УЧРЕДЯТ ЛИ ДЕНЬ ХОЛОДА

Матвей Чупров на фоне чумаОб амбициозной инициативе жителей Крайнего севера

Весьма вероятно, что в скором времени нам с вами, уважаемые читатели, предстоит стать свидетелями появления нового праздника – Дня холода. Может быть, он будет называться как-нибудь иначе, но суть останется той же. Этот день призван привлечь внимание международной и российской общественности к проблемам Арктики и проживающих здесь народов. Отмечать новый праздник предлагается в последний день календарной зимы. В нынешнем году это будет 29 февраля.

Идея учреждения такого праздника принадлежит председателю общественной организации «Центр общественных инициатив» Матвею Чупрову из Нарьян-Мара.

Начиналось все весело, неформально, вроде бы как в шутку. В начале нынешней зимы с подачи Матвея на центральной площади столицы НАО было устроено необычное голосование. Избирательную комиссию возглавлял Дед Мороз, секретарем была, разумеется, Снегурочка, а роль члена избирательной комиссии возложили на безропотного ручного оленя Гришу. Все желающие могли подать свои голоса за холод или за тепло. Избирательным участком служил установленный на площади чум. Параллельно с этим проводился сбор теплых вещей для «Красного креста».

В итоге холод победил с десятикратным преимуществом, что ничуть не удивляет – по меткому выражению депутата окружного Собрания Александра Лутовинова, «люди хотели защитить среду обитания жителей Арктики».

В такой оригинальной форме организаторы акции стремились донести до общественности важную мысль о необходимости сохранения естественных климатических условий. Если копнуть глубже, открываются пласты нешуточных проблем. Не зря же Арктику называют «кухней погоды» для всей планеты. А в последние годы на этой кухне происходит нечто непонятное, и это невозможно не заметить.

Поэтому отнюдь не случайно возникшую в НАО инициативу всецело поддержали на заседании координационного совета Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, проходившем недавно в Ханты-Мансийске. Было, в частности, отмечено, что потепление создает угрозу традиционному образу северян. Уже сейчас пастухи все чаще жалуются на то, что чередование зимних оттепелей и заморозков приводит к потерям в стадах, так как олени ранят ноги о твердый наст.

Идея учреждения Дня холода нашла сторонников и в лице ученых, занимающихся проблемами Арктики, представителей Росгидромета, Русского географического общества. О ней с одобрением отозвался почетный полярник РФ Арнольд Будрецкий.

– Этот день поможет ненавязчиво напомнить о серьезном, – сказал он. – О том, например, что сейчас нет кадров для работы в высоких широтах, для проведения научных исследований.

Матвей Чупров твердо намерен довести свою инициативу до логического завершения, и добиться включения новой даты в международные календари.

Почему нет? Вспомните, как Великий Устюг превратился в резиденцию Деда Мороза. Вряд ли даже сами авторы этой идеи некогда всерьез надеялись, что их затея увенчается столь ошеломляющим успехом и со временем обретет подобный размах. Тем не менее факт остается фактом: неприметному и сугубо провинциальному Великому Устюгу удалось-таки прочно закрепить за собой право называться родиной Деда Мороза со всеми вытекающими из этого приятными и доходными последствиями. А ведь сколько скептиков было поначалу!

И это далеко не единичный пример сколь эффектной, столь и эффективной реализации плодотворной дебютной идеи. Взять, скажем, город Мышкин. Там вообще исхитряются извлекать прибыли …из тиражирования образа мелкого грызуна! Вот уж поистине: не гора родила мышь, а совсем наоборот.

Я это к тому, что любопытная инициатива Матвея Чупрова может оказаться весьма перспективной и в части развития индустрии туризма в столице НАО. Учреждение в международном или пусть хотя бы в российском календаре Дня холода может стать первым шагом к признанию Нарьян-Мара неофициальной столицей Арктики, а этот бренд поистине дорогого стоит. Слишком амбициозно? Так ведь и о Великом Устюге поначалу говорили то же самое.

Михаил ВЕСЕЛОВ

На снимке автора: Матвей Чупров на фоне чума

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх