Вспомнить все!

(Продолжение. Начало в номере № 49 от 11 декабря 2020 года)

В преддверии 30-летия со дня образования ЛУКОЙЛа в новом обзоре от редакции «СВ»: яркие достижения нефтяников, киношедевры и музыкальные хиты 2000-х годов.

Год 2006. Пираты ищут сундук, рокеры покоряют Европу

В первую пятилетку после миллениума в ЛУКОЙЛ входят добычные активы в Большехетской впадине и Тимано-Печоре. В 2006-м в эксплуатацию вводят отгрузочный терминал в Высоцке Ленинградской области. Компания выходит на африканский шельф: ведет разработку месторождения в Гвинейском заливе. Заправочные станции под брендом «ЛУКОЙЛ» появляются в шести странах Европы.

Кино. Одной из самых ярких премьер этого года стала вторая часть приключений капитана Джека Воробья  – «Пираты Карибского моря: сундук мертвеца». Также на большие экраны выходят: ретрофантастика Кристофера Нолана об опасной вражде двух иллюзионистов «Престиж» с приятным бонусом – Дэвидом Боуи в роли Николы Теслы, оскароносная история полицейских под прикрытием от Мартина Скорсезе «Отступники» и «V» значит Вендетта».

Стоит отметить «Иллюзиониста» и «Парфюмера» как отличные примеры биографичной картины, также нельзя упустить эпичную драму «300 спартанцев», детектив «Код да Винчи», мрачную сказку «Лабиринт Фавна» и ставший легендой жанра ужасов «Сайлент Хилл».

Детей и их родителей 2006-й познакомил с продолжением «Ледникового периода», бестселлером «Тачки» и приключенческой комедией «Ночь в музее».

Кинематограф отечественного образца наконец радует большим количеством достойных новинок. О войнах, мужестве и крепкой мужской дружбе повествуют «Сволочи» и «Грозовые ворота», настоящим супергероем предстает Владимир Машков в «Охоте на пиранью», о большой любви и фортуне рассказывает легкая мелодрама «Питер-FM». Задуматься о смысле жизни заставляет широко обсуждаемая картина Павла Лунгина «Остров», а поклонников жанра фэнтези ждали новые приключения Антона Городецкого в «Дневном дозоре», где ярко отметилась Жанна Фриске.

Музыка. Год запомнился в первую очередь результатами «Евровидения». Финляндия одержала первую победу за 45 лет своего участия в конкурсе, причем рокеры Lordi не просто эпатировали публику, но в финале установили рекорд по баллам. Второе место занял российский исполнитель Дима Билан с композицией Never let you go. Отметим, что через два года Дима все же займет первое место в престижном музыкальном состязании.

На зарубежном музыкальном олимпе восседают Мадонна, Рианна, Шакира, неподражаемая Милен Фармер, Джастин Тимберлейк, Дэвид Гетта и Моранди. Отметились хитами немецкие поп-рокеры Reamonn (Tonight) и хип-хоп группа Black Eyed Peas (Pump It).

В России в топы радиоэфиров врываются «Бандэрос» с песней «Коламбия Пикчерс не представляет», «Блестящие» и Arash рассказывают «Восточные сказки», дуэт «Непара»  – о сложном расставании, когда выход один, – «Плачь и смотри», новыми треками радуют МакSим и Серега. Нужно вспомнить и одну из самых рейтинговых телепередач того времени  – «Фабрику звезд». Победителями шестого сезона проекта становятся Дмитрий Колдун, Арсений Бородин и Зара, среди выпускников также Прохор Шаляпин и Согдиана.

Год 2011. Девушка с татуировкой и «чумачечая» весна

ЛУКОЙЛ открывает в Астрахани первый в России корпоративный учебный центр по подготовке персонала морских нефтяных объектов.

Кино. В сентябре на экраны выходит драма о вкусе к жизни «1+1», Дэвид Финчер экранизирует историю мести «Девушка с татуировкой дракона», в финале поттерианы Гарри и Волан-де-Морт встречаются в решающей битве. Гай Ричи представляет вторую часть своего изложения истории великого сыщика «Шерлок Холмс: Игра теней». Выходят новые части «Пиратов Карибского моря», «Сумерек», «Людей Икс», «Трансформеров», «Мальчишника» (теперь в Бангкоке), «Форсажа» и других полюбившихся кинолент. Ценители фильмов о супергероях оценивают «Тора» и «Первого мстителя», любители ужасов – «Астрал», который, к слову, признан одной из самых страшных картин в истории жанра.

Для маленьких зрителей режиссеры приготовили «Хранителя времени» от Мартина Скорсезе, красочный и забавный мультфильм «Рио» и, конечно, разошедшийся по всему Интернету взгляд «Кота в сапогах».

В России свет увидели «Иван Царевич и Серый Волк» и экстремальный полный метр «Смешарики. Начало».

Тем временем Сергей Безруков перевоплощается во Владимира Высоцкого, которому «Спасибо, что живой», в новой ипостаси предстает Сергей Светлаков в драме «Камень», в кино появляется и культовый роман Виктора Пелевина «Generation П». Также выходят продолжение «О чем говорят мужчины» и вторые «Елки».

Музыка. В топ-5 зарубежных хит-парадов можно смело записывать творение Адель Rolling In The Deep, Jay-Z и Канье Уэста с треком Niggas In Paris, Бритни Спирс с композицией Till The World Ends, а также Foo Fighters (These Days), Пола Саймона (Rewrite).

На отечественной эстраде преобладают новинки от исполнителей поп-музыки и шансона. Елка записывает «Прованс», группа «Градусы» – песню «Голая», Потап и Настя Каменских заражают всю страну озорной «Чумачечей весной». А раскупают лучше всего Григория Лепса и Елену Ваенгу. И немудрено – в сборниках караоке в этом году появились «нетленки»: «Самый лучший день», «Обернись» и «Клавиши».

Год 2016. На выставке Ван Гога…

С момента основания ЛУКОЙЛа добыто два миллиарда тонн нефти. Компания приступила к строительству Кандымского газоперерабатывающего комплекса в Узбекистане. К  25-летию ПАО «ЛУКОЙЛ» выпущена юбилейная почтовая марка.

Кино. В этом году весь мир следит за гонкой за «Оскаром». Лучшим назван «Лунный свет» Барри Дженкинса. Он обошел «Ла-ла-ленд» в главной номинации, но мюзикл с поющим Райаном Гослингом собрал самый большой урожай – шесть статуэток.

2016-й был щедрым на фантастические премьеры. В копилке года: «Дедпул», «Фантастические твари и где они обитают», «Варкрафт», «Отряд самоубийц», «Доктор Стрендж», «Алиса в Зазеркалье», «Пассажиры» и много других интересных картин. Стоит отметить и искрометный комедийный экшн «Славные парни» с тем же Гослингом и Расселом Кроу.

Кассовые рекорды бьет мультипликационная история о дружбе жизнерадостной зайчихи-полицейского Джуди Хоппс и самого хитрого лиса Зверополиса Ника Уайлда. На волне успеха «полиса» выходит и «Зверопой», «Тайная жизнь домашних животных».

Отечественные киностудии представили героический блокбастер «Экипаж», который стал первой российской картиной, снятой с использованием цифровой 3D камеры IMAX. Не менее ожидаемым был выход «Викинга». Среди новинок этого года стоит отметить военную драму «28 панфиловцев».

Музыка. В 2016-м Бейонсе затмила многих своих коллег. Ее песня Formation стала абсолютным хитом, клип на нее – лучшим по версии MTV, а альбом Lemonade – одним из главных музыкальных событий года. Лидерами радиочартов становятся Марк Ронсон и Бруно Марс с композицией Uptown Funk, Эд Ширан с Thinking Out Loud, коллектив Coldplay с Adventure Of A Lifetime, не сдают позиций Джастин Бибер и Адель, в топы возвращается Энрике Иглесиас.

В нашей стране тем временем на пике популярности песня «Экспонат» и другие творения хулиганистой группы «Ленинград». Google называет мемом года завирусившийся трек «Патимейкер» рэпера Пики. Новыми хитами радуют Юлиана Караулова, Елка, Сергей Лазарев и Мот. Баста записывает композицию «Выпускной», а Тимати и Рекорд Оркестр  – «Баклажан», цвета которого «Лада» седан. Кстати, Муз-ТВ называет ее лучшей песней года, но RU.TV титулует Alekseev «Пьяное солнце».

Ps: Надеемся, что 2021-й  – очередной юбилейный для ЛУКОЙЛа  – принесет нефтяникам новые победы и рекорды, а нам всем немало запоминающихся картин и мелодий.

Валентина НОВИКОВА

Пролистать наверх