Все дело – в нефтемере

1 1 1

Участие в 74-й Международной молодежной научной конференции «Нефть и газ – 2020» оказалось успешным для ряда представителей ЛУКОЙЛ-Коми. В сборник тезисов по итогам конференции войдут четыре проекта, два из них будут опубликованы как научные статьи в сборнике трудов.

В этом году в связи с пандемией конференция проводилась в заочном формате. Для участия в ней было подано свыше 1 500 научных работ по 27 направлениям от школьников, студентов, аспирантов, молодых ученых и специалистов из более 200 образовательных учреждений и отраслевых организаций России и зарубежных стран. По итогам заочного заседания экспертной комиссии к публикации в сборнике тезисов были рекомендованы 764 научные работы, а в сборник трудов – 67 научных статей.

Так, в сборник трудов войдут работы инженера Группы подготовки нефти и трубопроводного транспорта НШПП «Яреганефть» Александра Мороза и инженера по автоматизированным системам управления производством КЦДНГ-3 ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Сулеймана Алиева. Александр представил на суд экспертов работу на тему «Внедрение установки предварительного сброса воды на пункте подготовки и сбора нефти «Ярега» (направление «Разработка нефтяных месторождений»), Сулейман – «Модернизация и оптимизация измерительных установок «Нефтемер» и средств их метрологического обеспечения» (направление «Автоматизация, моделирование и искусственный интеллект в нефтегазовой отрасли»). Эти работы также будут включены в сборник тезисов. В этом же сборнике будут опубликованы тезисы оператора ДНГ Руслана Шайхулова и оператора пульта управления первого добывающего цеха ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Анастасии Шайхуловой, которые представили разработку алгоритма последовательного выполнения мероприятий по скважине, оборудованной УЭЦН, при осложненном выводе на режим (направление «Разработка нефтяных месторождений»), а также Андрея Чурикова, отправившего работу на тему «Использование результатов микросейсмического мониторинга горных выработок при ведении геологического сопровождения горнопроходческих работ Ярегского месторождения» (направление «Геология, поиск и разведка нефти и газа»).

Некоторыми тезисами своей работы поделился с «СВ» Сулейман Алиев. По его словам, за последние годы точность средств измерения, участвующих в фиксации количества и показателей качества добываемой нефти, существенно возросла. Дисбаланс между расчетными и фактическими значениями добытой сырой нефти неуклонно снижается, а, соответственно, уменьшаются и ее (добытой нефти) потери.

В связи с этим на нефтедобывающих предприятиях возникла потребность в улучшении качества технического обслуживания средств измерений и автоматизации, повышении уровня замеряемости и телемеханизации путем внедрения новых, более точных технологий и средств по замеру добываемой нефтесодержащей жидкости, а также попутного газа и пластовой воды. На сегодня уровень развития производства определяет необходимость в полномасштабном внедрении комплексов и систем, которые могли бы вести учет не только на выходе дожимных насосных установок ДНС (КСП) или на выходе установок подготовки нефти (УПН), но и позволяли вести учет (с нормированной погрешностью) добываемых полезных ископаемых и минерального сырья непосредственно на кустах месторождений – системы измерений количества и параметров нефти сырой.

Одним из основных методов измерений количества сырой нефти, пластовой воды и попутного нефтяного газа является сепарационный метод. Но он дает много погрешности в условиях Усинского месторождения, где особенностью является фактор высокой вязкости нефти. К применяемым технологиям установлены метрологические и технические требования, которым на сегодня соответствует только радиоизотопный принцип измерения. На базе данного принципа была разработана полностью отечественная технология ИУ «Нефтемер». Измерение продукции скважины производится по трем компонентам постоянно бесконтактным способом. Конструкция прибора разработана таким образом, что позволяет проводить измерение производительности сразу по всем скважинам на кусте – в отличие от большинства приборов, которые работают через переключатель скважин многоходовой. На Усинском месторождении в настоящее время смонтировано 15 многофазных расходомеров «Нефтемер».

Данные ИУ являются радиоизотопными приборами с цезиевым источником. Помимо высокой погрешности ИУ при измерениях скважин с обводненностью свыше 90 % цезиевый источник также приводит к большому объему необходимой разрешительной документации, что вызывает затруднения для дальнейшей работы с ИУ «Нефтемер». Чтобы по приведенным причинам не терять комплекс, состоящий из измерительных и поверочных установок, есть предложение нивелировать негативные последствия радиационных источников, переходя на источник много меньшей радиоактивности, а именно «Барий-133». Это существенно снижает объем необходимой разрешительной документации, мероприятий по обеспечению радиационной безопасности и контроля, отчетности перед органами Роспотребнадзора и Ростехнадзора.

– По результатам испытаний и произведенном моделировании процесса излучения среды радионуклидом «Барий-133» можно уверенно утверждать, что данный переход позволит не только решить проблему эксплуатационного характера, но и улучшить метрологические характеристики ИУ, – уверен молодой новатор.

1 4 2

Светлана БЫКОВСКАЯ

На снимках: Сулейман Алиев; ИУ «Нефтемер»

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх