Умная «перестрелка»

Корабли, перевозившие рабов, курсировали между Африкой, Карибским бассейном и Европой. Этот маршрут иногда называют ТАКИМ ИМ. ТАКОЙ ОН на картах может обозначать, например, нефть. Какие два слова заменены сочетанием «ТАКОЙ ОН»?

Сложно? Такие заковыристые вопросы звучали на интеллектуальном ринге, где сошлись нефтяники ЛУКОЙЛ-Коми. Игра «Что? Где? Когда?» прошла в рамках профсоюзной круглогодичной спартакиады среди работников центрального аппарата.

В этом году турнир по ЧГК в спортивный марафон включили впервые. На предприятии немало поклонников умных сражений. Знатоки признаются, что секрет привлекательности таких баталий даже не в интригующих вопросах, а в ответах: игра коллективная, а значит, важно услышать мнение каждого участника команды. Здесь все играет свою роль: и эрудированность, и внимательность к мелочам, и чувство юмора.

В борьбу вступили «Легион», «Общественник», «Превосходство РЭГГИ» и «Сила Севера». От некоторых из них было сформировано по несколько «подкоманд».

Играли три тура по 10 вопросов на общие знания и нефтяную тематику. За каждый правильный ответ коллективу присуждали балл.

«Легион» – победитель

Знатокам было над чем поломать голову. Например: каким человеком официально объявили Сару Ректор, которая прославилась как самая богатая в своем роде девочка в мире, когда на записанном на ее имя участке земли неожиданно обнаружились запасы нефти? Ответ: белым. А как пиратский попугай из сказки избежал травмы, угодив в мышеловку? Благодаря деревянной ноге. А знали ли вы, что туристов на Капри могут оштрафовать, если они стоят на месте дольше двух минут? И что египетских богов и исполнительницу роли Мальвины в известной кинокартине Таню Проценко объединяет голубой парик?

«Сила Севера» – 2-е место

Накал страстей на интеллектуальных баталиях не уступал напряжению на футбольном поле, минута озарения – эйфории от забитого мяча, а промедление было чревато поражением. Ведь на то, чтобы найти ключ даже к самой сложной задаче, давалась всего одна минута.

Победителя в финале определил дополнительный тур. «Перестрелку» устроили «Легион-1» и «Сила Севера», набравшие одинаковое количество баллов – по 18. В итоге обладателем символа мудрости – совы – стали «легионеры».

С такой растущей популярностью интеллектуальных баталий в зрелищности новых встреч сомневаться не приходится. И значит, мы еще услышим немало интригующих вопросов с не менее впечатляющими ответами на них.

Кстати, правильный ответ на вопрос в начале публикации: черный треугольник. Корабли плавали «треугольным маршрутом», в углах которого была Африка, где набирали рабов, Вест-Индия, где их высаживали, и Европа, куда отправляли ценности. Этот маршрут называют треугольником работорговли или черным треугольником – по цвету кожи рабов-африканцев. На картах полезных ископаемых высокий черный треугольник обозначает залежи нефти.

«Превосходство РЭГГИ» – 3-е место

Елена МАРИХИНА
Фото Александра ГРЫЗЛОВА

Прокрутить наверх