В ТЮБЕТЕЙКЕ ИЗ БАШКИРИИ

Фото

В Усинске наконец-то наступило лето! И это радостное событие совпало с одним из любимейших праздников местных жителей – Сабантуем, который вот уже двадцать первый год подряд проводится на большой поляне в пригородном лесу. Яркое солнце, море музыки и веселья сопровождали в минувшую субботу это древнейшее торжество тюркских народов.

Народу на лыжной трассе – традиционном месте проведения Сабантуя – собралось очень много. Многие пришли сюда просто отдохнуть всей семьей, кто-то принес пледы, удобно разместившись в сторонке. В общем, праздник на природе удался на славу!

Приветствовать горожан вышли на сцену первый заместитель главы Усинска Игорь Смирнов, работники «ЛУКОЙЛ-Коми»: председатель Совета города Николай Кулябов, секретарь местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», депутат Татьяна Капийчук и другие. Председатель республиканской Национально-культурной автономии татар и башкир, директор усинского Центра национальных культур Гульфира Бадрутдинова зачитала телеграмму с поздравлениями от президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.

Почетные гости отмечали, что Сабантуй давно стал общегородским праздником, любимым не только представителями восточных народов, но и русскими, коми, украинцами – словом, всеми в многонациональном Усинске.

…Одним из самых запоминающихся моментов этого дня стало выступление маленького усинца Дениса Губайдуллина. Он не побоялся выйти на сцену и исполнить на башкирском языке песню о гармошке. На голове у мальчишки красовалась нарядная тюбетейка, которую, как рассказал он по секрету, мама купила ему в Башкирии.

На Сабантуе развернулись праздничная торговля, соревнования по борьбе куреш, армрестлингу и другим видам спорта. Взрослые и дети смогли поучаствовать в разных играх, попробовать главное угощение праздника – чак-чак.

Победители состязаний и конкурсов получили дипломы и ценные подарки от организаторов праздника.

Анна ТКАЧЕНКО

На снимке автора: веселые соревнования

Оставьте комментарий

Пролистать наверх