УЧИЛИСЬ НА СПАСАТЕЛЕЙ

Весной этого года и в самом начале календарного лета, даже когда погода не баловала северян теплом, на территории лесных массивов Усинского района произошло шесть пожаров. Сейчас угроза их возникновения еще выше: в жару возгорания могут случаться и по естественным, природным причинам, и от рыбацкого костра на берегу речки, от уголька в мангале на пикнике… Чтобы работники ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» были готовы к такие неприятным сюрпризам, для них организовали специальные семинары.

По словам представителя ГАО РК «Коми лесопожарный центр» Юрия Курсова, рядовые нефтяники, прослушавшие пятичасовой курс, получили соответствующие сертификаты. Для мастеров производственных объектов Общества, которым присвоен статус руководителей формирований по тушению лесных пожаров, занятия продолжались 24 часа, включая практическую часть. Кроме этого, для получения «корочек» пришлось сдать зачет по пройденному материалу.

– Посещаемость семинара была очень хорошей, – рассказывает Юрий Курсов. – Всего было обучено более 40 будущих спасателей. С такой задачей мы приехали из Сыктывкара в Усинск впервые, и, думаю, в будущем подобные мероприятия станут традиционными.

Теоретическая часть курса проводилась с использованием видеоматериалов: слушатели изучили виды лесных пожаров и методы их тушения, а также используемые при этом технику и оборудование. Практиковались руководители формирований в районе села Колва, на специальной площадке, где устраивался контролируемый поджог. В присутствии представителей усинского лесничества и инструкторов-преподавателей они устраняли возгорание при помощи ручных инструментов, ранцевого огнетушителя и воздуходувки.

– Семинар прошел интересно, много полезного для себя удалось почерпнуть, – поделился мастер аварийно-восстановительной службы ЦЭГП Усинского ГПЗ Евгений Диденко. – Попробовали все на практике и стали более ясно представлять, что нужно делать в подобных критических ситуациях. Теперь в моей бригаде есть собственное формирование из обученных людей. Учитывая приобретенный опыт, возможно, выйдем на руководство завода с инициативой по закупке дополнительного специального оборудования.

Кроме обучения персонала, Обществом была проведена традиционная подготовительная работа к пожароопасному периоду. В том числе организована проверка производственных объектов, расположенных в непосредственной близости от лесных массивов, приняты меры по созданию резерва материально-технических, медицинских и иных средств для обеспечения мероприятий по ликвидации возгораний. Подобные меры не бывают лишними, и в нужный момент предприятие и сотрудники будут готовы к любому развитию событий.

Максим ВОИНОВ

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх