Ветер перемен

Технология применения пневматических осушителей шлама в процессе бурения на месторождениях ЛУКОЙЛ-Коми доказала эффективность. Метод планируется использовать и в дальнейшем при строительстве скважин, которые бурятся с применением растворов на углеводородной основе (РУО).

Пневматический осушитель шлама

Как рассказал «СВ» ведущий инженер технологического отдела Службы заместителя генерального директора по бурению Дмитрий Франков, РУО на объектах ЛУКОЙЛ-Коми применяются в целях исключения осложнений, связанных с неустойчивостью стенок ствола скважин при строительстве технических колонн диаметром 245 мм.

Раствор представляет собой эмульсию, которая в среднем состоит на 70 % из масляной основы, характеризующейся инертностью к горным породам и низкой фильтроотдачей, т. е. способностью раствора при определенных условиях отдавать фильтрат породам.

Учитывая высокую стоимость РУО, возник вопрос по оптимизации потерь при строительстве скважин. В результате было принято решение об использовании пневматических осушителей шлама.

Установка позволяет добиться максимального возврата раствора в систему и минимизировать потери жидкости. Технология дает возможность без каких-либо химических добавок осушать шлам, сбрасываемый с вибросит. А это не только экономит материалы, но и снижает затраты на утилизацию образующихся отходов.

В 2022 году технология по осушке шламов применялась при строительстве скважин на четырех месторождениях: Прохоровском, Северо-Кожвинском, Харьягинском и Ярейюском. Экономический эффект составил более 30 млн рублей. Сегодня с применением этого оборудования бурятся скважины на Харьягинском, Ярейюском, Леккерском, Северо-Мишваньском, Баяндыском, Восточно-Ламбейшорском промыслах.

Основные преимущества технологии:
● снижение процентного содержания остаточной жидкости в шламе;
● снижение затрат на РУО;
● экологичность и безопасность применения.

Так, например, при бурении скважины под техническую колонну на Прохоровском месторождении удалось извлечь из шлама около 72 кубометров РУО, а коэффициент влажности шлама снизить до 43 %. Максимальный показатель снижения содержания жидкости в шламе по всем объектам, где была применена пневматическая осушка, составил 35 %.

Кстати, впервые технология пневмоосушки шлама была применена на Прохоровском месторождении в 2020 году.

Татьяна ГАВРИЛОВА

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх