В ИНТЕРЕСАХ КОРЕННЫХ НАРОДОВ

работает Общественная палата Российской Федерации

Проблемы коренных малочисленных народов российского Севера, Сибири и Дальнего Востока обсуждались на прошлой неделе на заседании Общественной палаты РФ. Эксклюзивный комментарий по итогам мероприятия мы получили по телефону из Москвы от члена палаты, президента Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России Игоря Шпектора.

Важность этого вопроса, как подчеркнул Игорь Леонидович, высока не только для упомянутых территорий, но и для всей страны в целом. К сожалению, исследования последних десятилетий дают неутешительные результаты: снижается численность коренных малочисленных народов, качество и продолжительность жизни их представителей. Все это участники заседания считают вызванным изменениями в жизни страны. В частности, возрастает техногенное воздействие на тундру. Некоторые представители бизнеса безответственно относятся к сохранению исконных земель оленеводов, при этом не компенсируя должным образом изъятые площади пастбищ. В связи с этим сокращается поголовье оленей.

– Отношения между оленеводами и бизнесом во многих регионах страны одинаково плохие, – сообщил Игорь Леонидович. – Но, насколько мне известно, Коми и Ненецкий округ в этом отношении отличаются в выгодную сторону. По крайней мере, когда компания «Северная нефть» строила межпромысловый нефтепровод от Вала Гамбурцева, она согласовывала проект с заинтересованными сторонами.

Как считает Игорь Шпектор, несовершенной также остается система предоставления оленеводам площадей под пастбища:

– Во-первых, часто кочевые жители тундры вынуждены участвовать в аукционах на земли наравне с представителями бизнеса, а значит, могут оказаться в заранее проигрышном положении. Во-вторых, сборы за пользование гектаром земли в разных субъектах Федерации сильно отличаются. Доходит до того, что оленеводам приходится перегонять стада в другой регион – туда, где условия более-менее приемлемые.

По мнению И. Шпектора, необходимо также внести в законы изменения, касающиеся прав представителей коренных малочисленных народов на ведение охоты и рыбной ловли.

– Существующие нормативы добычи зверя и вылова рыбы, те орудия, что сегодня разрешены для ведения промысла, не могут в полной мере обеспечить потребности северян, – считает Игорь Леонидович. – Поскольку та же норма потребления белка в суровых условиях выше. Кроме того, нужно дать жителям тундры и хотя бы немного зарабатывать на продаже дичи с рыбой.

Затрагивалась и очень серьезная проблема обеспечения коренных малочисленных народов медицинскими услугами (на этом И. Шпектор уже подробно останавливался в интервью для нашей газеты – «СВ» № 12 от 19 марта с.г., «Усинск может служить примером…»). В частности, закрыта часть поселковых больниц, которые работали в близости к стойбищам оленеводов и куда жители тундры обращались за помощью.

– В итоге мы видим, что в стране жизнь кочевника-северянина короче, чем представителя средней полосы, в среднем на 20-25 лет! – отметил И. Шпектор. – Поэтому необходимо совершенствование законов, регулирующих для жителей Севера, Сибири и Дальнего Востока охоту, рыболовство, предоставление в пользование пастбищ и т.д. Нужно тщательно отслеживать деятельность землепользователей и, если она недобросовестна, назначать компенсации.

Как сообщают различные СМИ, выступление Игоря Леонидовича – он, кстати, вел это заседание – было достаточно жестким. Что, однако, не помешало участникам слушаний выразить ему свою поддержку. В частности, солидарность с И. Шпектором выразил президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Сергей Харючи. Добавим, что от Республики Коми на слушаниях присутствовали представители Госсовета нашего региона Валерий Марков и Вера Скоробогатова, директор воркутинского совхоза «Оленевод» Сергей Пасынков.

В целом же, по оценке Игоря Шпектора, заседание прошло плодотворно и затронуло действительно важнейшие проблемы жителей Севера, Сибири и Дальнего Востока. Сразу же после мероприятия предварительная резолюция по его итогам ушла по запросу в аппарат президента России.

– На мой взгляд, такое подробное рассмотрение проблем коренных малочисленных народов в палате состоялось впервые, – резюмировал Игорь Леонидович. – Уверен, что мы сделали серьезный шаг в сторону улучшения ситуации.

Дмитрий ЛАТКИН

Оставьте комментарий

Пролистать наверх