В лучах тундры

Там, где солнце встречается с луной, на необъятных просторах суровой Большеземельской тундры раскинулось одно из самых крупных нефтяных месторождений Тимано-Печоры – Инзырейское. В этом году промышленный оазис отмечает 20-летие. Символично, что к своему маленькому юбилею КЦДНГ-1 ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз», обеспечивающий круглосуточную работу промысла, стал победителем производственных соревнований на звание лучшего цеха в четвертом квартале 2020 года.

В расцвете сил

Точкой отсчета истории освоения Инзырея можно считать 1983 год, когда при проведении поискового бурения скважины № 203 месторождение было открыто. Однако до промышленной эксплуатации дело дошло только в 2001 году. На протяжении десятилетий нефтяники решали, как подступиться к углеводородам Большеземельской тундры, и справились с этими вызовами.

Сейчас Инзырейское месторождение находится в самом расцвете сил, что на языке нефтяников означает  – «в активной стадии разработки». Фонд промысла насчитывает 7 кустовых площадок, на которых находятся 30 нефтяных скважин, 17 нагнетательных, 7 водозаборных.

Инзырей – в геологическом смысле непростой. И нефть, которую добывают здесь, называют тяжелой, так как в ней достаточно много примесей. Поэтому здесь применяется множество современных технологий, облегчающих добычу полезных ископаемых. Наиболее широко распространенные  – это греющие кабели, препятствующие отложению АСПО (асфальтосмолопарафиновые отложения), то есть когда тяжелые компоненты нефти оседают на внутренней поверхности нефтепромыслового оборудования и затрудняют добычу нефтесодержащей жидкости. Также распространены подача ингибиторов парафиноотложений, использование различных устройств для механической очистки внутренней поверхности труб от отложений (скребки, лебедки).

На Инзырее постоянно внедряются новые технологии системы ППД (поддержания пластового давления). Закачка рабочего агента в пласт дает возможность повысить коэффициент извлечения углеводородного сырья, в стабильном режиме осуществлять эксплуатацию месторождений.

Помимо развития новых технологий, особое внимание предприятие уделяет природоохранным мероприятиям. Одним из масштабных экологических проектов стал полигон-шламонакопитель на Инзырейском месторождении. Его размеры превышают два гектара. Он может вмещать до 5 000 кубометров отходов самого различного происхождения – нефтешлам, золу, шлаки, тару из-под химреагентов, лом футеровки печей и многое другое с целого ряда нефтепромыслов ЛУКОЙЛ-Коми.

Кузница кадров

Разработку Инзырея ведет бригада добычи нефти и газа № 1, в состав которой входят 23 человека.

Начальник КЦДНГ-1 Денис Могильников говорит, коллектив подобрался сильный. Много здесь работников с солидным стажем. Немало и толковых молодых ребят, отлично сработавшихся с более опытными коллегами.

На особом счету – Сергей Герасимов. В 2004 году устроился в строительную бригаду северного ТПП электромонтером. Занимался благоустройством быта нефтедобытчиков. Строил жилищно-бытовые комплексы на Варандейском, Тэдинском, Ардалинском и Инзырейском месторождениях.

В 2007-м переобучился на оператора по добыче нефти и газа и перевелся в первый цех на Инзырейское месторождение, где и трудится по сей день. Дважды принимал участие в конкурсе профмастерства на звание «Лучший по профессии».

В производственном баттле на протяжении многих лет участвует Степан Семакин. Начинал трудовую биографию слесарем-ремонтником, затем был оператором обезвоживающей и обессоливающей установки, ныне мастер по подготовке и стабилизации нефти бригады подготовки и перекачки нефти № 1.

За годы сроднился с промыслом, знает специфику и характер каждой скважины мастер по добыче нефти, газа и конденсата Вагиф Мамедов. На Инзырее трудится с 2014-го. Начинал оператором ДНГ. Принимал активное участие в запуске вновь вводимых скважин в эксплуатацию после бурения.

Свою лепту в общее дело более 15 лет вносит машинист технологических насосов Сергей Болотов. Устроился сюда в 2005 году в должности слесаря-ремонтника. При нем была запущена ПСВТ (площадка сооружений внешнего транспорта) в 2012-м, где он и продолжает свою трудовую деятельность.

Нефтяники говорят: тот, кто прошел через Инзырей, обязательно достигнет успеха в производственной деятельности.

– Месторождение уже 20 лет является настоящей кузницей кадров,  – рассказывает Денис Могильников.  – Работники, трудившиеся здесь и получившие первоначальную профессиональную «базу», в настоящий момент работают по всему миру. География производственной деятельности охватывает практически полностью всю Российскую Федерацию, зарубежные страны  – Норвегию, Ирак, ОАЭ. Многие занимают руководящие должности в системе Компании «ЛУКОЙЛ». Это Андрей Владимирович Усенков, первый заместитель генерального директора – главный инженер ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть»; Вячеслав Витальевич Московкин, начальник отдела охраны труда, промышленной безопасности и предупреждения ЧС ЛУКОЙЛ-Коми; Юрий Анатольевич Тихомиров, ведущий специалист отдела анализа информации ПАО «ЛУКОЙЛ»; Роман Сергеевич Винокуров, старший менеджер Управления разработки нефтяных и газовых месторождений ПАО «ЛУКОЙЛ»; Леонид Владимирович Дивин, начальник геологического отдела ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз»; Максим Александрович Сахаров, начальник отдела разработкинефтяных и газовых месторождений ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» и другие.

Комар носа не подточит

Технологии и прогресс позволяют работать в любых, даже самых суровых условиях. Труженики не чувствуют себя оторванными от мира.

Панорамы Инзырея производят сильное впечатление вне зависимости от времени года. Трудовой поселок полностью автономен и комфортен. Быт обустроен на достойном уровне. Есть общежитие, отличная столовая, комната отдыха. При поддержке профсоюзной организации предприятия оборудован тренажерный зал с достаточно широким набором различных тренажеров, закуплен теннисный стол, функционирует баня. Среди работников на промысле проводятся соревнования по настольному теннису.

Кстати, есть на месторождении и свой символ. Это железный комар, который уже давно занял свое почетное место возле контрольно-пропускного пункта. Забавную скульптуру на память лукойловцам оставил один из работников подрядной организации, которая занималась отсыпкой буровых площадок и внутрипромысловыми дорогами.

Нефтяники признаются, климатические условия здесь непростые. Зимой морозы трещат за 50 и такие ветры, что того и гляди тебя в тундру унесет. Но здесь столько романтичной экзотики! Чего только стоит увидеть встречу солнца и луны! Дух захватывает от гармонии двух, казалось бы, несочетаемых объектов. Вот такой он, сверкающий в лучах тундры Инзырей.

Сергей Герасимов
Степан Семакин
Вагиф Мамедов
Сергей Болотов

Елена МАРИХИНА
Снимки их архива «СВ» и первого цеха

Прокрутить наверх