Улетная кухня

С детства мы знаем, что космонавты на орбите питаются едой из тюбиков. Оказывается, это давно не так. Современная космическая еда доставляется на орбиту в вакуумных пакетах и выглядит как сухой паек. Готовят ее с помощью «самоваров» – автоматов с подогретой водой. В меню порядка 160 блюд, но особой популярностью пользуются творог, мясо в соусе и борщ. Существует на Международной космической станции и праздничное меню, а находчивые российские космонавты умудрились приготовить на орбите даже традиционный оливье. На новогодних каникулах редакция «СВ» предлагает поупражняться в искусстве шеф-повара и приготовить космически вкусные блюда.

08Салат «Рождественский»

До шестого января продолжается Рождественский пост. Поэтому многие не будут есть скоромные блюда. А этот салат станет украшением праздничного стола и восхитительным дополнением к семейному ужину.

Ингредиенты:

маринованные грибы – 250 г;

квашеная капуста – 250 г;

маринованные огурцы – 3 шт.;

сладкий перец – 2 шт.;

чеснок – 2 зубчика.

Постное масло, соль и перец добавляются по вкусу.

08 2Постные равиоли с грибами и шпинатом

Помогут согреться после прогулки на морозе и сытно накормить гостей.

Ингредиенты: шпинат, лук шалот, грибы, овощной бульон, соевая сметана, соевые сливки, мускатный орех, оливковое масло, свежий тимьян. Для теста: мука пшеничная, мука семола, вода, соль, оливковое масло. Для фарша: картофель, лук зеленый, шпинат, белые грибы, соль, черный перец.

Приготовление: очистите картофель и отварите, протрите в пюре. Грибы отварите, нарежьте половину кубиком и обжарьте, соедините с пюре, нарезанным зеленым луком и шпинатом. Далее раскатайте тесто, налепите равиоли, закиньте в кипящую подсоленную воду и варите 7 минут. Оставшиеся грибы нарежьте и обжарьте на оливковом масле с добавлением тимьяна и нарезанного лука шалот, добавьте грибной бульон, сметану, сливки и выпаривайте до состояния соуса, закиньте отварные равиоли и проварите в соусе. Шпинат обжарьте на оливковом масле с добавлением мускатного ореха, соли и черного перца. Выложите шпинат на тарелку в круглую форму, на него –равиоли в соусе, украсьте кресс-салатом.

08 3Жареный муксун в черном перце

Когда как не в Новый год побаловать себя и домочадцев северной рыбкой.

Ингредиенты: свежий муксун целиком, красные болгарские перцы, томаты в собственном соку, чеснок, оливковое масло, кинза или тархун, соль.

Приготовление: приготовьте из рыбы филе на коже – освободите ее от чешуи и плавников, вытащите кости позвоночника. Приготовьте маринад: смешайте 2 чайные ложки соли и столовую ложку оливкового масла на одну среднюю рыбу. Замаринуйте, приложив к ней веточку тимьяна, оставьте на полчаса. В это время приготовьте томатно-перечный гарнир.

Разогрейте духовку до 220 градусов. Выложите в разогретую духовку на противень болгарские перцы и запекайте, пока шкурка не станет мягкой и не начнет легко отходить. На это уйдет около 5–7 минут. Достаньте болгарские перцы из духовки, дайте немного остыть, очистите от шкурки. Нарежьте перцы крупными дольками. Помидоры в собственном соку очистите через крупное сито, чтобы в смеси не осталось семечек и сердцевин. Помидорную мякоть доведите до кипения в сотейнике вместе с мелко порезанным зубчиком чеснока. Когда смесь начнет закипать, добавьте дольки перца и тушите в течение 5–7 минут.

Для жарки рыбы сильно разогрейте сковороду без масла, выложите на нее филе рыбы на коже. Жарьте в первую очередь на стороне с кожей 3,5 минуты до светло-коричневого цвета. Чтобы филе не скручивалось на сковороде, его необходимо немного прижать к поверхности. Переверните филе на другую сторону и жарьте еще около двух минут.

Выложите томатно-перечный гарнир на тарелку, сверху – филе рыбы, а на него положите веточку кинзы или тархуна для аромата.

08 4Торт «Полет»

Один из самых знаменитых, знакомых с детства десертов. Почему не приготовить восхитительный торт с безе на длинных выходных?

Ингредиенты:

грецкие орехи– 130 г;

яичные белки – 5 шт.;

сахар – 300 г;

ванильный сахар – по вкусу;

какао-порошок – 1 ст. л.

Для крема: 130 мл молока, 160–180 г сахара, 1 яйцо, 220 г сливочного масла, 1 ст. л. коньяка.

Приготовление: для безе грецкие орехи насыпьте на противень и обжаривайте в духовке при 160 °С 7 мин., периодически помешивая. Остудите и измельчите. Белки взбейте в пышную пену. Продолжая взбивать, тонкой струйкой всыпайте сахар, чтобы получилась стойкая пена. Вмешайте орехи. Отсадите белковое тесто из кондитерского мешка таким образом, чтобы получились два коржа, на застеленные бумагой для выпечки противни. Рядом отсадите 10–15 небольших безе. Выпекайте при 160 °С 45 мин. (первые 15 мин. при открытой дверце духовки).

Для крема смешайте молоко, сахар и яйцо в жаропрочной миске. Поставьте ее на водяную баню и варите на медленном огне до загустения 4–5 мин. Полностью остудите, добавьте размягченное сливочное масло и коньяк, взбейте до пышности. Часть крема отложите для украшения и смешайте с какао-порошком. Склейте 2 коржа кремом, обмажьте торт сверху и по бокам, обклейте небольшими безе, затем украсьте шоколадным кремом. Поставьте в холодильник на 4 часа.

Подготовила
Валентина ЗАХАРОВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх