Три дня на спуск

3 2

Скважина, по которой добытчики извлекают нефть на поверхность, – сложная конструкция. А ее строительство – весьма трудоемкий процесс. Чтобы обеспечить надежность ствола после бурения, под землю спускается система стальных труб, а пространство между ними и стенками выработки надежно цементируется. Это устройство называется обсадной колонной (ОК) и является залогом надежной работы скважины.

Для ее установки необходимо, чтобы ствол только что пробуренной скважины был максимально ровным. Поэтому буровики буквально «чистят» его, прорабатывая раз за разом, удаляя все препятствия на пути погружаемых труб. Как вы понимаете, такие манипуляции требуют много времени. В феврале в «ЛУКОЙЛ-Коми» впервые была испытана технология спуска ОК с вращением и промывкой.

– При строительстве скважин на Денисовском лицензионном участке практически повсеместно встречаются осложнения с пластичными глинами. Из-за этого на погружение обсадной колонны с учетом многократных проработок ствола нередко уходило до трех недель. С применением новой технологии, при наличии осложненного ствола, мы завершили эту операцию всего за три дня, – отметил высокий результат руководитель группы управления бурением «ЛУКОЙЛ-Коми» Алексей Шергин.

Стандартный способ спуска ОК не предусматривает вращения. И препятствия, встречающиеся на пути погружаемых под землю труб, могут доставить немало хлопот. Были случаи, когда из-за осложнений, например, прихвата, вся компоновка бурильных труб оставалась в недрах навсегда. А аналогичная процедура с вращением, когда колонна крепится к системе верхнего привода, позволяет легко пройти все сложные участки, фактически разбуривая их. Как отмечают специалисты, новый метод позволяет уйти от самых острых проблем, связанных с хождением инструмента в осложненном стволе. А сама технология, несмотря на свою новизну, достаточно проста в освоении.

Алексей Сергеевич отметил, что в текущем году будет продолжено бурение разведочных скважин, на которых планируется применение спуска обсадных колонн с вращением. Но уже сейчас можно сказать, что эта технология имеет все шансы на внедрение в промышленную эксплуатацию при строительстве скважин в сложных горно-геологических условиях.

Александр ЧАСОВИТИН

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх