Ваш выход, мастера!

Вслед за НШПП «Яреганефть», ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» и Усинским газоперерабатывающим заводом на старт производственных состязаний вышли работники ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» и ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз».

Планку – выше

Участников самого крупного структурного подразделения – усинского – приветствовали заместитель генерального директора ЛУКОЙЛ-Коми по управлению персоналом Александр Костылев, председатель Объединенной первичной профсоюзной организации предприятия Андрей Еремеев, директор ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Вячеслав Гайдуков и профсоюзный лидер структурного подразделения Вадим Лавриченко.

Так, Вячеслав Гайдуков особо отметил, что история предприятия неразрывно связана с трудовыми победами, и пожелал конкурсантам установить ту планку, к которой будет стремиться каждый нефтяник. Александр Костылев пошутил про ненастную погоду, которая «стала союзником» экспертной комиссии, ведь условия на соревнованиях получились максимально приближенными к реальным. Также он подчеркнул, что ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» – уникальное предприятие с особой спецификой, процветание которого зависит от профессионализма каждого работника. И сегодня коллектив успешно справляется со всеми задачами, но всегда есть к чему стремиться.

Андрей Еремеев выразил уверенность, что главный капитал нефтедобывающего предприятия – это люди. А конкурс – один из способов повышения уровня мастерства и корпоративной культуры. Его поддержал Вадим Лавриченко, который высказал надежду, что по возвращении на рабочие места участники поделятся опытом и новыми знаниями с коллегами.
 

 

Виртуозно исполнили

Традиционно соревновались в девяти номинациях: оператор по добыче нефти и газа, оператор обезвоживающей и обессоливающей установки, электрогазосварщик, слесарь-ремонтник, оператор товарный, машинист технологических насосов, оператор пульта управления в добыче нефти и газа, машинист насосной станции по закачке рабочего агента в пласт, а также звено спасателей нештатных аварийно-спасательных формирований.

Условия конкурса предусматривали два этапа – теоретический и практический. Победителей определяли судейские комиссии.

Часть конкурсантов практические задания выполняла на полигоне Учебного центра усинского филиала Ухтинского государственного технического университета, созданного при поддержке ЛУКОЙЛ-Коми, часть – непосредственно на производственных объектах, расположенных на территории Усинского месторождения.

Несмотря на территориальную отдаленность, атмосфера на площадках конкурса царила одинаковая. Как перед важным экзаменом: волнение, попытки еще раз повторить основные тезисы и вечные вопросы: «Ну что, сдал? Как?» Только шпаргалок не было.

Отметим, что с теорией участники справились гораздо быстрее отведенного на нее времени, и не важно, были ли это тесты или устные ответы на вопросы. Готовились все.

К практике приступили с боевым настроем. Каждому хотелось показать, на что способен. И других посмотреть, конечно.

На полигоне операторы по добыче нефти и газа обслуживали станок-качалку, проверяли параметры работы глубинно-насосного оборудования и переобвязывали скребок. Параллельно машинисты технологических насосов готовили к пуску центробежный насос, с рабочими агрегатами виртуозно справлялись и машинисты насосной станции по закачке рабочего агента в пласт, слесари-ремонтники и электрогазосварщики завораживали комиссию «искрометной» работой по подготовке и сварке будущих трубопроводов.

В классах учебного полигона – за рабочими компьютерами – свои задания выполняли операторы пульта управления. Они заполняли сводки и моделировали разные экстренные ситуации.

«Жарко» было и на производственных объектах. В Цехе по подготовке, транспортировке и сдаче нефти операторы товарные с рулеткой наперевес покоряли свои Эвересты, точнее РВСы (резервуары стальные). Операторы обезвоживающей и обессоливающей установки отработали алгоритм действий по запуску оборудования в работу с соблюдением норм безопасности, правил эксплуатации сосудов, работающих под давлением.

А на территории первого цеха спасатели на скорость проводили боевое развертывание, спасали «пострадавшего», роль которого исполнил манекен Максим, тушили возгорание и устраивали импровизированный «тир» с мотопомпами.
 

 

Все приходит с опытом

После всех испытаний на прочность, стойкость, скорость и мастерство настала пора огласить победителей. Поздравили лучших из лучших главный инженер ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Алексей Косак и Вадим Лавриченко.

