Улучшая жизнь тундровиков

2 2

Главным событием минувшего года для оленеводческой отрасли Ненецкого автономного округа стал ввод в эксплуатацию современного модульного убойного пункта, соответствующего лучшим мировым стандартам. Он был построен всего за три месяца возле поселка Харьягинский в непосредственной близости от оленьих пастбищ.

Комплекс стоимостью порядка 70 миллионов рублей возвели к началу нынешней убойной кампании за счет собственных финансов передового сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК) «Путь Ильича» и средств, выделяемых из окружного бюджета в качестве субсидий на производство конечного продукта.

А в этом году аналогичные убойные пункты намереваются построить на условиях государственно-частного партнерства еще два крупных хозяйства: «Ижемский оленевод» и «Ерв». Использование современных, практически безотходных технологий позволит повысить производственные показатели кооперативов.

Как проинформировал заместитель председателя СПК коопхоза «Ерв» Валерий Толстобров, свой вклад в реализацию важных проектов внесут и нефтяники «ЛУКОЙЛ-Коми» в рамках заключенных с хозяйствами договоров о взаимодействии в области социально-экономического развития коренных малочисленных народов Крайнего Севера. Дополнительные соглашения на 2016 год к этим договорам предполагают, например, выделение средств на санаторно-курортное лечение оленеводов, оказание им стоматологической помощи.

Нефтяники также возьмут на себя часть расходов по строительству убойных пунктов (оплату по процентам за пользование кредитами), помогут с приобретением оборудования и стройматериалов. Традиционно они оказывают оленеводам содействие в доставке дров для стойбищ и обустройстве промежуточных кочевых баз. И, конечно же, нельзя не вспомнить об уникальном медико-социальном проекте «Красный чум» («ЛУКОЙЛ-Коми» уже много лет является его спонсором), направленном на оздоровление жителей тундры.

Михаил ВЕСЕЛОВ

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх