Умная энергия

В очередном выпуске, посвященном ПОУР, мы расскажем о гипотезах, предложенных и уже реализуемых энергетиками ЛУКОЙЛ-Коми.

Мобильная подстанция

В число людей, по итогам прошлого года получивших вознаграждение за свои разработки, попал главный энергетик – начальник отдела главного энергетика ЛУКОЙЛ-Коми Илья Уляшев. По его словам, еще в 2019 году, практически сразу после того, как в ЛУКОЙЛ-Коми был образован Проектный офис ПОУР, он был назначен Лидером улучшений по направлению энергетики. В команду энерголидеров также вошли работники профильных отделов структурных подразделений. Не откладывая в долгий ящик, приступили к разработке инициатив: смотрели, по каким направлениям в части снижения операционных и инвестиционных затрат можно вступить в программу.

– С 2019 года у нас уже были утверждены паспорта, даже получаем экономический эффект по семи инициативам, – с гордостью отмечает Илья Уляшев. – Из них три – оформлены в 2020 году.

Когда обсуждали с руководителем Проектного офиса Ириной Зотовой, кого можно упомянуть как хороший пример среди авторов гипотез, имя Ильи Уляшева прозвучало в числе первых. Эффект его команды очевиден – десятки, а то и сотни сэкономленных миллионов рублей по каждому проекту.

Взять, к примеру, гипотезу «Применение мобильных подстанций (ПС)», над которой Илья Уляшев работал в соавторстве с главным энергетиком – начальником отдела ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Михаилом Подболотовым, ведущим инженером-энергетиком усинского ТПП Денисом Щербаковым, а также начальником Управления механо-энергетического обеспечения, автоматизации и метрологии ЛУКОЙЛ-Коми Дмитрием Жигаловым. Инициатива заключается в оптимизации затрат на бурение скважин Прохоровского месторождения за счет использования мобильной подстанции и перевода электроснабжения буровых установок с дизельных электростанций на электроснабжение от Усинской ТЭЦ – лукойловского энергоцентра, где себестоимость 1 кВт/час значительно ниже, чем от дизельных электростанций.

Применение мобильной подстанции позволило перевести бурение скважин на кустовых площадках Прохоровского месторождения с дизельных электростанций (ДЭС), что существенно сократило затраты на дизельное топливо, аренду ДЭС. Инициатива реализуется с 2020 года, электроснабжение при проведении бурения осуществляется с мобильной подстанции. По расчетам, экономический эффект за период с 2020 по 2022 год составит порядка 235 млн рублей. В дальнейшем не исключено, что мобильная подстанция будет использоваться для электроснабжения потребителей на Западно-Усинском, на Западно-Мишваньском и Командиршорском месторождениях до момента строительства стационарных проектных трансформаторных подстанций. Кстати, ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» стало пионером в применении мобильной подстанции именно в этих целях.

Еще одна энергоинициатива – «Оптимизация затрат на покупную электроэнергию по НШПП «Яреганефть». По словам собеседника «СВ», на усинском энергоцентре имеется свободная мощность, которую можно передавать во внешнюю сеть, в том числе на объекты НШПП. Тем самым сократить затраты на покупную энергию. При этом предприятие платит только за передачу и себестоимость 1 кВт/час, что суммарно ниже, чем стоимость 1 кВт/час покупной электроэнергии. Только в 2020 году экономический эффект составил более 40 млн рублей, а за 2021–2022 гг. он может достигнуть порядка 150 млн рублей.

Еще одна успешно реализуемая гипотеза – «Оптимизация затрат энергоцентра «Уса», над которой Илья Уляшев также работал в соавторстве с Михаилом Подболотовым. Она заключается в изменении режима работы газотурбинного оборудования на Усинской ТЭЦ. Обслуживание газотурбинных электростанций на ТЭЦ обеспечивает по договору жизненного цикла сторонняя организация, которой ЛУКОЙЛ-Коми платит за мото-час каждой работающей газотурбины. Всего на энергоцентре таких четыре машины.

– Мы пересмотрели режим работы газотурбинных электростанций из условия номинальной загрузки. Так, изначально три турбины работали весь месяц, но в менее загруженном состоянии. На сегодня режим Усинской ТЭЦ организован следующим образом – полмесяца работают три турбины, полмесяца – две. То есть мы максимально вырабатываем требуемый согласно производственной программе объем электроэнергии, третью машину останавливаем, – поясняет Илья Михайлович. За 2020 год при такой загрузке и режиме было сэкономлено 40 миллионов рублей. С ростом потребления энергоресурсов на промплощадках ЛУКОЙЛ-Коми режим загрузки газотурбиных установок будет меняться, но сегодня такой проект – это живая экономия.

Илья Уляшев

Светлана БЫКОВСКАЯ

Пролистать наверх