На пьедестале почета в конкурсе «образца 2022» появилось немало новых лиц. Так, впервые «золотом» отмечена бригада спасателей под руководством Рината Шакирова, со второй строчки на первую в списке лучших поднялась оператор пульта управления Ирина Ковалевская, среди операторов обезвоживающей и обессоливающей установки все три призовых места заняли представительницы прекрасного пола. Новичков мы наблюдаем и в других номинациях. Только среди машинистов насосной станции по закачке рабочего агента в пласт пальму первенства не упустил Александр Жалнин.

Сенсация случилась и в базовой профессии – среди операторов ДНГ лучшим стал Дмитрий Алейников, обойдя победителя прошлогодних состязаний Игоря Ильчука.

Дмитрий Алейников поделился, что с серебряным призером они товарищи и коллеги, поэтому – без обид, только с радостью. И не преминул похвалить друга: «Такой скорости, как у Игоря, мне не развить никогда!»

Еще не отойдя от эмоций, Дмитрий поделился, что на победу не рассчитывал, заранее «отдав» ее более опытному Ильчуку. Плюс – допустил погрешность при прохождении практического этапа.

– Я ее сам заметил, исправил, но комиссии сообщил, чтоб те снимали баллы, – признался он.

Как оказалось, неточность была единственной. Поэтому и заслуженное первое место. На вопрос, в чем залог успеха, Дмитрий отвечает: «Нужно работать на совесть, тогда в соревнованиях нет ничего сложного».

Как у Пушкина

Традиционно местом для «производственной олимпиады» работников ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» стало Южное Хыльчую. Нешуточная борьба развернулась за победу в восьми номинациях.

Все конкурсанты были как на подбор – с огоньком азарта в глазах, подтянутые и решительные. Ну чем не пушкинские богатыри? Правда, наших героев было значительно больше, чем у Александра Сергеевича.

Было любо-дорого смотреть, как работают профессионалы. Движения отработаны, доведены до ювелирной точности. Ни волнения, ни суеты. Раз – и на станке-качалке заменен ремень. Два – стоят новые сальники. Три – тяжеловесная махина начала работу по добыче «черного золота».

Среди операторов ДНГ чемпионом стал прошлогодний серебряный призер Кирилл Корнилов. В 2021 году от победы его отделил всего десяток секунд. Тогда быстрее с заданием справился Максим Белов, который, к слову, с мая этого года трудится мастером бригады № 2 КЦДНГ-1.

На ступеньку выше – первую – нынче поднялся и оператор товарный Илья Шукшин. Полностью в этом году поменялась тройка лидеров среди операторов обезвоживающей и обессоливающей установки. Зато спасатели КЦДНГ-3 подтвердили свое первенство.

Финальным аккордом конкурса профмастерства стала торжественная церемония чествования и награждения лучших. Победителям и призерам вручили дипломы и денежное поощрение помимо надбавки к зарплате, которую они будут получать в течение года.

Однако даже те, кому не удалось попасть в тройку лидеров в этом году, не расстроились. Ведь конкурс – не только «кирпичик» в профессиональном развитии, но и прекрасная возможность познакомиться с настоящими асами своего дела, пообщаться с ними и получить бесценный опыт. Чем участники и воспользовались.

Победители и призеры Конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии» ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз»

Номинация «Оператор по добыче нефти и газа»

1 место    

  • Дмитрий Алейников, КЦДНГ №2

2 место    

  • Игорь Ильчук, КЦДНГ №1

3 место    

  • Дмитрий Воробьев, КЦДНГ №4
Номинация «Оператор обезвоживающей и обессоливающей установки»

1 место    

  • Надежда Канева, КЦДНГ №2

2 место    

  • Иван Авдушев, КЦДНГ №4

3 место    

  • Нина Тяпова, КЦДНГ №1
Номинация «Машинист технологических насосов»

1 место    

  • Александр Яворский, КЦДНГ №5

2 место    

  • Владислав Напалков, ЦПТСН

3 место    

  • Даниил Абрамов, КЦДНГ №4
Номинация «Машинист насосной станции по закачке рабочего агента в пласт»

1 место    

  • Александр Жалнин, КЦДНГ №4

2 место    

  • Алексей Орлов, КЦДНГ №2

3 место    

  • Кирилл Архангельский, КЦДНГ №1
Номинация «Оператор товарный»

1 место    

  • Екатерина Соколова, ЦПТСН

2 место    

  • Елена Кучервей, ЦПТСН

3 место    

  • Людмила Морозова, ЦПТСН
Номинация «Электрогазосварщик»

