Велосипед для Нади

4 2

Иногда мы не замечаем, что простые, казалось бы, радости могут быть недоступны некоторым людям из-за возможностей здоровья. А ведь чтобы сделать жизнь ярче и насыщеннее порой нужно совсем немного.

В селе Усть-Цильма семье Дуркиных вручили специализированный велосипед для их дочери Нади. Девочке 12 лет, у нее детский церебральный паралич. Для детей с таким диагнозом катание на обычном велосипеде – несбыточная мечта. Но для ребят с нарушениями двигательной активности существует специализированный трехколесный транспорт. Однако стоимость его в разы превышает обычные детские велосипеды, и для семьи сделать такую покупку было бы затруднительно.

Именно поэтому мама Нади Татьяна Августовна в июне в ходе личного приема обратилась к депутату Государственного Совета Республики Коми Александру Лейфриду с просьбой о помощи. Вопрос решился быстро. В июле велосипед был доставлен в Сыктывкар, а оттуда при помощи предпринимателя Алексея Лукина доехал до Усть-Цильмы.

Надя сразу же решила научиться кататься. Надо отметить, что никаких затруднений кручение педалей у девочки не вызвало. Теперь она ездит на велосипеде каждый день и всегда с улыбкой. Впрочем, такое катание для детей с ДЦП – не только развлечение, но и реабилитация. В ходе обычной прогулки укрепляются мышцы спины и ног, ребенок учится держать равновесие, координирует движения. А главное – сбылась Надина мечта о собственном железном коне.

Татьяна ЮШКОВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх