В сердце Арктики

9 7 1

Финальной точкой большого путешествия «Российской газеты» и БНК стал Ненецкий автономный округ. Участники экспедиции «От Балтики до Арктики» добрались до Пустозерска. Именно отсюда более 500 лет назад началось освоение Арктики.

Как такового города Пустозерска сейчас нет, осталось лишь городище – так археологи называют скрытые в толще земли следы укрепленного поселения. А в XVII веке это был центр Печорской земли. Именно через Пустозерск проходили торговые пути и шло освоение Сибири.

В наши дни здесь остались лишь кладбища со множеством крестов и памятные знаки. Тем не менее городище остается местом притяжения старообрядцев и туристов со всего света, хотя добраться до исчезнувшего города не так просто: летом – на лодке, зимой — на снегоходе или машине по льду озера.

Участники экспедиции «От Балтики до Арктики» решили доехать до Пустозерска на автомобилях. И если проток Городецкий шар внедорожники преодолели без особой сложности, то на озере Комсомольском машины стали застревать в снегу.

В глубокий сугроб зарылась даже «боевая техничка» гонщика Антона Мельникова. На выручку пришли сопровождавшие участников экспедиции сотрудники Арктического отряда МЧС. Они довезли путешественников до места на снегоходах и санях.

Как рассказала директор историко-культурного и ландшафтного музея-заповедника «Пустозерск» Елена Меньшакова, снегоход – самый простой способ добраться до городища зимой. На нем она ездит на работу.

На территории самого памятника архитектуры федерального значения площадью 412 гектаров запрещено движение любого транспорта. Поэтому путешественники сменили снегоходы на снегоступы.

После Пустозерска автоэкспедиция разделилась на две группы – одна отправилась на самолете в Петербург, вторая, на автомобилях, взяла курс на Сыктывкар.

Напомним: автоэкспедиция «От Балтики до Арктики» была организована «Российской газетой» и информационным агентством БНК. Одним из партнеров поездки выступил «ЛУКОЙЛ-Коми».

За десять дней журналисты посетили Тихвин, Вологду, Тотьму, Великий Устюг, Котлас, Сольвычегодск, Сыктывкар, Сосногорск, Ухту, Печору, Усинск и Нарьян-Мар.

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Более 1 000 000 просмотров в соцсетях собрала автоэкспедиция «От Балтики до Арктики»

[/bubble]

9 7 2

Подготовила
Ксения СЕРГЕЕВА

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх