Вознаграждение за идею. Открыто и выгодно!

На страницах «СВ» мы постоянно рассказываем о реализованных идеях. По данным Внутрикорпоративного портала ПАО «ЛУКОЙЛ», за 2023 год подано 1 966 идей от 776 работников, утверждено 79 паспортов проектов. Какой путь проходит автор от идеи до получения вознаграждения, все ли идеи принимаются, как правильно подать инициативу и сколько можно получить за свой интеллект, узнали у одного из лидеров по поданным идеям и реализованным паспортам проектов ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» – ведущего инженера отдела поддержания пластового давления и трубопроводного транспорта Александра Евтеева.


– Александр, в вашем арсенале пять идей, три из которых оформлено паспортом проекта с экономическим эффектом, одна – паспортом с качественным эффектом, один паспорт на 1 миллиард сейчас в проработке. Как к вам приходят идеи?

– Первое время было легко подавать идеи: обычно с чем работаешь – знаешь, где и как можно улучшить процесс. Последние идеи рождались в основном при обсуждении рабочих моментов, в споре о каких-то устоявшихся методиках.

– Получается, в споре рождается истина?

– Да, Сократ был прав. Благодаря обсуждению у меня родилось более десятка идей. Половина из них отклонялась на этапе рассмотрения, проработки. Когда более детально погружаешься и прорабатываешь все затраты, понимаешь, что инициатива экономически нецелесообразна.

– Как вы относитесь к отклонению вашей идеи?

– Нейтрально отношусь к непринятым идеям. У меня таких пять. Это меня не останавливает, двигаюсь дальше вперед.

– Отличный настрой! А сколько времени требуется на проработку паспорта с момента появления идеи?

– Обычно на формирование паспорта проекта с экономическим расчетом и техническим обоснованием у меня уходит несколько дней. После формирования его смотрят другие участники рабочей группы, при необходимости вносят корректировки, но обычно они не требуются.

Как правильно подать идею и оформить паспорт, читайте здесь.

– Посоветуйте читателям, как понять, что умная мысль – это и есть идея?

– Когда что-то приходит в голову, нужно задать самому себе следующие вопросы: «Это может увеличить трудозатраты?», «Есть ли большие риски для работы?», «Может ли эта идея быть невыгодной?». Если хотя бы на один вопрос есть ответ «да», то лучше и не прорабатывать такую умную мысль.

Если сомневаетесь, то за советом можно обратиться к работникам отдела развития Системы непрерывных улучшений (СНУ) или к навигаторам – их фамилии есть на стендах СНУ.

– Есть ли уже результат внедрения ваших инициатив?

– Да, результаты уже получены. За три года до 2025-го суммарный эффект составит более 300 миллионов рублей. Кроме денежной экономии, сократились затраты и повысилась эффективность работы.

– Как здорово! Вы уже получили вознаграждение? Ведь сумма получается немаленькая – до 3 % от экономического эффекта с момента достижения окупаемости.

– Конечно, получил! С первых вознаграждений сформировалась сумма на первый взнос на ипотеку в Московской области для мамы. С тех, которые ожидаю после года эффекта от идеи, планирую обновить автомобиль.

Беседовала Татьяна МУРАШОВА

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх