В гостях у Лук Ойлика

В детском саду № 3 поселка Нижний Одес открыли лабораторию «Экознайка». Теперь дошколята смогут глубже познавать законы окружающего мира.

Учреждение стало одним из победителей Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком автономном округе.

Как рассказала заведующая детсадом Надежда Чурина, идея открыть лабораторию в дошкольном учреждении витала уже давно. Педагоги вот уже более трех лет ведут занятия по этому направлению.

В 2022 году детский сад решил поучаствовать в конкурсе, написал проект, который по достоинству оценили. На средства гранта учреждение приобрело оборудование для практической деятельности, наборы юного эколога, позволяющие проводить эксперименты, опыты с микроскопами и многое другое. Теперь у дошколят работает собственная выставка камней, шишек и ракушек.

Открытие эколаборатории с участием представителей ЛУКОЙЛ-Коми состоялось 30 августа. Хранитель лаборатории Лук Ойлик провел для гостей, детей и педагогов экскурсию и познакомил с центрами деятельности, в том числе с литературным «Хочу все знать», а также показал коллекцию природных материалов.

Участники мероприятия смогли провести опыты, например, нашли воздух в воде, а малышам показали шишки и ракушки через микроскоп.

Как отметила Надежда Чурина, теперь у ребят есть возможность глубже изучать природу, а знания закреплять на практике. Работа лаборатории «Экознайка» научит их бережнее относиться к природе, окружающему миру, а также поможет постичь закономерности тех или иных процессов.

– Теме экологии сегодня уделяется большое внимание, – говорит руководитель учреждения. – Идея разработать такой проект принадлежит всему нашему коллективу, и на этом мы не остановимся. Ведь чем старше ребенок, тем сложнее его заинтересовать. В планах – расширить нашу лабораторию по количеству оборудования и числу представленных предметов.

Татьяна ТКАЛУН
Фото ИА «Комиинформ»

Прокрутить наверх