Все на аллею!

9 6 1

В рамках действующего Соглашения о сотрудничестве между администрацией Ухты и ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» в городе реализуются многие проекты, направленные на благоустройство улиц и в целом повышение качества жизни ухтинцев. Одним из самых ярких событий в этой череде стало открытие Яблоневой аллеи, которая была облагорожена работниками Ухтинского НПЗ.

 

Ода городу

Открытие обновленной Яблоневой аллеи запомнится ухтинцам надолго. Вместо привычного разрезания красной ленты – игровая программа для детей, вместо пафосных слов – вручение подарков. Взрослым такой сюрприз понравился не меньше, чем малышам.

– Мы здесь гуляем каждый день, а сегодня неожиданно еще и на такое развлечение попали! Очень нравится! – восхищается отец двух девочек.

Все юные гости получили шарики, сладости, светоотражающие элементы, которые они тут же пытались прикрепить на одежду. А тех, кто не постеснялся и проявил себя, ждали сюрпризы покрупнее – велосипеды. Первого железного коня разыграли в конкурсе стихов. Оду городу прочла пятиклассница Софья Абдуллаева.

– Совсем не волновалась, мы ведь недавно в школе учили это стихотворение. Не думала, что оно мне принесет такой классный подарок! – делится радостью Софья.

Открытие аллеи совпало с Днем физкультурника, поэтому в праздничной программе были и конкурсы на физическую подготовку гостей. За один из велосипедов юным ухтинцам пришлось побороться в целой серии испытаний: отжиманиях, прыжках в длину, «планке». Спортивный уровень детей озадачил организаторов: на последний велосипед равно претендовали двое мальчишек, которые выполнили все задания. Разрешилось все по старинке, фортуна определила победителя в игре «камень-ножницы-бумага».

 

Радует глаз

Аллея уже стала излюбленным местом для горожан. Если не всех, то жильцов близстоящих домов точно. Молодые родители с маленькими детьми, бабушки, облюбовавшие тихие скамейки днем, и романтические парочки, которые сменяют их на «посту» в вечернее время. Отдых здесь продуман до мелочей. В качестве покрытия использована не брусчатка, а асфальт, чтобы дети могли кататься на роликах и велосипедах, делать первые спортивные шаги. В 2017 году был уложен асфальт площадью порядка 2,5 тыс. кв. м, в этом году заасфальтировали еще 2,7 тыс. кв. м.

Не случайно аллею зовут яблоневой: весной цветут яблони, превращая ее в излюбленное место горожан для фотографий, летом радуют глаз яркие клумбы. В прошлом году высадили около 200 деревьев и кустарников. Уже этой осенью работы по благоустройству продолжатся. В данный момент решается вопрос, какие растения пополнят копилку зеленых насаждений. Главными требованиями к новым «жителям» аллеи являются эстетическая совместимость с уже имеющимся ландшафтом, а также устойчивость к палящему летнему солнцу и холодным зимам.

 

Безопасность 24 часа

– Единственной сложностью, если это вообще можно считать таковой, была задача убедить жителей близстоящих домов в необходимости самого существования данной аллеи. Некоторые ухтинцы думали, что эта зона станет магнитом для людей с низкой социальной ответственностью, что тут будут распивать алкоголь и дебоширить. Мы смогли доказать им обратное. И у нас получилось создать прекрасное место для отдыха, за которым, кстати, следят и сами жители окрестных домов, – резюмирует итоги проведенной работы мэр города Магомед Османов.

За безопасность аллеи отвечает ухтинская полиция согласно договоренности с мэрией. В качестве профилактики сюда каждый час приезжает патруль. Кроме того, за порядком следят и две видеокамеры, которые транслируют картинку непосредственно в диспетчерскую Ухтинского НПЗ. Генеральный директор завода Алексей Иванов говорит, что пока, к счастью, вызывать правоохранителей не приходилось.

 

Всем миром

Реализация проекта стала возможна благодаря плодотворному сотрудничеству администрации Ухты и ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка». Кроме заводчан, в работу по обустройству и облагораживанию территории включилось 15 подрядных организаций. Руководитель завода Алексей Иванов поблагодарил всех, кто принял участие, и отметил их отзывчивость: в этом году подрядчики учли пожелания горожан. Чтобы как можно скорее представить городу обновленный объект, работы начали в конце апреля.

За аллеей ухаживает Горзеленхоз, а также сами работники нефтеперерабатывающего завода. Совет молодых специалистов предприятия проводит здесь субботники, кроме того, заводчане вскладчину установили пока единственный здесь арт-объект – механические часы.

В качестве благодарности всем, кто внес посильный вклад в создание аллеи, будь то помощь рублем или делом, на ней будет установлен мемориал, на котором будут выгравированы имена неравнодушных ухтинцев. Подходящий камень нашелся у «Боксита Тимана», он уже доставлен в Ухту.

Яблоневая аллея – это не просто место отдыха. Она как лакмусовая бумажка показала готовность людей сплотиться ради общей цели. Не важно, где ты работаешь – на заводе, в мэрии или в детском саду, если тебе не безразлично место, где живешь, ты обязательно поможешь. А «ЛУКОЙЛ-УНП» пошла навстречу желаниям ухтинцев и дала толчок для создания еще одного прекрасного места в «жемчужине Севера».

9 6 2

Мария КОТЦОВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх