ВОЗРАСТ – НЕ ПРИГОВОР

Установка АВТООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка», основанное в 1934 году, является старейшим предприятием Ухты и самым крупным в левобережном промышленном узле (ЛПУ). К началу XXI века в зоне влияния ЛПУ проживали около четырех тысяч человек, поэтому вопрос о необходимости снижения негативного влияния на атмосферу города потребовал от предприятий-левобережников незамедлительного решения…

С 2000 года в ООО «ЛУКОЙЛ-УНП» реализуется программа реконструкции и модернизации нефтеперерабатывающего производства. Осуществляемое техническое перевооружение позволило предприятию выйти на уровень, соответствующий современным экологическим требованиям. К примеру, за 10 лет удалось почти вдвое сократить валовые выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников в атмосферный воздух.

В 2012 году эта работа продолжилась. В частности, были выполнены работы по проекту «Техперевооружение установки АВТ», в рамках которого шатровую печь заменили более эффективной: коробчатого типа, с КПД не менее 92%. Демонтаж устаревшего и установка нового оборудования позволит значительно снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу – на 17,5% от достигнутого уровня валовых выбросов ООО «ЛУКОЙЛ-УНП». Наиболее значительное снижение ожидается по диоксиду серы – более чем в четыре раза и по углеводородам – в 80 раз.

Добавим, что в 2013 году планируется начать устройство системы улавливания паров на эстакаде налива светлых нефтепродуктов.

Менее эффектны, но также значимы и текущие воздухоохранные мероприятия, такие как ремонты торцевых уплотнений насосов, дыхательных и предохранительных клапанов резервуаров, техническое обслуживание и замена вентиляционных систем.

С целью рационального использования природных ресурсов и недопущения загрязнения грунтовых и поверхностных вод на предприятии выполнялись:

– модернизация блока оборотного водоснабжения;

– ремонт объектов механических и биологических очистных сооружений (МОС и БОС);

– монтаж схемы вывода дренажной воды с МОС на эстакаду налива темных нефтепродуктов и на охлаждение насосов УСНЦ;

– профилактические работы на трубопроводах оборотного водоснабжения;

– перехват нефтезагрязненных грунтовых вод, разгружающихся в реку Ухта, дренажной системой и перекачка их на МОС.

В результате этих мероприятий было зафиксировано начатое в 2008–2009 годах снижение концентрации растворимых нефтепродуктов в воде и, как следствие, количества извлекаемых из загрязненных грунтовых вод нефтепродуктов. Нерастворимые нефтепродукты в потоке разгружающихся в реку Ухта грунтовых вод по береговой линии в 2012 году не обнаружены. Также не допущен сверхнормативный сброс загрязняющих веществ и микроорганизмов в водный объект.

Сверхнормативных выбросов в атмосферу стационарными источниками ООО «ЛУКОЙЛ-УНП» в прошедшем году тоже не было, в том числе благодаря работе санитарно-промышленной группы центральной заводской лаборатории.

Специалистами Общества проводится большая работа в области обращения с отходами. Ведется постоянный поиск решений, позволяющих снизить негативное воздействие на окружающую среду и сокращать площади, занимаемые местами хранения отходов на территории завода. Для этого с каждым годом привлекается все больше организаций, специализирующихся на их переработке и обезвреживании.

По мнению Генерального директора Общества Игоря Федоринова, такой подход к организации работы предприятия в области охраны окружающей среды является наиболее цивилизованным.

Оксана ЗБОРОВСКАЯ, Татьяна ПРОЧКИС

На снимке Наталии ТАНКОВОЙ и из архива предприятия: установка АВТ

Оставьте комментарий

Пролистать наверх