Вот уже больше часа вдоль шеренги сосен и елей да белесых семеек берез по таежной дороге из Ухты в Нижний Одес петлял старенький пазик. Придорожные канавки горели заревом малиновых метелок иван-чая и розовых головок клевера. В окошко автобуса смотрели седовласая женщина и вихрастая девчонка. Бабушка Саня взволнованно восклицала, похлопывая свою восьмилетнюю внучку по угловатому плечику:
– Дывись, Олю, як гарно! А скилько дрив! Да и грыбы вон стоять!
После алтайской степи летним утром 1966 года северная природа казалась им обеим диковинной. Поэтому и смотрели они вокруг с восхищением и любопытством.
– Да когда же будет этот Нижний Одес! – думала светлоглазая дочка Анатолия и Лидии Тырса, приехавших год назад покорять Север.
Разве знала тогда оператор по добыче нефти и газа ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Ольга Сидорова, что отдаст этому таежному поселку много лет своей жизни и что станет нефтяником, когда на слуху у нее с раннего детства были другие профессии, например, доярка.
НА РУССКОМ КАК НА РОДНОМ
Лето пробежало быстро: походы с новыми друзьями и подругами в лес за ягодами, грибами (благо далеко ходить тогда не приходилось), веселые купания в карьере… Проблемы начались в сентябре. Ольга до сих пор помнит, как громко засмеялись второклассники, когда на уроке родной речи она прочитала стихотворение Пушкина, путая русские и украинские слова. Тогда девчушке хотелось зажать уши и выбежать из класса. Но она понимала, что все равно придется сюда возвращаться. Поэтому решила, что во что бы то ни стало научится говорить на русском, так же как на родном языке.
– И знаете, у меня получилось! – заявила моя собеседница. – Уже через пару лет даже и акцента не осталось. Помню, в пятом классе к нам пришел новичок и начал на суржике балакать. Учительница русского языка Анна Цепова тогда посмотрела многозначительно на меня и улыбнулась. Мы с ней поняли друг друга без слов: придется парню поработать.
Вот такая была первая, взятая трудом и упорством, высота Ольги Сидоровой.
БАЛАНСИР, РЕДУКТОР, МОКРЫЙ ПОЛ…
Хоть и росла она в поселке нефтяников, а с детства грезила о профессии закройщика – очень любила шить, все кукол баловала новыми нарядами. После окончания школы без колебаний и сомнений поступила в сыктывкарское училище обучаться швейному делу. Вскоре вместе с другими первокурсниками отправилась на уборку картофеля. Приходилось убирать урожай под моросящим холодным дождем и согреваться в щелястом бараке на полевом стане. Позвонила домой и рассказала маме о начале студенческой жизни. Лидия Ивановна увидела в этом опасность для здоровья дочери и настойчиво потребовала вернуться домой. Пришлось подчиниться.
– И вот я еду в Нижний Одес. Как и десять лет назад смотрю по сторонам. Теперь все такое привычное и родное. Только мысль точит: чем заниматься, где учиться, ведь уже сентябрь заканчивается, – вспоминает Ольга. – Но мама уже приготовила для меня решение и веские аргументы освоить профессию оператора по добыче нефти и газа в местном ПТУ.
Учиться было интересно и недолго – всего год на базе средней школы. Девушка с лету запоминала технические термины. Лучше всех в группе разбиралась в макете качалки, да и теория от зубов отскакивала. Хорошо сдала экзамены, но перед производственной практикой серьезно заболела и к устью скважины на практику не попала. Руководство училища ее пожалело, ведь училась старательно, и выдало диплом оператора по добыче нефти и газа второго разряда. С такой «корочкой» на нефтепромысле только снег убирать доверяют. Но Ольга верила, что все будет хорошо и она станет нефтяником. Правда, сначала ей предстояло стать мамой. После рождения первой дочки Оксаны пришлось год поработать в детском саду няней, чтобы получить в дошкольном учреждении место для своей малышки.
