Вахта Памяти

В конце июля поисковый отряд кадетской школы села Коровий Ручей Усть-Цилемского района отправился в очередную поисковую экспедицию на места боев Великой Отечественной войны. Патриотические начинания образовательного учреждения традиционно поддерживает его главный социальный партнер – ЛУКОЙЛ-Коми. И в этот раз не обошлось без финансовой помощи нефтяников.

Торжественная церемония проводов состоялась у памятного знака землякам, ушедшим в годы Великой Отечественной войны на фронт. Поддержать ребят перед ответственной командировкой пришли родители, одноклассники, члены попечительского совета школы.
Усть-цилемские поисковики уже в течение многих лет принимают участие в такой важной работе. За эти годы были найдены останки сотен солдат и офицеров, погибших в боях за нашу Родину, и пятерым из них удалось вернуть имена.
Музей кадетской школы пополнился внушительным материальным фондом. А в сквере у монумента героям-землякам в сельском поселении «Коровий Ручей» появилась памятная плита всем без вести пропавшим защитникам Отечества.
В этом году короворучейские кадеты и педагоги школы вошли в состав большого сводного отряда, в котором представлены многие регионы России. Поиск идет в Невельском районе Псковской области – там, где сражалась прославленная 28-я Невельская Краснознаменная дивизия.
Для жителей нашей республики работать на местах сражений Невельской дивизии – это большая честь, ведь она была сформирована преимущественно из жителей Коми. И еще немало тех, кто по-прежнему лежит безымянным на поле боя, чья героическая судьба может быть установлена. Вот почему год за годом отправляются благодарные потомки солдат-освободителей в леса и болота, которые были некогда плацдармами великих сражений.

Прокрутить наверх