Труба зовет

5 2

В течение пяти лет на Усинском газоперерабатывающем заводе (УГПЗ) ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» идет масштабная реконструкция, итогом которой станет ввод в эксплуатацию новых производственных мощностей. Модернизация позволит увеличить объем переработки и транспортировки попутного газа месторождений, а также добиться оптимальных экологических показателей.

Такие перспективы обусловили необходимость проведения еще одного апгрейда – газопроводной магистрали. Ведь с увеличением объемов перекачки газа возрастет и нагрузка на систему трубопроводов, а значит, она нуждается в проведении целого комплекса мероприятий по техническому перевооружению: оснащении камерами пуска-приема диагностических и очистных устройств, реконструкции трубопроводов для повышения рабочего давления и, как следствие, – пропускной способности, а также оптимизации газотранспортной системы.

Это направление деятельности завода курируется созданным не так давно отделом капитального строительства УГПЗ. Его специалисты будут осуществлять комплекс работ: от проектирования до ввода объектов в эксплуатацию.

В ближайших планах Усинского ГПЗ реконструкция межпромыслового газопровода «Харьяга – Головные», а также завершение работ по техническому перевооружению магистрального газопровода «Уса – Печора».

Одно из главных технических решений модернизации системы газопроводов – оснащение камерами пуска-приема диагностических и очистных устройств – позволит запускать внутрь трубы специальные устройства, способные не только давать точную информацию о внутреннем состоянии трубопровода, но и очищать полость трубы от скопившегося там конденсата. Причем в закрытом режиме: «выпавший» при очистке жидкий конденсат будет собираться в конденсатосборники, смонтированные на камерах приема.

Главным результатом преобразований станет более эффективная работа газотранспортной системы предприятия.

Ольга АНДРЕЕВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх