Встреча космических масштабов

9 8 1

Нарьян-Мар стал ближе к звездам. В течение четырех дней здесь проходил Всероссийский детско-юношеский фестиваль «Арктика. Дети. Космос», подаривший всем его участникам множество интересных открытий и запоминающихся событий. Финансовую поддержку значимый для НАО проект получил от «ЛУКОЙЛ-Коми» в рамках Соглашения между администрацией округа и ПАО «ЛУКОЙЛ».

 

Привет с орбиты

Проведение фестиваля было приурочено к Году экологии в России и юбилейным датам в истории космонавтики – в этом году отмечаются 80-летие со дня рождения первой женщины-космонавта, Героя СССР Валентины Терешковой, 60-летие запуска первого искусственного спутника Земли и космодрома Плесецк, годовщины полета в космос летчиков-космонавтов Павла Поповича и Александра Лазуткина. Но главными целями проведения столь масштабного мероприятия стали повышение интереса школьников к изучению астрономии, авиации и космонавтики и природоохранному освоению Арктики – родного для них региона.

Его первый день совпал с празднованием Дня знаний. Уже на торжественных линейках учеников городских школ, учреждений образования поселка Искателей и села Нижняя Пеша приветствовали почетные гости – в их числе и Герой России, летчик-космонавт Геннадий Падалка. Праздник продолжился во Дворце культуры «Арктика» уроком мира, в рамках которого зрителям презентовали фильм «Сомневайся, но верь!». Самым ожидаемым событием стало видеообращение с Международной космической станции председателя Российского движения школьников, летчика-космонавта Сергея Рязанского. В завершение дня школьники и гости приняли участие в патриотической акции «Голубь мира» у обелиска Победы.

9 8 2

Земля в иллюминаторе

На следующий день в зале краеведческого музея была организована встреча с летчиком-космонавтом Александром Лазуткиным, рассказавшим ребятам о том, как сбылась его детская мечта о полете в космос и какой он увидел землю в иллюминаторе космического корабля: «Она именно такая, какой мы все ее представляем, – круглая!»

Юных слушателей интересовали малейшие подробности: чем занимаются космонавты на МКС? Как проходят их дни, как они ощущают себя, вернувшись домой? Подробно отвечали на вопросы летчики-космонавты Геннадий Падалка, Сергей Ревин и Сергей Авдеев.

Одним из запоминающихся мероприятий третьего дня стало занятие на тренажере, имитирующем стыковку космического корабля «Союз» с МКС. Урок мастерства стыковки провели специалисты Российского центра подготовки космонавтов.

Фестиваль оказался знаменателен еще одним событием – церемонией подписания соглашения между закрытым административно-территориальным образованием «Городской округ «Звездный городок» Московской области и муниципальным образованием «Городской округ «Город Нарьян-Мар». Теперь это города-побратимы.

 

Если очень захотеть…

А затем гостям предстояло поучаствовать в церемонии закладки капсулы «Детям новой Арктики» на площади Марад’Сей.

– Не знаю, какое послание оставят в капсуле дети, но мне бы очень хотелось, чтобы в будущем в космос полетел космонавт из Нарьян-Мара, – призналась дочь известного летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Павла Поповича Оксана Попович.

В финальный день в рамках Единого дня экологии во Дворце культуры «Арктика» работали различные тематические площадки. Завершающим аккордом стало торжественное закрытие фестиваля и награждение лауреатов Международного конкурса рисунков «Арктика. Дети. Космос». Среди 190 участников не только школьники Ненецкого округа, но и юные художники из Москвы, Карелии, Звездного городка, Кабардино-Балкарии и Чувашии. Всем победителям и призерам вручили дипломы и памятные подарки.

Многие участники главного фестиваля этой осени выразили надежду, что он приживется в Нарьян-Маре и станет для округа доброй традицией.

9 8 3

Подготовила
Ольга АНДРЕЕВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх