Veni, vidi, vici

Сегодня расскажем вам про нашего «соседа» – того, кого мы можем встретить в городе, но не знать, каких вершин он достиг. Знакомьтесь: Игорь Андреев. Человек, который отдал около 20 лет жизни работе оператором по добыче нефти и газа в КЦДНГ-5 ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз», и при этом является директором Усинского филиала Школы боевых искусств, всероссийским судьей первой категории, а теперь еще и чемпионом мира по тхэквондо.

С 25 по 31 июля в болгарской Софии проходил Чемпионат и Кубок мира по тхэквондо, где сборная России выступала под своим флагом и со своим гимном. В состав команды вошел и Игорь Андреев. Его первый опыт в соревнованиях международного уровня оказался очень удачным: первое место в формальных комплексах (системе, состоящей из последовательных движений, ударов, блоков, стоек и т. д., в качестве защиты от непредвиденных атак воображаемого противника) и второе – в спарринге. И звание чемпиона мира!

Его воспитанники тоже отличились: 8-летний Артемий Рочев стал победителем Кубка мира, занял первое место в спарринге и третье в формальных комплексах, 12-летний Матвей Желнов взял серебро в формальных комплексах и бронзу в спарринге.

Игорь Георгиевич в нефтянке трудится уже более 20 лет: начинал помощником бурильщика, затем работал бурильщиком, в Ухте отучился на техника бурения нефтяных и газовых скважин. А потом устроился оператором по добыче нефти и газа на Восточно-Мастерьельском месторождении, когда еще шло обустройство первой скважины, и до сих пор не изменял этому промыслу.

В 90-е годы в Усинске организовывалось множество спортивных секций. В одной из них стал заниматься наш собеседник – не сказать, чтоб серьезно, скорее, для общего развития: посмотрел у боксера прием – попробовал, у борцов подсечку перенял, захваты… А потом в Усинск приехал основатель сыктывкарской Школы боевых искусств Анатолий Чиканчи, который на тот момент уже имел титул неоднократного чемпиона мира по тхэквондо. Провел мастер-класс, поговорил со спортсменами и сумел зацепить молодого Игоря Андреева, да так, что вот уже 20 лет они не прекращают общаться.

Игорь поначалу для себя пытался обучаться всему, а потом Анатолий Чиканчи предложил открыть филиал Школы боевых искусств в Усинске. К тому времени у Анатолия Васильевича уже была разработана собственная система работы с совсем еще малышами-спортсменами. Первых трех-четырехлеток – тхэквондистов в Усинске встречал Игорь Андреев. Сейчас у него обучаются дети 3–17 лет, со своими воспитанниками изъездил половину мира. Из первого потока пятеро сами тренируют малышню: один – в Сыктывкаре, другой – в Москве, трое – в Санкт-Петербурге. А уж сколько титулованных спортсменов взрастил Игорь Георгиевич – и не счесть! В их числе и его сын Кирилл, который на сегодня является чемпионом Европы, призером чемпионатов мирового уровня.

Кстати, увлечение единоборствами повлияло и на карьеру Игоря Андреева. Несколько лет назад его перевели в мастера бригады по добыче. Тем, кто говорит, что с каждой ступенькой на карьерной лестнице жить становится легче, – не верьте! Ответственности – больше, свободного времени – меньше! Когда Игорь Георгиевич понял, что ему стало не хватать времени на Школу боевых искусств, попросил перевести его опять в операторы. Своими маленькими борцами он не был готов пожертвовать.

– Работа – для жизни, а спорт, тренерство и успехи воспитанников – для души! – отмечает наш герой. – Коллеги уважительно относятся к моей второй жизни, и при необходимости, например, если предстоит вывезти детей на соревнования, они всегда меня подменят, руководство тоже идет навстречу.

Путь самого Игоря Георгиевича к титулу чемпиона мира можно назвать как очень долгим, так и очень стремительным – с какой стороны посмотреть. Если считать все годы его спортивной карьеры, то это почти 30 лет, а если учитывать соревновательный опыт, то победу мирового уровня принес первый же турнир, где ему довелось участвовать.

Да-да, Кубок мира в Софии – это были его первые в жизни соревнования как тхэквондиста. Он проявил себя как настоящий русский богатырь! И знакомое многим выражение Veni, vidi, vici в этой ситуации действительно имеет смысл: «Пришел! Увидел! Победил!».

Поинтересовались у чемпиона, как же так вышло.

– Так случилось, что почти сразу стал заниматься судейством и тренерством. А тут предложили войти в состав сборной России! Подумал: а почему не попробовать? – говорит наш собеседник. – Решил проверить, смогу ли я сам сделать то, чему обучаю детей. Побывал на сборах в Санкт-Петербурге, не заметил, как уже пришло время отправляться в дорогу… Уже на чемпионате понял, что мои соперники более опытны и заряжены, чем я. Но получилось так, как получилось!

Павел ГВОЗДИК

Прокрутить наверх