ВОЗВРАЩАЯ ПЕРВОЗДАННЫЙ ВИД

(слева направо) Р. Пивовар, П. Оборонков и А. Курченко

ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» намерено до 2016 года ликвидировать остатки нефтешламов, накопленных в течение последних трех лет, а также образовавшихся после аварийного разлива нефти в Усинском районе в 1994 году. Об этом было заявлено в сентябре 2013 года на V Северном инвестиционном форуме в г. Сыктывкаре во время презентации Программы экологической безопасности Общества на 2014-2018 гг.

В подтверждение серьезности своих намерений в начале марта Общество запустило в эксплуатацию установку по переработке нефтешламов (УПНШ) на Усинском месторождении.

Новый объект принимали Генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Петр Оборонков и директор ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Руслан Пивовар.

До полной ликвидации

ТабличкаЕще в 2013 году Общество рекультивировало последние гектары земель, загрязненных в результате аварии 1994 года. В общей сложности, было восстановлено более 1000 гектаров северных ландшафтов, утилизированы сотни тысяч тонн нефтесодержащих отходов. С целью их окончательной ликвидации было решено существенно увеличить объемы переработки таких отходов в Усинском районе с помощью новой УПНШ.

По словам руководителя группы по охране окружающей среды ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Андрея Коптелова, заниматься этим будет проверенный подрядчик в лице ООО СПАСФ «Природа», накопивший вместе с лукойловскими нефтяниками уникальный опыт таких работ.

Принцип действия установки следующий. Загрязненную почву загружают в агрегат, где при помощи специальных фильтров и сепараторов от нефти отделяются разного рода примеси, которые затем тщательно отмываются под воздействием поверхностно-активных веществ. Полученная в результате песчано-глинистая смесь проходит анализ на содержание в ней вредных веществ. И, если оно не превышает допустимых норм, в дальнейшем отмытый грунт используется при рекультивации, то есть возвращается в природу. А отделенное «черное золото» закачивается в систему сбора и подготовки нефти ТПП.

– Впервые данная установка была успешно применена нашим давнишним подрядчиком – организацией СПАСФ «Природа» на Возейском месторождении, – сказал Генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Петр Оборонков. – Запуск новой УПНШ на Усинском месторождении позволит нам ускорить запланированную ликвидацию всех имеющихся остатков нефтешламов и оптимизировать затраты на природоохранные мероприятия. Мы стараемся выполнять все заявленные обязательства для улучшения экологической обстановки на территории деятельности «ЛУКОЙЛ-Коми».

Аналогов не существует

Рекультивированный участокЭкологи «ЛУКОЙЛ-Коми» уже имеют опыт использования очищенного грунта для рекультивации. На восстанавливаемых участках проводился засев семян луговых трав со смесью удобрений, высаживались молодые растения на участках, где необходимо восстановление лесных культур. Они в процессе своей жизнедеятельности также уменьшают концентрацию углеводородов.

Эта технология является уникальной для России, потому что патент на ее использование имеется только у СПАСФ «Природа». Предприятие специализируется на ликвидации аварийных разливов нефти, в том числе и переработке загрязненных компонентов среды и отходов. В арсенале спасателей – оборудование по сбору нефтесодержащей жидкости, аэролодки, экскаваторы, бульдозеры и другая спецтехника, благодаря которой «ЛУКОЙЛ-Коми» успешно справляется с решением экологических задач.

– Установки по переработке жидких и твердых нефтешламов – «детище» наших инженеров, – говорит генеральный директор ООО СПАСФ «Природа» Александр Курченко. – Благодаря чему мы научились реабилитировать и возвращать природе землю – главную ценность в северной тундре. С каждым годом мы совершенствуем наши технологии. Сегодня запущена установка нового поколения с улучшенным качеством отмывки, повышенной производительностью. Следующая цель, которой мы планируем достигнуть в этом году – это перевести УПНШ на автоматический режим, чтобы ее управление осуществлялось одним оператором.

Одновременно с рекультивацией

Ввод в эксплуатацию установки по переработке нефтешламов на Усинском нефтяном месторождении следует оценивать как результат плодотворного сотрудничества заказчика и подрядчика в лице «ЛУКОЙЛ-Коми» и СПАСФ «Природа». Благодаря слаженным действиям ответственных специалистов с обеих сторон появилась возможность значительно улучшить экологическое состояние нефтепромыслов данного района.

Загрузка нефтешлама для последующей переработки– УПНШ на Возейском и Усинском месторождениях помогут выполнить комплекс мероприятий по переработке нефтешламов и рекультивации земель, – говорит руководитель группы охраны окружающей среды ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Владимир Костылев. – На новой установке подрядчики применили современные технологии с разделением загрязненного грунта на различные фракции и поэтапной его отмывкой. Объем переработки составляет до 50 м3 нефтешламов в день или 18000 м3 в год.

По словам экологов, место размещения второй установки выбрано с учетом расположения очагов максимального загрязнения и котлованов, служащих для сбора нефтеводонасыщенных грунтов. В целом же, проект положительно скажется и на реализации программы по рекультивации. Как уже было сказано, по мере ликвидации шламонакопителей участки земель, на которых они пока находятся, предполагается восстанавливать и возвращать в лесной фонд.

– Внедряя новые, безопасные технологии на производстве, мы стараемся скорее вернуть природе первозданный вид. Тем самым мы выполняем наши экологические обязательства, – резюмировал директор ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Руслан Пивовар.

Илья ГРИГОРЬЕВ

На снимках Оксаны ДОБРОЛЮБОВОЙ: (слева направо) Р. Пивовар, П. Оборонков и А. Курченко; обслуживается «Природой»; рекультивированный участок; загрузка нефтешлама для последующей переработки

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх