ВРЕМЯ ДЕЛАТЬ КАРЬЕРУ

П. Калмыков и А. Дружкова после награжденияОб итогах X конференции молодых ученых и специалистов ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»

В Усинске состоялась X конференция молодых ученых и специалистов «ЛУКОЙЛ-Коми», позволившая в очередной раз выявить лучшие научные работы прикладного характера.

Юбилейный форум, проходивший в течение двух дней в стенах центрального офиса Общества, собрал под своим крылом более сотни молодых лукойловских нефтяников-новаторов, работающих на территории Республики Коми и НАО.

Открывая мероприятие, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Азат Хабибуллин отметил, что за предыдущие годы в рамках форума было представлено более 400 разработок, а 17 авторов были отмечены призовыми местами и дипломами на уровне «большого» «ЛУКОЙЛа». Азат Равмерович пожелал участникам удачи и поменьше волнения.

– Главное – чтобы ваши доклады были в большей степени направлены на реальные потребности нашего предприятия и имели практическое значение, – подчеркнул он.

 

ИЗ АУДИТОРИИ – В БАССЕЙН

Следует отметить, что работа конференции велась по четырем секциям, которые отражают основные направления деятельности нефтедобывающего предприятия: «Добыча нефти и газа», «Механо-энергетика», «Геология нефти и газа», а также «Экономика и управление на предприятиях нефтегазовой отрасли». Последнее направление было разделено на две подсекции: «Управление на предприятии» и «Экономика на предприятии».

Ю. Баранова (слева) и И. Чугункина во время работы секции

Работу же самих секционных комиссий возглавили заместители генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Алексей Новиков (по экономике и финансам) и Валерий Фучижи (по управлению персоналом), а также и.о. заместителя генерального директора Общества по геологии и разработке Вадим Шарафутдинов, директор ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Валентин Питиримов и руководитель ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Алексей Болсун.

Всего на суд жюри было представлено 75 докладов, причем самой плодовитой на идеи и, как следствие, самой многочисленной оказалась секция № 1 «Добыча нефти и газа» (ДНГ), в которой приняли участие 26 соискателей.

Говоря же в целом, перед строгими и опытными экзаменаторами стояла непростая задача: выделить самые лучшие научно-практические проекты из целого ряда бесспорно талантливых работ. Так что первый день конференции был, безусловно, насыщенным и плодотворным как для непосредственных его участников, так и членов комиссий.

Кстати, этот день не ограничился лишь защитой конкурсных работ. Уже вечером под руководством Валерия Фучижи и председателя Объединенной профсоюзной организации Татьяны Поляковой в городском бассейне для молодых специалистов Общества были проведены увлекательные соревнования по плаванию.

 

КАДРОВЫЙ РЕЗЕРВ ВЫСОКОЙ ПРОБЫ

Второй день конференции был более спокойным, но не менее волнительным. Начался он с подведения общих итогов форума, в ходе которого каждый из руководителей секционных комиссий высказал свое мнение по поводу представленных работ.

Кульминационным же моментом конференции стало награждение победителей и призеров. Традиционные дипломы, цветы и денежные премии вручали Азат Хабибуллин и Татьяна Полякова.

. Хабибуллин и Т. Полякова с Г. Никоноровым

Так, победителем в секции «Добыча нефти и газа» стал технолог ЦППН № 2 ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Геннадий Никоноров. Герой одной из наших прежних публикаций успешно защитил очень актуальную для многих нефтедобывающих предприятий тему «Возможность очистки от сероводорода попутного нефтяного газа».

Уже после награждения Геннадий с присущей ему скромностью выразил свою признательность организаторам конференции, всем членам конкурсной комиссии и своему куратору.

– Конечно, в процессе подготовки работы возникали определенные сложности, но мне всегда в эти моменты оказывал помощь заместитель начальника ЦППН-2 Максим Тарханов, – отметил Геннадий Никоноров.

В секции «Механо-энергетика» лучшей была признана совместная работа представителей ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» – оператора ДНГ Павла Калмыкова и ведущего экономиста Анастасии Дружковой. В направлении «Геология нефти и газа» не было равных геологу южного ТПП Екатерине Баутиной. Победителями подсекций направления «Экономика и управление на предприятиях нефтегазовой отрасли» стали мастера производственного обучения образовательного подразделения «Учебный центр» Юлия Баранова и Ирина Чугункина, а также экономист планово-экономической группы управления тепловодоснабжения ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Татьяна Бабкина.

Всего же в этот день были поощрены 25 участников конференции.

– Лучшие научные разработки несут в себе прикладной характер, и значит, будут внедряться на производстве, – такими словами отметил значение прошедшей конференции для структурных подразделений и Общества в целом Валерий Фучижи. – Немаловажно и то, что процесс выявления лучших авторов научно-практических работ в конечном итоге преследует главную цель: формирование резерва кадров, причем самой высокой пробы.

– Конференция молодых ученых и специалистов ежегодно показывает, на что мы способны, раскрывает наш научный потенциал и желание что-то делать для Общества, – в свою очередь отметил председатель Совета молодых специалистов Александр Бакулин. – Такие мероприятия – еще и прекрасная возможность собраться вместе молодым специалистам Общества из Ухты, Нарьян-Мара и Усинска, поделиться опытом и личными достижениями.

Ну а главный итог конференции подвел генеральный директор Общества Азат Хабибуллин.

– Каждый из тех, кто сегодня был отмечен конкурсной комиссией, получит возможность быстрее других двигаться по карьерной лестнице, – сказал Азат Равмерович. И, уже обращаясь ко всем участникам, подытожил: – Главное – уметь находить правильные пути и методы решения возникающих задач на практике.

Хочется надеяться, что эта очень важная мысль станет стимулом для участников всех последующих научно-практических конференций.

Вадим ЯКУНИН

На снимках Василия ОСТАФИЧУКА: П. Калмыков и А. Дружкова после награждения; Ю. Баранова (слева) и И. Чугункина во время работы секции; А. Хабибуллин и Т. Полякова с Г. Никоноровым

 

Кстати

В работе конференции на внеконкурсной основе приняли активное участие шестеро студентов Усинского филиала УГТУ. Все они также были отмечены руководством ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Кто знает, может эта шестерка в недалеком будущем пополнит кадровый резерв Общества…

Оставьте комментарий

Пролистать наверх