В сердце Баянды

1 1 1

Нефтяники КЦДНГ № 3 ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» сегодня разрабатывают четыре месторождения, но, пожалуй, главным фронтом их работы является Баяндыский промысел. Старожилы цеха по праву называют его кормильцем – даже спустя годы первая скважина месторождения не покидает списка самых высокодебитных. Особая гордость – установка подготовки нефти (УПН) «Баяндыская», которой в этом году присвоено звание «Подразделение высокой эффективности, технологии и культуры производства».

 

Хитрое переплетение

До того как «черное золото» попадет в сеть магистральных трубопроводов, ему предстоит пройти через множество установок, в которых нефтесодержащую жидкость (НСЖ) отделят от газа, воды и соли. Как раз для этого и была построена УПН на Баянды. Она состоит из нескольких производственных и бытовых сооружений, технологических емкостей, сепараторов и множества труб, которые переплетаются в хитрую серебристую мозаику. По одним течет нефть, по другим – химические реагенты, по третьим – вода. Разделенные вещества поступают на следующий этап: газ – на установку осушки, нефть – на установку удаления сероводорода и далее – в магистральный трубопровод, а вода возвращается в пласт. Попутный газ используется для собственных нужд и отправляется в систему газосбора.

Кстати, именно большое содержание сероводорода в нефти и необходимость его утилизации стали поводом для строительства на Баяндыском месторождении установок производства и грануляции серы. Теперь, помимо углеводорода, «ЛУКОЙЛ-Коми» производит еще и серу.

 

На связи!

Такое обширное производство разбросано по территории, которую и за час не обойти. Внешний вид и техническое великолепие УПН, конечно, впечатляют. Прежде чем сюда попасть, надо пройти инструктаж по технике безопасности. А она здесь на самом высоком уровне: установлены камеры наблюдения, всевозможные датчики, контроллеры, сигнализации. В случае нештатной ситуации все работники будут оповещены, а автоматика сделает все возможное, чтобы устранить причину происшествия. Всегда на страже и пожарные, которые специально обучены и готовы (если придется) отреагировать моментально.

Вообще, вся территория УПН «Баяндыская» – полностью автономный производственный блок, который сам себя обеспечивает теплом и водой. Котельная обогревает все: и производственные объекты, и жилой комплекс.

Особое внимание здесь уделяется комфортному проживанию рабочего персонала. Все же не на один день заезжает вахта. Бытовые условия полностью отвечают современным требованиям. Работники живут в отдельных комнатах по два человека, в общежитии есть сотовая связь и возможность выхода в Интернет. Это позволяет не отрываться от цивилизации, даже находясь в десятках километров от нее. К слову, здешние жилищные условия были признаны лучшими среди цехов ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» в конкурсе «Лучший вахтовый поселок».

Запас сил и энергии, щедро растрачиваемый во время вахты, нефтяники восполняют в столовой. Здешние повара предлагают разнообразное и сытное меню, что особенно важно в условиях Севера.

– Коллектив у нас сплоченный, живем дружно, – рассказывает оператор технологических установок Денис Мамаев. – В свободное от работы время ходим в спортивный зал, играем в настольный теннис, читаем. Кстати, у нас есть своя мини-библиотека, которую мы постоянно пополняем. Уезжая на отдыхающую вахту, оставляем книги, и они находятся в свободном доступе для других.

 

Общий результат

– Все, чего мы достигли, – это результат тандема профессионализма нашего коллектива и современной технической оснащенности, – говорит начальник УПН Ильдар Бурганов.

Многие специалисты трудятся здесь с самого основания, отдавая все свои силы и частичку души на благо общего дела. Один из них – технолог Анатолий Третьяков.

– Я пришел сюда работать в самом начале строительства УПН, контролировал процесс и соответствие заданным в проекте параметрам, – вспоминает он. – Поэтому установку знаю как свои пять пальцев.

Сейчас основная обязанность технологов – это контроль всех параметров, уровня жидкостей, давления и температуры. Для этого в просторном помещении установлены большие мониторы, на них схематически изображена вся установка подготовки нефти. Каждые два часа операторы и машинисты совершают обязательный обход, осматривая оборудование визуально.

Весь этот процесс не прерывается ни на секунду. УПН, как сердце человека, бьется в постоянном режиме, перекачивает большие объемы нефти Баяндыского месторождения, прогоняя их по своим венам – трубопроводам. От работы этого производственного объекта зависят и другие «органы» «ЛУКОЙЛ-Коми». В крепкой связке и полной зависимости друг от друга они работают на благо региона и страны, добывая из северных недр «черное золото».

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

3 500 тонн товарной нефти в сутки производит УПН «Баяндыская»

[/bubble]

1 4 2

Екатерина НАГОГА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх