Вместе весело играть

10

Более 70 детей с ограниченными возможностями здоровья из Ухты, Сосногорска и Печоры приняли участие в проекте «Спорт без преград» за счет грантовой поддержки ПАО «ЛУКОЙЛ».

Как рассказала председатель Коми республиканской организации Всероссийского общества инвалидов Маргарита Колпащикова, КРО ВОИ вошла в число победителей ежегодного Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком автономном округе.

– Проект по привлечению и физическому развитию «особенных» детей появился весной 2017 года. Он стал продолжением федерального проекта «Спорт вместе. По-настоящему», который реализовывался в республике годом ранее, – отметила она.

Его цель – привлечение детей и подростков с инвалидностью к спорту, в том числе вместе со здоровыми сверстниками.

На средства гранта закупили спортивный инвентарь и передали его местным организациям, которые участвуют в проекте. У школьников появились мячи для голбола, игры «бочча», звенящие мячи для футбола, баскетбола и волейбола для людей с плохим зрением.

В Ухте, Сосногорске и Печоре для учителей физкультуры прошли мастер-классы. Педагоги узнали, как можно работать со спортивным инвентарем и правильно организовать совместные занятия для обычных детей и «особенных» ребятишек.

– Сегодня дети с ограниченными возможностями здоровья либо не посещают уроки, либо сидят на скамейках. И задача проекта заключается в том, чтобы адаптировать их к физкультуре. Мы обучили педагогов таким видам игр, как волейбол сидя, баскетбол на колясках. С применением этих методов работы мальчики и девочки с разными формами инвалидности могут заниматься спортом, – подчеркнула Маргарита Колпащикова.

По словам собеседницы, в каждой из школ раз в неделю проходили уроки по физической активности для детей. Постоянными участниками таких занятий стали более 50 ребятишек с ограниченными физическими возможностями и 25 их сверстников.

Андрей ФЕТИСОВ

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх