СОХРАНИТЕ ЗАДОР ВАШЕЙ МОЛОДОСТИ!
Этот номер газеты «Северные ведомости» посвящен событию, которое не может оставить равнодушным ни одного из жителей Усинска.
Казалось бы, за прошедшие 35 лет о Всесоюзной ударной комсомольской стройке сказано и написано достаточно много. Но подходит очередная годовщина этого события, и каждый раз обязательно отыскиваются несколько новых, прежде не озвученных фактов. И ничего удивительного в этом нет, ведь через грандиозную эту стройку прошли тысячи людей. А память наша – источник настолько глубокий и вместительный, что может очень долго хранить подробности того или иного события. Особенно такого эпохального, каковым является строительство Усинска.
Нынешний номер – попытка ретроспективного взгляда на нашу историю. Его герои – ветераны, которые буквально каждый день встречаются нам на улицах города или на общем рабочем месте. Хочется надеяться, что их рассказ добавит новые факты в нашу общую историю. В конце концов, мы не иваны, не помнящие родства. Мы с вами знаем, где наши корни, и понимаем, какой великий подвиг совершили люди старшего поколения, построившие на болотах этот замечательный город.
Коллектив редакции «СВ» поздравляет ветеранов УВУКС со столь значимым юбилеем и желает подольше сохранять задор своей комсомольской юности.
А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ…
Ветераны Всесоюзной ударной комсомольской стройки вспоминают самые яркие и памятные моменты своей юности.

Антонина Шкурко, председатель Совета ветеранов ВУКС:
– На всю жизнь запомнила пятидневный лыжный пробег Усинск – Печора в феврале 1976 года, который был посвящен XXV съезду КПСС. Многие города республики выставили тогда свои команды. Нас от Усинска было девять человек, причем все парни, а я – единственный представитель слабого пола. Мы не были профессиональными спортсменами, но, тем не менее, сумели пройти около двухсот километров. Останавливались в Усть-Усе, Новикбоже, Акиси, Усть-Лыже, попутно встречались с сельской молодежью, читали агитационные лекции. С нами был фотограф, потом в Печоре из его снимков мы составили фотоальбом о пробеге и вылетели в Сыктывкар.
Многим в том пробеге было очень тяжело. Например, двое парней приболели и остались в Акиси. Но все равно они позже сумели догнать нашу группу. Не обошлось без проблем и у меня: на маршруте сломалась лыжа, пришлось ее чинить в Усть-Усе. Зато в итоге мы получили грамоту за первое место и были невероятно счастливы.

Святослав Павловский, бывший первый секретарь райкома комсомола:
– По профессии я строитель. Жил в Сыктывкаре, и активность в 1974 году привела меня в обком комсомола. В феврале того же года обком командировал меня во главе бригады в Усинск. Я должен был провести тут десять дней, однако, увидев всю масштабность затеянной здесь стройки, решил задержаться. Так что в Сыктывкар вернулся лишь через полтора месяца.
В Усинске тогда только начинали налаживать всю работу, тысячи машин шли из Печоры с грузами для строительства нового города. Помню, меня настолько поразили и «заразили» люди с горящими глазами, активные, способные работать круглыми сутками, что я влюбился в эти места и решил тут остаться. С 1975 по 1979 годы работал первым секретарем райкома комсомола. Помню, как в январе 1975 года Центральный комитет комсомола объявил в Усинске две ударные комсомольские стройки: строительство города Усинска и обустройство Усинского и Возейского нефтяных месторождений. Но я самовольно решил объединить их в одну, чтобы между людьми не было разобщенности и антагонизма. Мне тогда за это самоуправство сильно влетело от руководства, но зато мы все работы делали вместе, единым коллективом.

Александр Баранов, в 1982 году – оператор по добыче нефти и газа НГДУ «Войвожнефть» Объединения «Коминефть»:
– Особенно запомнился февраль 82-го – это была моя первая рабочая вахта на 51-й буровой. Тогда стояли сильные морозы, и в один из дней встала скважина № 96 Возейского месторождения – запарафинилась выкидная линия. Однако всего за три дня, ударными темпами, наша бригада под руководством старшего мастера Владимира Лапина совместно с бригадой КРС построила из насосно-компрессорных труб временную выкидную линию. Тогда-то я впервые понял, насколько тяжел труд нефтяника.

Лидия Берлинская, преподаватель:
– А я запомнила, как открывали нашу первую школу в 1974 году. В июне был построен каркас, а уже в августе я получила приглашение на работу. Помню, очень удивилась, как быстро была завершена стройка. Приехала в Усинск, но 1 сентября мы вместе с учителями еще только помогали красить парты. И только 10 сентября школа открыла свои еще пахнувшие краской классы первым ученикам.

Любовь Рузина, в 1971 году – воспитатель д/с №1 «Дюймовочка», п. Парма:
– Несмотря на всю необустроенность, у нас тогда даже мыслей не было, чтобы остаться здесь лишь на пару лет. Жили дружно, работали с огоньком, так что скучать не приходилось. Ходили с детками в лес на прогулки, из старых журналов делали дидактические материалы, украшали детсад макраме, рисунками и т.п. А недавно на юбилее «Усинскгеонефти» демонстрировали фильм, и на одном кадре я увидела мальчика с моделью самолета в руках. В нем узнала моего бывшего воспитанника Мишу Комарова.

Алексей Овчаренко, в сентябре 1975 года – электросварщик СУ-17:
– В Усинск приехал по комсомольской путевке с Украины. Здесь работал на строительстве таких объектов, как детский сад в Пионерном, 1-я и 2-я средние общеобразовательные школы, ресторан «Аргус», центральная районная больница, база орса и др.
Прежде всего шокировала разница температур – с Украины уезжали при плюс 30, а в Печоре лужи уже были схвачены первым ледком.
Одним из самых ярких было впечатление от первого новоселья. Получили мы с товарищами на пармском причале свою новую «квартиру», которую привезли на барже. Балок перегрузили на КрАЗ и отвезли на базу орса. Там, рядом с холодильной установкой, мы и прожили первые три месяца нашего пребывания на Севере. Позже нас перевезли ближе к цивилизации – в поселок Фантазия, где мы уже начали потихоньку обживаться. В частности, своими руками провел в балок водопровод, центральное отопление и т.д.

Владимир Наумов, работник БК «Евразия»:
– Я часто рассказываю всем, как 35 лет назад вместе с друзьями приехал в Усинск по комсомольской путевке сразу же после службы в армии. Дело было в июне, мы все в летней форме, ботиночках, такие красавцы. Прилетаем, а тут снег с дождем и грязи по колено, о дорогах и тротуарах здесь еще только мечтали. Мы, конечно, такого поворота событий не ожидали. Пришлось закатать брюки по колено, да так и идти до райкома комсомола. Но, знаете, нас тогда приняли с распростертыми объятьями, люди были нужны. Позже закончил курсы мотористов цементирующего агрегата и работал в тампонажной конторе. Буровики бурили скважины, а мы их цементировали. Этим занимаюсь до сих пор. Кстати, тогда нас приехало в Усинск пятнадцать человек, а осталось только семеро.
Подготовили Анна ТКАЧЕНКО,
Вадим ЯКУНИН
Фото Василия ОСТАФИЧУКА