«Приехал на Баян – зайди в столовую», – говорят с гордостью те, кто уже не раз побывал на Баяндыском месторождении ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз». Кажется, это уже не просто место, где завтракают, обедают и ужинают рабочие, а достопримечательность, о которой отзываются только так: «очень вкусно», «душевно» и «порции огромные». На днях здесь прошел День здорового питания.
Обед на месторождении начинается ровно в 12.00. К этому времени ко входу в столовую уже начинают стягиваться рабочие. Открываешь дверь – и вместе с ароматом домашней выпечки и вкусного супа наружу вырываются звуки бодрящей музыки.
– Залог здоровья для любого человека – правильное и полноценное питание. А нашим нефтяникам – их тут более трехсот человек – нужно вовремя и регулярно принимать пищу, чтобы хорошо трудиться. Мы знаем об этом как никто другой, поэтому кормим своих вахтовиков вкусно и правильно, – говорит работница ООО «Европейская сервисная компания», заведующая производством Юлия Демина. – Сегодня у нас особенный день, посвященный ЗОЖ – здоровому образу жизни, и музыкальное оформление соответствующее. Например, завтрак мы начинали с песни Владимира Высоцкого «Утренняя зарядка».
В этот день в меню столовой не было ни одного беляша или жареных котлет. Все только вареное, печеное и тушеное. Но, надо отдать должное опыту и мастерству поваров: котлеты на пару, отварное мясо, витаминные салаты, полезные супы, фитнес-булочка и запеченное яблоко с творогом на десерт ничем не уступали по вкусу первым.
– Этот тематический день случился не просто так. У нас есть ребята, которые придерживаются здорового образа жизни. Поэтому на «правильную» еду всегда есть спрос, – отметила менеджер по питанию Татьяна Кибалка.
По словам самих нефтяников, столовая их всегда старается чем-то удивить.
– Наши повара каждый месяц проводят дни, посвященные кухням разных народов мира. Буквально неделю назад нас угощали блюдами народов Севера, – рассказывает оператор ТУ Юрий Косухин. – Честно говоря, что бы они ни готовили – это всегда вкусно как дома.
Они не только вкусно готовят, но и с удовольствием делятся с желающими секретами приготовления своих блюд. Вот и нам в дорогу достались не только румяные пирожки, но и рецепт запеченного яблока с творогом. Это легкий и вкусный десерт с приятной текстурой, который можно приготовить буквально из ничего за считаные минуты.
Ингредиенты:
яблоки средние – 4 шт.;
сметана – 2-3 ст. л.;
творог – 150 г;
изюм – 1 горсть;
сахар – по вкусу;
мед – 1 ст. л.
Приготовление
Вилкой размять творог, добавить к нему сахар и сметану. Всыпать небольшую горсть вымытого, распаренного изюма и тщательно перемешать полученную массу.
Вымыть яблоки, вырезать из них сердцевину, заполнить образовавшуюся пустоту начинкой.
Поместить фрукты в огнеупорную посуду, дно которой залить водой примерно на полпальца. И чтобы яблоки при высокой температуре не треснули, проткнуть каждый фрукт вилкой.
Запекать в духовке при температуре 180 градусов примерно 30 минут, до размягчения яблочной мякоти.
Достать готовое блюдо из духовки, подать к столу с медом. Приятного аппетита!
Гузалия ФАРХЕТДИНОВА
Фото Александра ГРЫЗЛОВА