Три линии жизни

2 2

Вопрос энергообеспечения новых производственных объектов является одним из ключевых при строительстве. «ЛУКОЙЛ-Коми» совместно с энергетиками Республики Коми завершил возведение линий электропередачи от Ярегской ТЭЦ до подстанции «Верховье» в Ухтинском районе.

Это часть крупного инвестиционного проекта, реализация которого позволила осуществить технологическое присоединение объектов «ЛУКОЙЛ-Коми» к электрическим сетям. Возведение линии электропередачи включено в Схему и программу развития электроэнергетики Коми на 2015–2020 годы, утвержденную правительством республики.

Инвестиционный проект по строительству высоковольтных линий для технологического присоединения объектов нефтедобычи Ярегского месторождения реализуется с 2014 года. Он включает в себя сооружение подстанции и линии 110 кВ, а также линии 35 кВ. Общие вложения на его исполнение составили более 700 млн рублей.

Линия 110 кВ общей протяженностью 33 км построена на 128 стальных многогранных и решетчатых опорах. Для того чтобы воздушная линия служила долго и без нареканий, были применены гасители вибрации провода и грозозащитный трос. Вместе с электрическим кабелем в линию включено оптоволокно для обеспечения связью.

Строительство распределительных сетей 35 кВ и ниже было выполнено силами «ЛУКОЙЛ-Коми». От Ярегской ТЭЦ протянулись три линии – до подстанций «Первомайская», «Опытная» и «Верховье». А с подстанций электричество распределяется по объектам нефтешахт № 2 и 3. По словам руководителя дирекции по строительству энергоцентра «Ярега» Николая Литвиненко, особенностью указанных линий является возведение их на многогранных металлических опорах, которые, по сравнению со стандартными решетчатыми или бетонными, отличаются высокой скоростью монтажа. Применение таких опор позволило уложиться в кратчайшие сроки, и уже 31 марта линии были введены в эксплуатацию.

Александр ЧАСОВИТИН

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх