В гостях у сказки

Одна из самых известных героинь фольклора народов коми – Баба Ëма – представит Коми на «Сказочной карте России», где республика станет 34-м по счету регионом, достопримечательностями которых являются сказочные персонажи, – сообщает Министерство культуры, туризма и архивного дела Республики Коми.

Отрадно, что такое событие произошло в год векового юбилея Коми. В фольклоре коми-зырян и коми-пермяков образ Ёмы многозначен. Ёма – хозяйка флоры и фауны, хозяйка-хранительница: живет в дремучем лесу, в избушке на курьих ножках. Она – покровительница женских ремесел, ткачества, прядения, хранительница волшебных предметов: клубка, веретена, иглы, блюдечка с наливным яблоком. Баба Ёма — помощница героя и дарительница (наиболее часто встречающийся образ); кормит-поит героя.

По словам директора этнокультурного парка «Бызовая» (Печора) Маргариты Мартюшевой, где в прошлом году появилась избушка Бабы Ёмы, в парке уже начата подготовка к празднованию дня ее рождения, который впервые отметят в этом году 21 ноября.

Дирекция парка уже получила соответствующую «верительную грамоту» о появлении героини на «Сказочной карте России», где Баба Ёма станет 50-м по счету представителем фольклора из 34 областей страны.

Редакция «СВ» составила подборку регионов, где ведет свою деятельность ЛУКОЙЛ, и которые представили своих персонажей на «Сказочной карте» страны.

Ямало-Ненецкий автономный округ

Деятельность Компании: разработка и добыча нефти и газа, сбыт нефтепродуктов.

Персонажи: на «Сказочную карту» несколько лет назад нанесен Ямал Ири – Дедушка Мороз Ямала, властелин легендарного Лукоморья, проживающий за Полярным кругом в Салехарде. А в 2018 году – еще два героя ямальского фольклора: шаман Сэр Тадебя и девушка Сихиртя.

Нижегородская область

Деятельность Компании: производство и сбыт нефтепродуктов, электроэнергетика, научно-исследовательский проектный институт.

Персонаж: Золотая рыбка. Прописку Рыбка получила по адресу создания персонажа: именно в селе Большое Болдино Пушкин и написал известную «Сказку о рыбаке и рыбке».

Татарстан

Деятельность Компании: геологоразведка, добыча нефти и газа, сбыт нефтепродуктов.

Персонаж: Кыш Бабай – татарский Дедушка Мороз, зимний волшебник и хранитель зимы, который дарит подарки детям и взрослым.

Башкортостан

Деятельность Компании: разработка и добыча нефти и газа, сбыт нефтепродуктов.

Персонаж: Аленький цветочек. Именно здесь родился автор любимой многими поколениями сказки о любви Сергей Тимофеевич Аксаков. В городе Уфе, в парке им. Аксакова установлен памятник Аленькому цветочку, на стебле которого прикреплено сердечко, куда можно приложить мужскую и женскую ладошки.

ХМАО – Югра

Деятельность Компании: разведка, добыча нефти и газа, электроэнергетика, сбыт нефтепродуктов.

Персонаж: Снежинка. В Сургуте все располагает для того, чтобы быть родиной Снежинки: и долгая зима, и старый советский герб, на поле щита которого была изображена снежинка. Ее рассекает буровая вышка. Даже спортивная база «Снежинка» есть.

Калининградская область

Деятельность Компании: разработка и добыча, транспортировка, сбыт нефтепродуктов, бункеровка судов.

Персонаж: Буратино. Активисты пытаются доказать, что их анклав – место рождения деревянного человечка.

«Сказочная карта России» – это культурно-туристический межрегиональный проект, направленный на развитие и продвижение территорий, достопримечатель-ностей регионов. Проект основан на историческом наследии страны – сказках, былинах и легендах.

Подготовила Светлана БЫКОВСКАЯ

Пролистать наверх