Нефтяники ЛУКОЙЛа постоянно находятся в поиске новых решений в вопросах строительства скважин для добычи черного золота. Например, работники технологического управления службы по бурению по региону Коми и НАО ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ, внеся изменения в конструкции скважин на Харьягинском месторождении, рассчитывают получить экономический эффект за три года в десятки миллионов рублей.
При строительстве скважин есть определенные требования, такие, как экономичность, которая зависит от стоимости материалов и трудовых затрат, возможность проведения дальнейших работ без осложнений и качественное вскрытие пласта. В дальнейшем все это отразится и на дебете скважины.
Автором инициативы по изменению конструкции скважин является ведущий инженер по бурению отдела строительства приоритетных скважин и сопровождения сложных работ технологического управления Владимир Гроссман. Его соавтор – начальник этого отдела Дмитрий Смолев.
Как рассказал «СВ» Владимир Гроссман, работы по строительству скважин Харьягинского месторождения в 2022–2023 годах выполнялись по утвержденному групповому проекту для этого месторождения. Но не всегда все идет по плану.
При бурении на двух кустовых площадках столкнулись с проблемой несоответствия глубин залегания пластов относительно проектных данных. Пласты оказывались ниже ожидаемых значений, в результате чего тратилось больше времени на строительство интервала. Также отмечались проблемы с забойным оборудованием – как следствие, требовалось проводить технологические спуско-подъемные операции для смены или ревизии элементов КНБК (компоновки низа бурильной колонны).
Ситуацию помогли разрешить изменения самой конструкции скважин. В частности, было предложено башмак обсадной колонны (ОК) диаметром 324 мм установить на глубине 600 м в интервале среднего отдела юрской системы, башмак ОК-245 мм установить на глубине 2 150–2 194 м в интервале глин визейского яруса, в зависимости от данных корреляционной модели, построенной ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть» в г. Перми.
Критерий применимости инициативы: зенитный угол вскрытия неустойчивых пород Тиманского и Саргаевского горизонтов при бурении под ОК-178/146 мм не должен превышать 30 градусов.
– Основные изменения коснулись глубины спуска колонн. Эти оптимизационные мероприятия позволили нам выполнять все нормативные требования, в том числе и по сокращению времени строительства скважин, соответственно, мы видим реальную экономию средств, – заметил Владимир Гроссман.
На сегодня по обновленной конструкции на Харьягинском месторождении пробурено шесть скважин.
Светлана БЫКОВСКАЯ