В поле зрения

03

На промыслах ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» продолжается масштабное обновление блочных кустовых насосных станций. В частности, на территории Комплексного цеха по добыче нефти и газа № 2 запущена в эксплуатацию новая БКНС 6.

Пермокарбоновая залежь высоковязкой нефти Усинского месторождения входит в число приоритетных кладовых ЛУКОЙЛа. Масштабное освоение этого промысла началось полвека назад, но и сегодня движется уверенными шагами благодаря инновационным подходам и технологиям добычи. В недрах гиганта хранится еще немало «черного золота» – уникальный по своим запасам пермокарбон способен обеспечить наше предприятие работой на долгие годы вперед (остаточные извлекаемые запасы пермокарбоновой залежи составляют около 174 млн тонн). Для того чтобы эксплуатация «ветерана» продолжалась еще не один десяток лет, нефтяники обращаются к системе поддержания пластового давления (ППД).

Про механизм ППД мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. После того как отделенная от сырой нефти пластовая вода с установок подготовки отстаивается в резервуарах (здесь происходит отделение остаточного газа, нефтепродуктов и механических частиц), она подается в блочную кустовую насосную станцию, откуда закачивается непосредственно в пласт. БКНС нагнетает воду вглубь земли под большим давлением в строго определенные участки нефтеносного пласта. Закачка рабочего агента дает возможность повысить коэффициент извлечения углеводородов и в стабильном режиме осуществлять эксплуатацию месторождений. В том числе и таких «старожилов», как Усинский промысел.

Сегодня в арсенале второго цеха шесть блочных кустовых насосных станций. Стоит отметить, что новый объект пришел на смену устаревшей БКНС 6, которая проработала на благо промысла более 30 лет. В ближайшее время на заслуженный отдых выйдет и БКНС 12.

– Мощности нового объекта достаточно, чтобы покрывать объемы закачки сразу двух устаревших станций. Конечно, такое превосходство стало возможным благодаря высокой производительности БКНС 6, – отметил заместитель начальника КЦДНГ 2 Игорь Мальцев.

В новом объекте установлены насосы высокого давления компании Sulzer, в последние годы получившие в ЛУКОЙЛ-Коми широкое распространение. И это неслучайно. Помимо высокой производительности среди преимуществ оборудования – безотказность и надежность при эксплуатации. Кроме того, специфическая конструкция насосов позволяет добиться большей наработки на отказ по сравнению с существующими аналогами и тем более с устаревшими моделями. Снижаются затраты и на плановое техническое обслуживание.

– Еще один плюс этих насосов – электродвигатели с частотным преобразователем, – продолжает собеседник. – Что это дает? Мы можем менять расход перекачиваемой жидкости в пределах от 180 до 270 кубометров в час благодаря повышению или понижению частоты. Параметры можно регулировать непосредственно через дисплей. Все консолидировано: и давление, и расход, и частота, и токовые нагрузки.

– Я тружусь на предприятии уже почти год: мне довелось поработать и на старой БКНС 6. Основное преимущество новой станции, конечно, в том, что современное оборудование практически полностью автоматизировано, – отметил машинист насосной станции по закачке рабочего агента в пласт КЦДНГ 2 Егор Киселев. – Стало гораздо удобнее работать. К примеру, чтобы измерить параметры или запустить насос предшественницы, нужно было куда то идти, а теперь можно выполнить необходимую операцию прямо с монитора. Все перед глазами.

Альбина ХАЗИЕВА

На снимках Александра Грызлова: В БКНС 6 установлены насосы высокого давления; за работой Егор Киселев

03 2

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх