В гостях у сказки

Первоклашки второй школы Усинска в новых национальных костюмах дебютировали на сцене. В репертуаре юных артистов – коми легенды и народные напевы.

Руководство школы знакомство с национальными традициями ставит во главу угла. Летом 2020-го учреждение получило грант от Компании «ЛУКОЙЛ» на покупку коми народных инструментов и сценических костюмов. Сейчас детвора активно перенимает музыкальный опыт коми народа.

Наталья Нигматуллина ведет в школе фольклорную мастерскую и кружок по авторской программе «Я гражданин Республики Коми». На занятиях знакомит детей с традициями, историей и культурой нашего края. Ребята с интересом разгадывают загадки, узнают пословицы, водят хороводы, отмечают народные праздники.

– Детям все очень нравится, у них горят глаза, – рассказывает Наталья Нигматуллина. – Если русские народные инструменты и наряды ребятам знакомы с детского сада, то традиционные коми – в новинку.

Около 20 инструментов специально для маленьких усинцев доставили из Сыктывкара, над народными костюмами постарались местные мастера, а из Москвы пришли костюмы животных, в них все ребята – будущие главные герои коми сказок, которые оживают на школьной сцене. Первой ласточкой стала сказка Соломонии Пылаевой «Аттьö» (Спасибо). Она учит добру, приобщает детей к культуре общения и вызывает желание употреблять вежливые слова в повседневной жизни. Ребята очень старались, ведь их постановку снимали на видео. Теперь эту интересную сказку смогут посмотреть учащиеся начальной школы и воспитанники детского сада.

Подготовила
Тина ГОРБАЧЕВА

Пролистать наверх