ВЕСНА НА МОЛОДЕЖНОЙ УЛИЦЕ

Т. СевостьяноваВ феврале этого года, на торжественной встрече, приуроченной к 36-летию Усинской всесоюзной ударной комсомольской стройки, в числе награжденных почетными грамотами я заметила знакомое лицо. Активистом совета ветеранов ВУКСа оказалась начальник участка цеха обеспечения производства ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Татьяна Севостьянова.

Так я узнала, что эта женщина была одной из тех, кто в далеких семидесятых начинал работать на Возейском нефтяном месторождении, пускал первое «черное золото» по только что построенному нефтепроводу Возей – Головные сооружения. Новая награда стала хорошим поводом окунуться в воспоминания о той славной эпохе, тем более что в этом году мы отмечаем 90-летие Республики Коми. А нефтяники Усинска, как известно, внесли огромный вклад в развитие региона.

Для того, чтобы наиболее точно воспроизвести эти воспоминания, публикуем их от первого лица.

ИЮЛЬСКИЙ ПРАЗДНИК

– Я приехала в Усинск в конце июля 1975 года вместе с мужем из города Жирновска Волгоградской области после окончания нефтяного техникума. Как сейчас помню, что в назначении было написано: Печорский район, поселок Пионерный, НГДУ «Усинскнефть».

Теплоход «Заря» причалил к высокому берегу сегодняшней Пармы. Солнечный, жаркий день, очень много людей на улице, все гуляют, радуются чему-то. Я даже подумала: что это за праздник они отмечают? Оказалось, – первый по-настоящему теплый летний день. Такой вот праздник по-усински!

Стали искать гостиницу, чтобы на улице не остаться. Спрашиваем, а никто и не слышал ничего о ней. НГДУ находилось там, где нынче микрорайон Пионерный. Поехали туда, смотрим – кругом одни бараки. Нашли начальника смены. Задаем ему вопрос:

– А что, здесь нет современных домов?

– Есть один! – отвечает он. – Другие только строятся.

В городе мы стали жить спустя несколько лет, а тогда наш путь лежал в рабочий поселок Возей, за сотню с лишним километров от Усинска.

коллектив АУП НГДУ «Архангельск-нефтегаз» в 1989 году (Т. Севостьянова – второй ряд, четвертая справа)

ПЕРВАЯ НЕФТЬ ВОЗЕЯ

Работала я в РИТСе (районная инженерно-технологическая служба) НГДУ «Усинскнефть» на Возейском месторождении. Тогда там все только начиналось, осваивали 54-ю и 57-ю разведочные скважины. Здесь же обустраивался наш поселок, где мы и стали жить в балке.

Работа началась с подготовки к пуску производственных объектов, первым из них стала дожимная насосная станция (ДНС). Все красили, строительный мусор убирали. А 1 сентября были запущены первые скважины и нефтепровод Возей – Головные сооружения. Честно говоря, для нас тогда это был обычный рабочий день, не было никаких торжеств, поздравлений. Это уже позже нам сказали, что в тот день произошло историческое событие.

Тогда на Возее работало много буровых бригад, наш поселок рос на глазах. Я трудилась оператором по добыче нефти. Мне сразу же дали 4 разряд, ведь приехала в Усинск пусть и с небольшим, но опытом – в техникуме была годичная практика. Работа не пугала. Да и на производстве были окружены большим вниманием: нам, молодым девчонкам, всегда помогали опытные коллеги. И вместе с тем в нас видели профессионалов, доверяли. До сих пор с благодарностью вспоминаю своего руководителя – начальника смены Николая Голикова.

Потом работала на ДНС. Сначала достаточных объемов добычи не было, а насосы установлены были большие. Поэтому быстро переоборудовали на новую схему с маломощными насосами. Уже потом, через полгода, станция заработала в полную силу.

Операторы – а тогда на ДНС работали только женщины – следили, чтобы не нарушался технологический процесс, оборудование работало бесперебойно. Помню, как-то раз сальники полетели – насос весь в нефти… Так мы соляркой и горячей водой его вымывали и вычищали снегом. Кстати, условия для работы в те годы заметно отличались от современных. Все насосы находились прямо под открытым небом, даже навесов не было! Мы столько снега перекидали в те годы, настоящие тоннели расчищали между оборудованием! Первое время, конечно, доставалось…

Через три года меня перевели геологом на нефтепромысел. Мы работали вместе с геофизиками, буровиками, бригадами КРС и ПРС. Вот тут и пригодились знания, полученные в техникуме.

ПО РЕЛЬСАМ – К БОЛЬШОЙ ЗЕМЛЕ

Татьяна в 1976 году на ДНС-1 Возейского месторожденияДальше была работа по комсомольской линии. Меня избрали секретарем комитета комсомола НГДУ «Усинскнефть», мы переехали в город. Усинск было не узнать. На тот момент здесь уже возвели два микрорайона. Появились улицы Парковая, Строителей, а еще – нечетная сторона Молодежной, на которой в одном из домов нам дали квартиру. Эта была настоящая весна нашей жизни! Кстати, я и на Возее жила на Молодежной, и в Усинске до сих пор живу, разве что из одного дома в другой переехала со временем.

Именно с комсомольским периодом жизни у меня связано одно событие, вписанное в историю Усинска. В октябре 1980 года сдали в эксплуатацию железнодорожный мост через реку Усу, а в декабре уже стали ходить поезда. Какой это был праздник, вы не представляете! Как мы радовались, когда по новой ветке Сыня – Усинск к нам пришел первый состав! У нас тогда уже летали самолеты ЯК-40 и АН-24, но значение железной дороги – а это постоянная и надежная связь с Большой землей – понимали все усинцы. Помню, было очень много гостей, журналистов, когда торжественно положили последний рельс. Кстати, тогда наш железнодорожный мост был самым большим на Европейском Севере! И от этого значимость события удваивалась. Уже потом, поехав впервые в отпуск на поезде, мы всей семьей смогли по-настоящему ощутить всю широту просторов Усы и красавца-моста, который в то время даже был под надзором военизированной охраны. Сама я выросла в степном районе и никогда не видела такой большой реки. Столько лет прошло, а до сих пор, проезжая по мосту, вспоминаю тот праздничный день. Это было настоящее счастье!

СУДЬБОЙ ДОВОЛЬНА

После комсомольской работы я вернулась в НГДУ, но уже в центральную инженерно-технологическую службу, и проработала там до 1989 года. Окончила институт по специальности «Горный инженер-геолог». Потом перешла в НГДУ «Архангельскнефтегаз», поработала инженером по охране труда, позднее попала в социальную службу и вот уже 20 лет занимаюсь по этому направлению. Но каждый раз, проезжая по дороге мимо Возейского месторождения, я ищу глазами место, где когда-то жила и работала, где началась моя усинская биография.

Сегодня Возей изменился, он другой: с новыми скважинами, современными дожимными насосными станциями, чистыми и красивыми административно-бытовыми комплексами… Но родные места остались в сердце. И в памяти всегда всплывает поселок, в котором мы были молоды и счастливы. Но жизнь продолжается, и приятно осознавать, что я имела отношение к развитию любимого промысла и города!

…Никогда не жалела, что приехала на Север. Конечно, были сложности, но все преодолимо, именно поэтому остаюсь оптимистом по жизни. Пока никуда не собираюсь уезжать. Усинск – это мой родной город, здесь родились и живут мои дети, внуки. Всегда говорю, что довольна судьбой.

Записала
Анна ТКАЧЕНКО

На снимках Василия ОСТАФИЧУКА и из архива Татьяны Севостьяновой: Т. Севостьянова; коллектив АУП НГДУ «Архангельск-нефтегаз» в 1989 году (Т. Севостьянова – второй ряд, четвертая справа); Татьяна в 1976 году на ДНС-1 Возейского месторождения

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх