций, воздушных линий электропередачи.

По словам начальника центральной инженерно-технологической службы «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаза» Марата Киселевского, в работах, связанных с подготовкой к зиме, так или иначе участвуют все отделы и цеха предприятия.

В летние месяцы на месторождениях часто можно увидеть людей с ведерками краски и кистями в руках, но одним лишь косметическим ремонтом дело, конечно же, не ограничивается.

Тщательную проверку пройдут котельные установки, системы водо– и теплоснабжения жилых, бытовых и производственных комплексов, будет проведена ревизия запорной, регулирующей и фонтанной арматуры.

Загодя сформирован резерв оборудования на тот случай, если возникнет необходимость заменить вышедшие из строя механизмы, с помощью которых ведутся добыча, подготовка и перекачка нефти.

Трубопроводные системы, их состояние и надежность – это та сфера, где контроль осуществляется, пожалуй, наиболее строго. Как сообщили корреспонденту «СВ» представители группы технического надзора предприятия, намечено провести основательное обследование трубопровода, соединяющего Южно-Хыльчуюское месторождение с береговым резервуарным парком Варандейского нефтеотгрузочного терминала.

Необходимо проверить опоры, состояние теплоизоляции, камер пуска-приема, заземлений по линейной части, предохранительных клапанов, и к тому же заняться зачисткой-закачкой дренажных емкостей. Настало время и для проведения плановой ревизии двух резервуаров емкостью 700 и 400 кубометров на месторождении Южное Хульчую. Так что список мероприятий в рамках подготовки к осенне-зимнему сезону обширен.

Михаил ВЕСЕЛОВ

Оставьте комментарий

Пролистать наверх