Укрощение строптивой

7 4 1

2019 год – юбилейный для Республики Коми. В этом году исполняется 90 лет нефтяной промышленности региона. Также удивительным образом в этом году соединились еще два события – 80 лет добычи первой шахтной нефти в России и пять лет, как ЛУКОЙЛ-Коми в промышленном режиме осваивает Лыаельскую площадь Ярегского месторождения по технологии встречного SAGD.

Отметить юбилейные даты мы предлагаем публикациями о развитии промысла высоковязкой нефти, так как все эти события так или иначе с ним связаны.

Шахтная и поверхностная разработки шли параллельно на Яреге, но шахтная была всегда успешнее. А с начала промышленной разработки Лыаеля методом SAGD и созданием Проектного офиса «Развитие Лыаельской площади» эта разница нивелировалась.

 

Из глубин забвения

Ярегское месторождение открыто в 1932 году. Разработка его начиналась с поверхности – с бурения скважин по треугольной сетке 70х70 м. Лыаельская площадь, занимающая центральную часть месторождения, расположена на юго-восточном склоне Южного Тимана. Ее разведка шла традиционными методами – 150 скважинами по сетке, близкой к 1х1 км, – до 1953 года. В 1973 году на севере Лыаельской площади создан опытно-промышленный промысел. В 1995 году в связи с прекращением финансирования работы на участке были свернуты, скважины ликвидированы.

Интерес к добыче углеводородов с поверхности возник снова, когда Нефтешахтное управление вошло в состав ЛУКОЙЛа. Работы возобновились в 2005 году на третьем опытно-промышленном участке (ОПУ-3) Ярегской площади. Именно тогда впервые нефтяники применили современную канадскую технологию SAGD (Steam Assisted Gravity Drainage), или парогравитационное дренирование пласта. Изобретателем концепции SAGD является Роджер Батлер. Кстати, по признанию ученого, эта идея возникла у него после посещения нефтешахт Ярегского месторождения в 1977 году.

В классическом описании эта технология требует бурения двух горизонтальных скважин, расположенных параллельно одна над другой. Расстояние между ними, как правило, составляет 5 метров по вертикали. Верхняя горизонтальная скважина используется для нагнетания пара в пласт и создания высокотемпературной паровой камеры, в результате чего разогретая, а, соответственно, более текучая, нефть легче поступает в добывающую скважину.

Работы на ОПУ-3 продолжались вплоть до 2012 года. В 2010-м уже на Лыаельской площади, на ОПУ-5 пробурили пять пар горизонтальных скважин по системе встречного SAGD, построили парогенераторную установку.

 

Поехали!

Промышленное освоение Лыаельской площади по технологии SAGD началось в 2014 году, когда эффективность такого способа добычи тяжелой нефти подтвердилась. В мае того же года состоялось открытие Проектного офиса ЛУКОЙЛ-Коми «Развитие Лыаельской площади».

Разработка Ярегского месторождения – это решение сложных задач, требующих уникальных способов и методов работы для получения наилучшего результата.

Сегодня можно говорить, что проект оказался успешным. Получены хорошие показатели. Для примера, на Лыаеле добывается более 1 000 тонн нефти в сутки, а вторая шахта на Яреге дает 860–880 тонн.

В конце 2018 года были введены в строй новые блоки, которые уже сегодня дают «черное золото». Их строительство дало старт второму этапу развития проекта по Лыаельской площади. Дело не только в строительстве новых кустов и скважин. За пять лет с начала промышленного освоения Лыаеля оптимизирован технологический процесс закачки пара, конструкции обустройства кустовых площадок, что существенно сокращает капитальные затраты на строительство и эксплуатацию.

Для добычи условной тысячи тонн нефти на Лыаеле требуется труд меньшего числа людей, чем в шахте.

 

Прорывной 2018-й

2018 год можно назвать прорывным для реализации проекта. Тому доказательство – итоговые показатели, как по строительству скважин, так и по дебиту нефти.

Вместо запланированных девяти добывающих скважин на Лыаельской площади было построено два десятка. Как отмечает ведущий геолог отдела разработки нефтяных и газовых месторождений ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Семен Демченко, запланированная на 2019 год работа по скважинам была завершена досрочно.

Показательна динамика добычи нефти на Лыаельской площади. Так, в 2014 году, когда было начато промышленное освоение площади, добыта 45 791 тонна нефти. В 2017-м было добыто уже 135 184 тонны «черного золота», а по итогам 2018-го добыча выросла более чем в два раза – 277 900 тонн.

– На показатели повлияли не только новые площадки, – считает Семен Демченко. – Мы поработали с действующим фондом скважин, увеличили коэффициент эксплуатации и сократили неработающий фонд. Положительно сказалось и введение в строй самой мощной на Яреге парогенераторной установки. Сегодня средний дебит на одну скважину составляет 20 тонн в сутки.

Как отмечают специалисты, это очень высокий показатель для любого месторождения.

В рамках первого этапа на Лыаеле построено около четырех десятков кустовых площадок, продолжается строительство последнего блока, который подведет черту под первым этапом.

 

С ускорением

Октябрь 2018 года дал старт реализации проекта второго этапа Лыаельской площади. В его рамках планируется к середине 2020 года обустроить еще девять кустов, или пять блоков, при этом также предлагается провести опытно-промышленные работы по технологии Steam-flood.

Как отметил ведущий инженер Проектного офиса «Развитие Ярегского месторождения» НШПП «Яреганефть» Сергей Дитовский, изначально предполагалось, что второй этап растянется на период 2019–2021 годов, но строители уверены, что справятся с планами гораздо раньше. Предпосылки к этому имеются серьезные. Часть объектов находятся практически в стадии готовности, а один из блоков вообще стоит в «прогреве», и уже в марте предприятие выйдет на добычу первой нефти второго этапа. На подходе еще один блок. В настоящее время ведется активное бурение скважин.

– Вообще, мы планируем в первом квартале выполнить все подготовительные работы, в том числе отсыпать дороги и площадки. Уже в этом году на все площадки зайдут буровики, – заявил собеседник «СВ».

Ускорение бурения и строительства происходит за счет привлечения большего количества ресурсов строительных организаций и бурового подрядчика, а также разработки схем, позволяющих вести одновременное бурение и обустройство на одной кустовой площадке.

– Нам нужно построить в общей сложности 42 скважины. На сегодняшний день мы обеспечены подрядчиками, имеющими необходимый опыт и ресурсы, – отмечает ведущий инженер Сергей Дитовский.

 

Экономия должна быть экономной

С каждым годом стоимость затрат на реализацию проекта уменьшается. Специалисты говорят, что решений по оптимизации проектов много, в том числе за счет сокращения вложений на приобретаемое оборудование.

– Мы унифицируем проектные технологические схемы добывающих и паронагнетательных скважин. Часть оборудования после прогрева скважин используем повторно на обустраиваемых кустовых площадках. Также мы научились снижать затраты и на строительно-монтажные работы – за счет уменьшения металлоемкости строительных конструкций и протяженности кабельных линий, путем оптимизации проектных решений. Пара примеров: исключение кабельных эстакад за счет смещения электрооборудования к коллекторам, создание единых площадок для регулирования и учета пара и нефти, – отмечает Сергей Дитовский.

7 4 2

Светлана БЫКОВСКАЯ

На снимках: производственные будни

 

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх