Сезон летних работ подходит к завершению: на Севере он короткий, а успеть нужно много. И одно из важных направлений деятельности ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ – строительство и реконструкция транспортных артерий для добываемой продукции. К слову, в Тимано-Печоре таких объектов на 2024 год запланировано почти две с половиной сотни.
Как рассказал «СВ» начальник производственного отдела обустройства месторождений по региону Коми и НАО Сергей Хаданович, в этом году должна быть проведена реконструкция 121 трубопровода общей протяженностью 170,9 км. На сегодня введено в эксплуатацию 38 объектов протяженностью 33 км, в завершающей стадии 34 объекта протяженностью порядка 103,7 км.
До конца года планируется завершить программу реконструкции – 2024 полностью.
– Самые сложные объемы по ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз», – подчеркнул наш собеседник. – Обусловлено это расположением объектов в тундровой зоне, где работы выполнять возможно только в зимний сезон при наличии снежного покрова.
Всего на объектах ЛУКОЙЛа в Тимано-Печоре будет построено 123 новых трубопровода общей протяженностью 148,5 км. Самый длинный, а следовательно, и самый объемный участок располагается также на территории северного ТПП. Длина этого участка 16 км. Строительство ведется на объекте «Межпромысловый нефтегазопровод ДНС «Ярейю» – ЦПС «Южное Хыльчую» 325 х 8 мм с электрообогревом». Чуть меньше, почти 12,5 км, составит длина трубы в рамках начала проекта «Межпромысловый нефтепровод ДНС «Ю. Юрьяха» – ДНС «Пашшор».
Протяженность остальных объектов в основном варьируется от 0,1 км до 4,5 км. Работы по строительству трубопроводов ведутся в соответствии с производственными программами ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ.
Материалы для строительства и реконструкции трубопроводов отбираются очень тщательно. Как рассказал начальник отдела поддержания пластового давления и трубопроводного транспорта по региону Коми и НАО Илья Староверов, при подборе учитывается и наличие различных примесей в нефтесодержащей жидкости на каждом из участков, и ее химический состав.
Например, есть промыслы, где добывается нефть с высоким содержанием сероводорода. В частности, это относится к месторождениям Денисовского лицензионного участка. Соответственно, трубы, по которым будет перекачиваться нефть, должны быть устойчивы к этой агрессивной среде.
По словам исполняющего обязанности начальника отдела охраны окружающей среды ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Павла Колосова, своевременная замена фонда нефтепроводов – важный фактор, это обеспечение безаварийной работы предприятия, а значит, все меры принимаются ради сохранения северной природы.
Светлана БЫКОВСКАЯ
Фото из архива «СВ» с Суборского месторождения