Утирала Ольга деткам носы, намывала полы и повторяла как Отче наш устройство качалки: подвеска устьевого штока, балансир, редуктор…
ПРО НЮАНСЫ НЕ ЗАБУДЬ
И это случилось летом 1978 года, когда Ольга Сидорова была зачислена в штат нефтепромысла № 1 НГДУ «Тэбукнефть». Попала она в бригаду группового нефтесборного пункта № 3 на Западно-Тэбукском нефтяном месторождении. В то время там примой среди операторов была Людмила Маркова, которая и орден имела, и на партийном съезде побывала. Целую неделю Ольга как хвостик ходила за знаменитой наставницей, засыпая ее вопросами. Людмила Федоровна подробно объясняла, показывала, что и как делать, но повторяла, мол, обо всем не расскажешь, надо видеть и делать. Правда, дала ценный совет: «Будь внимательна, на авось не надейся, а нюансы на практике познаешь». Смысл этих слов ее молодая коллега узнала позже.
– Как-то мастер мне и такой же, не имеющей трудового опыта, девчонке дал задание набить сальники на кусте трех скважин, – поведала тайны своей трудовой биографии теперь уже опытный нефтяник Ольга Анатольевна. – Скважины работали в одну линию. Мы их отключили. Сначала произвели подтяжку нижних сальников. Только начали открывать верхний сальник, как с него вырвало крышку. Взметнулся в небо фонтан нефти! Коллега села на крышку устьевого самовара и своим весом ее придерживала, пока я перекрывала выкидную задвижку. А ведь с этой задвижки и надо было начинать всю эту операцию. Вот он – нюанс, о котором говорила мне Людмила Маркова. Представляете, как мы выглядели после выполнения того задания?
Получив такой урок, Ольга сделала вывод: ее профессия спешки не терпит. Тогда же дала себе клятву, что станет лучшим оператором и примером для других.
– Как-то в первую рабочую зиму приняла я смену. Надо было проработать нефтесточную линию, – поведала еще об одном нюансе моя землячка. – Начала проводить циркуляцию. Смотрю, на замерной установке «Спутник» растет давление. По какой причине – не понимаю. Побежала в операторную звонить специалистам. Тогда на смене был технолог Юрий Уляшов. После первой моей фразы о давлении он крикнул, мол, сейчас приеду, а ты пока к «Спутнику» не ходи. Примчался быстро и сразу – к задвижке, а она закрыта. Быстро ее открыл, вытер пот с лица и так на меня посмотрел многозначительно. Сразу ничего не сказал, но я все поняла: могло так рвануть, что и меня бы покалечило.
Этот поучительный случай помог выработать ей свою тактику в работе. Совершая обход закрепленных за ней 35 скважин и 7 «Спутников», она никогда не спешит. Даже будучи уверенной, что на объекте порядок, все обязательно проверяет как полагается, по инструкции и технике безопасности. Этому оператор учит и своих практикантов, которых за тридцать три года работы у нее побывало немало. Ольга искренне радуется их карьерному росту. Вот, к примеру, Алексей Нелюбин, начавший свою трудовую деятельность оператором, сейчас начальник КЦДНГ № 3 южного ТПП. Сергей Гудыма, всего три года назад набиравшийся профессионального мастерства у Ольги Анатольевны, уже трудится заместителем начальника ЦДНГ-1. Он, кстати, рассказал, что наставница она строгая и требовательная.
Сегодня можно сказать с уверенностью, что свою вторую высоту О. А. Сидорова взяла с честью. Подтверждение этому – благодарственное письмо нефтяной компании «ЛУКОЙЛ».
СТРАХ САМ МЕНЯ БОИТСЯ
Ну а третья высота – особенная.
– По своей природе я страшная трусиха, – призналась Ольга. – Зная это, знакомые все спрашивали: а не страшно ли мне по тайге одной ходить? Ведь раньше оператор десятки километров пешком на обходах наматывал в одиночку. А там всякое может случиться. Да и разговоры постоянно велись про разных диких зверей и беглых заключенных. Я, хоть и с трудом, но научилась справляться со своим страхом. По-моему, он уже сам меня боится.
Разве не согласишься, что это тоже высота, которую удалось взять ценой больших усилий оператору по добыче нефти и газа 5 разряда О. Сидоровой? Кстати, она – единственная женщина на Западном Тэбуке, которая имеет такой высокий разряд. По-моему, на подходе высота четвертая. Но о ней моя собеседница обещала поведать, когда ее покорит.
Тамара СИВЕРУХИНА
На снимках Сергея СОКОЛОВА и из личного архива О. Сидоровой: Ольга Сидорова и Сергей Гудыма; рабочая смена начала 80-х годов