В поисках дикой утки

Иногда нефтяникам приходится решать совсем не производственные задачи, как, например, помощь орнитологам из Финляндии. С этой задачей успешно справились работники ЛУКОЙЛ-Коми.

Дело было так. Финские ученые обратились в Институт географии РАН с просьбой помочь в поиске свиязи (вид дикой утки) с установленным на ней передатчиком, который был прикреплен к пернатой для изучения миграционных повадок.

Устройство сигнализировало о том, что в течение нескольких дней птица оставалась на одном месте в районе Ухты. Ученые сразу предположили, что, скорее всего, утка погибла. Но, поскольку маячок еще работал и хранил важную научную информацию, финские ученые и попросили своих российских коллег оказать содействие в поисках.

Информация дошла до ЛУКОЙЛ-Коми, и сотрудники экологической службы ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» с помощью коллег-производственников по переданным учеными координатам обнаружили птицу – вернее, то, что от нее осталось.

К сожалению, свиязь погибла, и, по всей видимости, от клыков хищника – предположительно, лисы, став для нее кормом. Передатчик обнаружили рядом с птицей.

Нефтяники сделали подробный фотоотчет с места и направили его ученым РАН. Трекер с ценной научной информацией оказался исправным, сейчас решается вопрос о способе его передачи владельцам.

Владимир СВЕТЛОВ

Пролистать наверх