1 место    

  • Сергей Дубашев, КЦДНГ №4

2 место    

  • Валерий Сядей, ЦСО

3 место    

  • Руслан Ашиков, КЦДНГ №1
Номинация «Слесарь-ремонтник»

1 место    

  • Иван Артеев, КЦДНГ №4

2 место    

  • Владимир Алимасов, КЦДНГ №3

3 место    

  • Денис Вакилов, КЦДНГ №4
Номинация «Оператор пульта управления в добыче нефти и газа»

1 место    

  • Ирина Ковалевская, КЦДНГ №5

2 место    

  • Александр Фесенко, КЦДНГ №3

3 место    

  • Диана Джафарова, КЦДНГ №2
Номинация «Звено спасателей нештатных аварийно-спасательных формирований»

1 место

  • Ринат Шакиров, КЦДНГ №2
  • Ильмир Гараев, КЦДНГ №2
  • Евгений Гуляев, КЦДНГ №2
  • Константин Вахрушев, КЦДНГ №2
  • Сергей Зеленов, ЦПТСН

2 место    

  • Антон Вершинин, КЦДНГ №5
  • Павел Сорокин, КЦДНГ №4
  • Александр Ус, КЦДНГ №4
  • Иван Филиппов, КЦДНГ №1
  • Марат Шакиров, ЦПТСН

Победители и призеры Конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии» ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз»

Номинация «Оператор по добыче нефти и газа»

1 место    

  • Кирилл Корнилов, КЦДНГ №1

2 место    

  • Леонид Главатских, КЦДНГ №1

3 место    

  • Матвей Евтушенко, КЦДНГ №2
Номинация «Оператор обезвоживающей и обессоливающей установки»

1 место    

  • Сергей Поздняков, КЦДНГ №4

2 место    

  • Вадим Повираев, КЦДНГ №3

3 место    

  • Александр Крашеницын, КЦДНГ №1
Номинация «Машинист технологических насосов»

1 место    

  • Павел Ожгибесов, КЦДНГ №3

2 место    

  • Константин Арсланов, КЦДНГ №5

3 место    

  • Александр Казаков, КЦДНГ №4
Номинация «Оператор товарный»

1 место    

  • Илья Шукшин, КЦДНГ №3

2 место    

  • Захар Дуркин, КЦДНГ №4

3 место    

  • Марсель Хужахметов, КЦДНГ №4
Номинация «Электрогазосварщик»

1 место    

  • Владимир Яндулов, КЦДНГ №2

2 место    

  • Дмитрий Ожгибесов, КЦДНГ №3

3 место    

  • Рамиль Ишбулатов, КЦДНГ №1
Номинация «Слесарь-ремонтник»

1 место    

  • Максим Юматов, КЦДНГ №3

2 место    

  • Григорий Филиппов, КЦДНГ №4

3 место    

  • Владимир Елизаров, КЦДНГ №2
Номинация «Оператор пульта управления в добыче нефти и газа»

1 место    

  • Денис Александров, КЦДНГ №4

2 место    

  • Олег Милентьев, КЦДНГ №3

3 место    

  • Анатолий Петровский, КЦДНГ №1
Номинация «Звено спасателей нештатных аварийно-спасательных формирований»

1 место    

  • Вячеслав Фадеев, КЦДНГ №3
  • Михаил Хайдуков, КЦДНГ №3
  • Андрей Линник, КЦДНГ №3
  • Андрей Осипов, КЦДНГ №3
  • Сергей Никоненко, КЦДНГ №3

2 место    
Юрий Сопин, КЦДНГ №4

  • Захар Дуркин, КЦДНГ №4
  • Александр Казаков, КЦДНГ №4
  • Сергей Поздняков, КЦДНГ №4
  • Марсель Хужахметов, КЦДНГ №4

3 место    

  • Анатолий Кашин, КЦДНГ №6
  • Алексей Малышев, КЦДНГ №6
  • Олег Ломакин, КЦДНГ №6
  • Александр Фленин, КЦДНГ №6
  • Сергей Кабалин, КЦДНГ №6

Валентина ЗАХАРОВА, Елена МАРИХИНА
Фото Оксаны ДОБРОЛЮБОВОЙ и Алины СТАРЫГИНОЙ

Прокрутить наверх