В интересах северян

9 июня в Нарьян-Маре состоялась 61-я Конференция законодателей Северо-Западного федерального округа. Республику Коми в этот раз представляли спикер Госсовета Сергей Усачев, депутаты Госсовета Степан Чураков, Вячеслав Завальнев и Евгения Лясковская (заместитель генерального директора ЛУКОЙЛ-Коми по связям с общественностью).

О подробностях Евгения Лясковская рассказала на своем официальном сайте.

«Парламентская ассоциация Северо-Запада – эффективный коллективный инструмент, используя который северным депутатам удается продвигать на федеральный уровень законотворческие инициативы, адаптированные под наши условия жизни и специфику территорий. Вот и в этот раз на парламентской конференции мы рассмотрели 40 вопросов.

С чем приехали на заседание мы, представители Республики Коми? К заседанию были подготовлены три обращения к Правительству РФ, которые нашли одобрение и поддержку у наших коллег из регионов СЗФО.

1. О расширении перечня районов проживания коренных малочисленных народов Севера (КМНС) для установления социальной пенсии по старости. Мы предложили дополнить закон № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». В нынешних законодательных формулировках содержится норма, в которой говорится о том, что представители КМНС, достигшие 50 и 55 лет (женщины и мужчины соответственно), считаются нетрудоспособными и по достижении этого возраста получают право на выплату социальной пенсии по старости. Тогда как другие категории граждан получают право на такую пенсию по достижении 65 и 70 лет. Постановлением Правительства № 1049 от 2015 года, изданным в качестве подзаконного акта, был создан список территорий, на которых проживают КМНС, имеющие право на льготную пенсию. Однако в этом постановлении не были указаны городской округ «Воркута» (Коми), городской округ «Ковдорский район» и Терский муниципальный район (Мурманская область). На этих территориях в Коми проживают ненцы, а в Мурманской области – саамы. Однако из-за правовой коллизии они не вправе сейчас претендовать на начисление социальной пенсии по старости в 50 и 55 лет, а вынуждены подчиняться общему установленному порядку. Мы эту несправедливость просим исправить: включить в правительственный перечень территорий вышеуказанные городские и муниципальные округа.

2. О финансовой поддержке на возмещение затрат предпринимателей, работающих в сфере агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. В нашем обращении к председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину говорится о том, что предприятия АПК Республики Коми несут значительные финансовые издержки из-за обязанности выплачивать своим сотрудникам районные коэффициенты и северные надбавки. Часть таких выплат составляет в отдельных сельхозорганизациях 70 % и достигает 240 % от МРОТ на арктических территориях. Это ставит северян в неравные условия с хозяйствующими субъектами центральных и южных регионов России. В связи с этим мы просим Правительство РФ о финансовой поддержке в виде субсидий на возмещение затрат организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, на выплату районных коэффициентов и надбавок в размере до 50 % затрат.

3. О принятии неотложных мер по совершенствованию нормативных правовых актов, связанных с регулированием численности охотничьих ресурсов, в том числе волков.

Хочу поблагодарить всех коллег-законотворцев, принявших участие в конференции Ассоциации за исключительно полезные и актуальные инициативы. Отдельно отмечу, на мой взгляд, особенно необходимый сейчас для северных территорий один из предложенных способов решения застарелой проблемы – нехватки медицинских кадров на селе. Депутаты Псковской области предлагают давать отсрочку от службы в рядах Российской армии молодым людям, имеющим медицинское образование и решившим работать на сельских северных территориях».

Полностью материал читайте на сайте deputatrk.ru

Подготовила
Анна СОРОКИНА

Прокрутить наверх