Переехать в дом, более просторный и светлый, – это радость для каждого. В Усинске, например, на прошлой неделе «новоселов» было 47 с половиной тысяч! Речь идет, конечно же, не о людях, а об экспонатах местного Историко-краеведческого музея, который с помощью ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» обрел новое жилище. Праздник по этому поводу, как и положено, прошел в кругу друзей.
Под одной крышей
Знаковое для культурной жизни города событие стало настоящим подарком к десятилетнему юбилею Музейно-выставочного центра «Вортас». Являющийся его подразделением музей до настоящего времени располагался в здании местного Дворца культуры. Огромное количество экспонатов, среди которых немало поистине уникальных, ютились в двух небольших комнатах. И вот теперь ситуация коренным образом изменилась. Храм памяти переехал в помещение бывшего кафе «Рандеву», которое располагается под одной крышей с «Вортасом». Здесь требовался капитальный ремонт, и лукойловские нефтяники стали при его проведении лучшими помощниками.
В итоге, выставочные и музейные залы, наконец, удалось объединить. А экспонаты заняли свои места на просторных, светлых, оборудованных с учетом особенностей их хранения площадях.
…Открывший торжество глава Усинска Александр Тян подчеркнул, что сотрудничество с Обществом очень важно для городского округа, так как нефтяники активно содействуют в обновлении и развитии социально значимых объектов.
– Сегодня мы отмечаем важное событие для всех усинцев, особенно для подрастающего поколения, – подчеркнул А. Тян. – Пусть на новом месте музею живется хорошо и комфортно!
– Помощь была оказана в рамках Соглашения о социальном партнерстве с администрацией Усинска, – сказала на открытии заместитель Генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по связям с общественностью Евгения Темная. – Мы всегда стараемся поддержать важные для муниципалитета и его жителей проекты. А культурное наследие, представленное в краеведческом музее, является неотъемлемой частью нашего национального достояния, нашей жизни.
– Благодаря городской администрации и лукойловцам осуществилась наша мечта! – говорит директор центра «Вортас» Галина Алексеева. – Теперь многие экспонаты, которые постоянно находились в хранилище, наконец-то увидят свет. Кроме того, у нас появилась возможность проводить различные пешеходные и выходные семейные экскурсии. А это дорогого стоит!
В финале торжественного открытия очага культуры гости смогли не только оценить новый облик музея, но и узнать много интересного из истории северного края.
«Горячая коллекция»
…В культурной палитре нефтяной столицы Коми этот храм памяти – яркий и своеобразный мазок. Уникальное учреждение, которому исполнилось 19 лет (да-да, оно старше «Вортаса»), занимает особую нишу в социокультурном пространстве округа, ведь в основном оно создавалось силами самих усинцев.
Вот и на открытии виновникам торжества преподнесли новые экспонаты. Так, Евгений Коптев подарил свои картины с сюжетами на тему коми легенд. А Анатолий Придатко – старинный фотоаппарат.
Музей хранит очень много книг, снимков, живописных полотен. Большую часть из них передали в фонд член Союза писателей России Николай Корнилов и наш земляк, художник Василий Игнатов. Есть здесь и уникальная «горячая коллекция», которую составляют утюги и самовары разных времен.
Самая зрелищная экспозиция музея посвящена коми земле и древней истории. Здесь воссоздана атмосфера кочевой жизни и быта оленеводов: уголок тундры, северное сияние, охотничье снаряжение с трофеями, сидящая на нартах кукла в малице. Главная изюминка – традиционный чум с полным убранством: в центре печка-буржуйка, напротив нее сундук для хранения продуктов и умывальник, оленьи шкуры вдоль стен. В интерьере зала также использована целая таксидермическая коллекция, представляющая животных северной земли: медведя, белку, глухаря, лису, куницу…
А рядом – уникальное собрание минералов, уральских самоцветов и сенсационных палеонтологических находок: окаменевших останков древних существ, обитавших в наших краях в прошлые геологические эпохи. Среди них есть позвоночные диски, бивни мамонтов и даже кости трогонтериевого слона, которые в дар музею передали местные охотники и геологи.
Раздел экспозиции «Усинск – нефтяная столица» знакомит с историей оборудования промыслов и строительства города, с первопроходцами Приполярья. К примеру, на одном из стендов мы видим фотографии пионеров Усинска – Туркиных. Здесь также широко представлены материалы об открывателе Усинского месторождения Георгии Чернове. Кстати, часть экспонатов он лично передал музею.
Посетители могут познакомиться и с деятельностью предприятий и организаций, работающих на территории Усинска, «ЛУКОЙЛ-Коми» в том числе. Особое пространство здесь занимают предметы, относящиеся к нефтяной отрасли. На своих почетных местах располагаются макеты буровой вышки и станка-качалки.
В оазисе прошлого есть своя уникальная библиотека, в арсенале которой – литература по геологии, археологии, геофизике, бурению. По словам Галины Алексеевой, сюда часто приходят школьники и студенты, когда пишут рефераты.
Но, безусловно, главное богатство музея – люди, которые трудятся в его стенах. Это замечательные специалисты, блестящие эрудиты и профессионалы: Лариса Орлова, Марина и Галина Алексеевы, Ирина Нащекина, Светлана Пак, Елена Коваленко, Евгений Коптев. Именно они делают свое учреждение одним из культурных центров Усинска. Кстати, за свой труд в рамках знаковых событий музейщики получили из рук мэра награды.
Так что добро пожаловать в новый дом богатого во всех отношениях музея земли усинской!
Елена МАРИХИНА
На снимках Оксаны ДОБРОЛЮБОВОЙ и Василия ОСТАФИЧУКА: Г. Алексеева (справа) и Л. Орлова; часть экспозиции «Усинск – нефтяная столица»