Во цвете лет

01

Пятый комплексный цех по добыче нефти и газа является самым большим подразделением ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз». Его основная территория – Харьягинское месторождение, а общее количество скважин перевалило за 450, и это не предел.

Одним из важных объектов подразделения является дожимная насосная станция ДНС-1, запущенная в производство в 2015 году, с установкой предварительного сброса воды (УПСВ), работающей с 2002-го. Эти объекты предназначены для подготовки нефти до первой группы качества и транспортировки по межпромысловому нефтепроводу «Харьяга – Южное Хыльчую» центробежными насосами (НПС 200/700), очистки попутно добываемой пластовой воды от нефти и механических примесей с дальнейшей откачкой в систему ППД Харьягинского месторождения, очистки газа от капельной жидкости.

Попутный нефтяной газ отправляется для переработки на Усинский газоперерабатывающий завод. В качестве топлива для печей подогрева и котельной используется газ с ДНС-2, прошедший установку осушки газа № 2.

В скором времени действующую блочную кустовую насосную станцию № 1 (БКНС) ждет трансформация. Ее заменят на более современную: с тремя насосными агрегатами для закачки рабочего агента в пласт общей производительностью 9500м3/сут.

В 2019 году ожидается начало строительства ДНС-2 с УПСВ, что позволит сократить использование пресной воды и повысить эффективность закачки по всему Харьягинскому месторождению.

Пока станция готовится к переменам, ее коллектив работает в штатном режиме. Работа сменная. В вахтовом городке созданы все необходимые условия для того, чтобы достойно выполнять свои трудовые обязанности и комфортно отдыхать в перерывах между дежурствами.

О том, как проходит трудовая вахта коллектива дожимной станции, наш фоторепортаж.

Подготовила
Светлана БЫКОВСКАЯ
01 2
 
01 3

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх